
«Оборванца» по пьесе Михаила Угарова поставил театр «Мастерская»
Версия для печати
Спектакль «Оборванец» в театре «Мастерская» будет посвящен Михаилу Угарову и Елене Греминой. Премьера состоится 21 июня.
Михаил Угаров был не только драматургом, но и главным идеологом движения «новая драма»: ему удалось восстановить разрушенные в 90-е годы связи между современными драматургами и театрами вместе с Еленой Греминой. Они создал «театр.doc» с лозунгом «театр, в котором не играют»; с помощью конкурсов «Любимовка» и «Новая драма» дали дорогу множеству авторов, которых теперь ставят по всей России. В пьесах Михаил Угаров искал новую форму для передачи реального, подлинного, происходящего сегодня, без театральных штампов. Однако его тексты, написанные в 1990-х, не пользовались большой популярностью, за исключением одного — «Смерть Ильи Ильича» («Облом off»). К счастью, интерес в драматургии Михаила Угарова возвращается.
Сценическая судьба пьесы «Оборванец» в Петербурге оказалась успешной: в 1996 в театре на Литейном Александр Галибин поставил по ней «Городской романс», камерный спектакль, где зрители сидели прямо на сцене, а актеры легко, без напряжения, с ними взаимодействовали — словно все были жителями одной коммуналки.
В новой постановке в театре «Мастерская» режиссер Тимур Насиров тоже выбирает малую, камерную сцену для спектакля. В пьесе всего шесть персонажей, сцены — отрывки из их жизни. Молодой Леша живет на Автозаводской в коммуналке вместе с Бабушкой Тихоновой, спит с чужой женой, есть его друг Колечка, любовница мужа его любовницы и Кто-то — лицо от автора.

Фото: Маргарита Миронова, предоставлено организаторами
«Пьеса про то, как из человека, как сквозь трещину в асфальте, мучительно, но неуклонно, проклевывается душа», — анонсирует спектакль «театр.doc» на своем сайте.
В спектакле заняты: Леша — Сергей Интяков, Бабушка Тихонова — Ксения Морозова, Наташа — Софья Карабулина, Мария Срогович, Колечка — Андрей Дидик, Кто-то — Константин Гришанов, Она — Алина Марфина.
Премьеру покажут 21 июня, 5 и 18 августа, начало в 19:30. Рекомендуемый возраст: 16+.
Софья Козич
Другие события
-
НДТ расскажет о жизни людей российской глубинки глазами собаки
19 и 20 апреля в Небольшом драматическом театре пройдут премьерные показы спектакля «Лада, или Радость» по мотивам повести Тимура Кибирова. Артист и режиссер Евгений Карпов предлагает зрителям зарисовку на общечеловеческую тему, используя историю собаки Лады, оставленной зимовать в заброшенной деревне.
-
Ботанический сад приглашает на День подснежника
Традиционный весенний фестиваль посвящён ответственному отношению к природе. Вы сможете полюбоваться самыми разными первоцветами — хохлатками, гиацинтами, пролесками, белоцветниками, мускари, хионодоксами, примулами, прострелами — а также другими растениями из Парка-дендрария, прогуляться по Субтропическому оранжерейному маршруту, послушать лекции и поучаствовать в мастер-классах, осмотреть экспозицию Ботанического музея (и поучаствовать в квесте «Тайны шишек» (6+)).
-
В Эрмитаж привезут шедевр Кандинского из Екатеринбурга
В Главном штабе вы сможете увидеть «Импровизацию № 217. Серый овал» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Так в формате «Музеи России в Эрмитаже» продолжается серия выставок шедевров из музеев мира.
-
Сукачев и Скляр по-петербургски отпразднуют 30-летие альбома «Я милого узнаю по походке»
19 апреля в клубе «Космонавт» перед петербуржцами предстанет дуэт Боцмана и Бродяги. Гарик Сукачев и Александр Ф. Скляр исполнят главное из своего альбомного дебюта 30-летней давности «Я милого узнаю по походке». 16+
-
«Найди то, не знаю, что»: в Археолектории расскажут о детективной части работы археологов
В Институте истории материальной культуры РАН 20 апреля пройдет пятый по счету научно-популярный фестиваль «Археолекторий», получивший в этом году интригующее название: «Археология простых вещей: детективные истории». Будет пять бесплатных лекций. 12+
-
Кино Якутии о волшебстве и спортивных победах покажут на Ленфильме
С 22 по 26 апреля на Ленфильме пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке кинокомпании «Сахафильм». К празднику покажут четыре новые картины якутских режиссеров: «Легенды вечных снегов», «Там, где танцуют стерхи»6 «Триумф» и «Диодорова. Против течения».

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41