«Оборванца» по пьесе Михаила Угарова поставил театр «Мастерская»

Версия для печати Версия для печати

Спектакль «Оборванец» в театре «Мастерская» будет посвящен Михаилу Угарову и Елене Греминой. Премьера состоится 21 июня.

Михаил Угаров был не только драматургом, но и главным идеологом движения «новая драма»: ему удалось восстановить разрушенные в 90-е годы связи между современными драматургами и театрами вместе с Еленой Греминой. Они создал «театр.doc» с лозунгом «театр, в котором не играют»; с помощью конкурсов «Любимовка» и «Новая драма» дали дорогу множеству авторов, которых теперь ставят по всей России. В пьесах Михаил Угаров искал новую форму для передачи реального, подлинного, происходящего сегодня, без театральных штампов. Однако его тексты, написанные в 1990-х, не пользовались большой популярностью, за исключением одного — «Смерть Ильи Ильича» («Облом off»). К счастью, интерес в драматургии Михаила Угарова возвращается.

Сценическая судьба пьесы «Оборванец» в Петербурге оказалась успешной: в 1996 в театре на Литейном Александр Галибин поставил по ней «Городской романс», камерный спектакль, где зрители сидели прямо на сцене, а актеры легко, без напряжения, с ними взаимодействовали — словно все были жителями одной коммуналки.

В новой постановке в театре «Мастерская» режиссер Тимур Насиров тоже выбирает малую, камерную сцену для спектакля. В пьесе всего шесть персонажей, сцены — отрывки из их жизни. Молодой Леша живет на Автозаводской в коммуналке вместе с Бабушкой Тихоновой, спит с чужой женой, есть его друг Колечка, любовница мужа его любовницы и Кто-то — лицо от автора.



Фото: Маргарита Миронова, предоставлено организаторами

«Пьеса про то, как из человека, как сквозь трещину в асфальте, мучительно, но неуклонно, проклевывается душа», — анонсирует спектакль «театр.doc» на своем сайте

В спектакле заняты: Леша — Сергей Интяков, Бабушка Тихонова — Ксения Морозова, Наташа — Софья Карабулина, Мария Срогович, Колечка — Андрей Дидик, Кто-то — Константин Гришанов, Она — Алина Марфина.

Премьеру покажут 21 июня, 5 и 18 августа, начало в 19:30. Рекомендуемый возраст: 16+.

Софья Козич

Опубликовано 19 июня 2018, 16:31

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>