«Оборванца» по пьесе Михаила Угарова поставил театр «Мастерская»
Версия для печати
Спектакль «Оборванец» в театре «Мастерская» будет посвящен Михаилу Угарову и Елене Греминой. Премьера состоится 21 июня.
Михаил Угаров был не только драматургом, но и главным идеологом движения «новая драма»: ему удалось восстановить разрушенные в 90-е годы связи между современными драматургами и театрами вместе с Еленой Греминой. Они создал «театр.doc» с лозунгом «театр, в котором не играют»; с помощью конкурсов «Любимовка» и «Новая драма» дали дорогу множеству авторов, которых теперь ставят по всей России. В пьесах Михаил Угаров искал новую форму для передачи реального, подлинного, происходящего сегодня, без театральных штампов. Однако его тексты, написанные в 1990-х, не пользовались большой популярностью, за исключением одного — «Смерть Ильи Ильича» («Облом off»). К счастью, интерес в драматургии Михаила Угарова возвращается.
Сценическая судьба пьесы «Оборванец» в Петербурге оказалась успешной: в 1996 в театре на Литейном Александр Галибин поставил по ней «Городской романс», камерный спектакль, где зрители сидели прямо на сцене, а актеры легко, без напряжения, с ними взаимодействовали — словно все были жителями одной коммуналки.
В новой постановке в театре «Мастерская» режиссер Тимур Насиров тоже выбирает малую, камерную сцену для спектакля. В пьесе всего шесть персонажей, сцены — отрывки из их жизни. Молодой Леша живет на Автозаводской в коммуналке вместе с Бабушкой Тихоновой, спит с чужой женой, есть его друг Колечка, любовница мужа его любовницы и Кто-то — лицо от автора.

Фото: Маргарита Миронова, предоставлено организаторами
«Пьеса про то, как из человека, как сквозь трещину в асфальте, мучительно, но неуклонно, проклевывается душа», — анонсирует спектакль «театр.doc» на своем сайте.
В спектакле заняты: Леша — Сергей Интяков, Бабушка Тихонова — Ксения Морозова, Наташа — Софья Карабулина, Мария Срогович, Колечка — Андрей Дидик, Кто-то — Константин Гришанов, Она — Алина Марфина.
Премьеру покажут 21 июня, 5 и 18 августа, начало в 19:30. Рекомендуемый возраст: 16+.
Софья Козич
Другие события
-
Ещё раз о субстанции: на экранах — комедийный боди-хоррор с Элизабет Мосс и Кейт Хадсон
30 октября в в кино — премьера чёрной комедии ужасов «Оболочка», снятой режиссёром Максом Мингеллой. По сюжету, 40-летняя актриса Саманта, теряющая роли из-за возраста, получает заманчивое предложение от Зои Шэннон, директора косметической компании, обещающей вечную молодость. Поначалу всё идёт хорошо. Однако, узнав, что другие клиенты, включая восходящую звезду Хлою Бенсон, бесследно исчезли, Саманта понимает, что за блестящим фасадом скрывается зловещая тайна.
-
Создатели «Брата» расскажут, как снималось легендарное кино
С 30 октября в кинотеатрах можно будет посмотреть документальный фильм «Брат навсегда», созданный режиссёрами Григорием и Анной Сельяновыми. В фильм вошли закулисье съёмок, редкие материалы, неизвестные эпизоды создания, а также разговор о влиянии «Брата» на культуру современной России.
-
В прокат выходит драма о путешествии по пустыне, получившая приз жюри в Канне
30 октября на экраны выходит испано-французская драма «Сират», снятая режиссёром Оливером Лаше. По сюжету, отец и сын отправляются в сердце южных гор Марокко на поиски их пропавшей дочери и сестры, исчезнувшей на рейв-вечеринке. Погружаясь в мир электронной музыки, первобытной свободы и чужеродных традиций, герои обнаруживают себя участниками тяжёлого путешествия, в котором размываются сами границы реальности. Само название «Сират» означает в исламской мифологии тонкий мост, по которому душа переходит в загробный мир.
-
Павел Прилучный продолжит приключения Мажора на берегу Персидского залива
С 30 октября на экранах — приключенческая экшен-комедия Егора Чичканова «Мажор в Дубае», продолжающая череду фильмов о харизматичном Павле Соколовском, когда-то избалованном мажоре, а ныне — герое, восстанавливающем справедливость и не забывающем при этом иронизировать.
-
«Ритмизация шумовых явлений» откроет «Мимикрию мурашек» в Центре Курехина
2 ноября в Центре Курехина стартует цикл событий «Мимикрия мурашек». Его откроет концерт «Ритмизация шумовых явлений». На нем шумовые композиторы и саунд-дизайнеры покажут глубину электронной музыки — направление IDM (дословно «умная танцевальная музыка»).
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
Меч, рассекающий невежество, и драгоценность исполнения желаний: о чем рассказывают экспонаты буддийской выставки в Эрмитаже
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
Статьи
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
21 октября 2025, 13:17
-
19 октября 2025, 14:21