
«Оборванца» по пьесе Михаила Угарова поставил театр «Мастерская»
Версия для печати
Спектакль «Оборванец» в театре «Мастерская» будет посвящен Михаилу Угарову и Елене Греминой. Премьера состоится 21 июня.
Михаил Угаров был не только драматургом, но и главным идеологом движения «новая драма»: ему удалось восстановить разрушенные в 90-е годы связи между современными драматургами и театрами вместе с Еленой Греминой. Они создал «театр.doc» с лозунгом «театр, в котором не играют»; с помощью конкурсов «Любимовка» и «Новая драма» дали дорогу множеству авторов, которых теперь ставят по всей России. В пьесах Михаил Угаров искал новую форму для передачи реального, подлинного, происходящего сегодня, без театральных штампов. Однако его тексты, написанные в 1990-х, не пользовались большой популярностью, за исключением одного — «Смерть Ильи Ильича» («Облом off»). К счастью, интерес в драматургии Михаила Угарова возвращается.
Сценическая судьба пьесы «Оборванец» в Петербурге оказалась успешной: в 1996 в театре на Литейном Александр Галибин поставил по ней «Городской романс», камерный спектакль, где зрители сидели прямо на сцене, а актеры легко, без напряжения, с ними взаимодействовали — словно все были жителями одной коммуналки.
В новой постановке в театре «Мастерская» режиссер Тимур Насиров тоже выбирает малую, камерную сцену для спектакля. В пьесе всего шесть персонажей, сцены — отрывки из их жизни. Молодой Леша живет на Автозаводской в коммуналке вместе с Бабушкой Тихоновой, спит с чужой женой, есть его друг Колечка, любовница мужа его любовницы и Кто-то — лицо от автора.

Фото: Маргарита Миронова, предоставлено организаторами
«Пьеса про то, как из человека, как сквозь трещину в асфальте, мучительно, но неуклонно, проклевывается душа», — анонсирует спектакль «театр.doc» на своем сайте.
В спектакле заняты: Леша — Сергей Интяков, Бабушка Тихонова — Ксения Морозова, Наташа — Софья Карабулина, Мария Срогович, Колечка — Андрей Дидик, Кто-то — Константин Гришанов, Она — Алина Марфина.
Премьеру покажут 21 июня, 5 и 18 августа, начало в 19:30. Рекомендуемый возраст: 16+.
Софья Козич
Другие события
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.
-
«Только любовь»: в Шереметевском дворце пройдет выставка в честь 45-летия Театра балета Бориса Эйфмана
В Музее музыки в Шереметевском дворце с 30 июня открывается выставка «Театр балета Эйфмана. Только любовь», посвященная 45-летию Санкт-Петербургского государственного академического театра балета.
-
Диана Арбенина и «Ночные снайперы» сыграют open air в Петербурге
Совсем недавно «Ночные снайперы» дали большой концерт в Ледовом, а теперь Арбенина и компания возвращаются, чтобы сыграть летний концерт на крыше Roof Place 30 июня (12+).
-
В Мрамором дворце пройдёт выставка искусства «на языке анимации», среди экспонатов будут работы Виктора Цоя
В экспозицию «Современное российское искусство — языком анимации» войдут более шестидесяти работ современных художников из собрания музея и частных коллекций. На слух слово «анимация» связано с мультфильмами, но в широком смысле анимация стала важным инструментом для создания визуальных образов в искусстве.
-
На Дворцовой площади пройдет забег петербургских котов
3 июля 2022 года на Большой Морской улице, у Арки Главного Штаба, и на Дворцовой площади пройдет костюмированный Забег петербургских котов. Маршрут участников целиком будет проходить через Дворцовую площадь. Дистанции будет две — «Шествие» (0+) и «Забег» (18+).
-
Джазовый фестиваль «Бродский DRIVE» вновь наполнит Шереметевский сад музыкой
В этом году музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE», который пройдет 15–17 июля 2022 в Шереметевском саду (Литейный пр., 53), приурочен к 100-летию джаза в России. Известные музыканты из России, а также Франции, Кубы и США сыграют классический джаз, блюз, фолк, свободные импровизации, латиноамериканский джаз, фьюжн, соул и поэтический арт-джаз.

«Он создал Матисса и Пикассо»: выставка Щукина в Эрмитаже в 10 фактах от ее кураторов
Новости
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
- 28 июня 2022 - Амедиатека покажет новый сезон «Мира Дикого запада» от HBO. Ранее холдинг WarnerMedia приостановил работу в России
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32