Нобелевский лауреат и «Бесконечная штука» прозвучат на «Летних чтениях»

Версия для печати Версия для печати

Лю Чжэньюнь, Йиржи Швейнога, Жузе Эдуарду Агуалуза — знакомы ли вам эти имена? Если нет, срочно отправляйтесь на ликбез, то есть фестиваль «Летние чтения». Этот проект существует в Петербурге с 2015 год. Актёры городских театров собираются в «книжных» местах и зачитывают отрывки из самых передовых зарубежных произведений.

Если вы вдруг всё ещё думаете, что современная литература — скучно, и «вообще существует старая-добрая классика», «Летние чтения» подбросят контраргументов. Достаточно просто посмотреть на сюжеты книг. А они — актуальные. Китайский писатель Лю Чжэньюнь в романе «Мобильник» пишет о трагифарсе, который развернулся в жизни популярного телеведущего из-за современного гаджета: любовницу приходится скрывать от жены, а потом ещё и всплывают некие откровенные фотографии. Африканский прозаик Жузе Эдуарду Агуалуза в романе «Королева Жинга или как африканцы покоряли мир» исследует судьбу ангольской правительницы XVII века Зинги Мбанди Нголы, которая сражалась наравне с мужчинами и стремилась освободить свою страну от португальских влияний. История вполне себе в духе современных феминистских идей.

Но главные новинки, к которым стоит прислушаться в 2018-м, — отрывок из последнего романа нобелевского лауреата по литературе Кадзуо Исигуро «Погребённый великан». А также культовый роман американского писателя Дэвида Фостера Уоллеса «Бесконечная штука» — хитроумное произведение, которое содержит порядка 400 сносок и всячески высмеивает современную американскую жизнь. Книгу собирались издать на русском ещё в 2017 году, но она до сих пор не вышла, что становится поводом для коллективного сетевого юмора уоллесоманов: «А вот интересно, что выйдет раньше. Бесконечная шутка или сборная России по футболу в финал ЧМ?».

«Летние чтения» пройдут 19 и 20 июня в библиотеке Маяковского, независимом книжном «Порядок слов», арт-кафе «Книги и кофе», ресторанном проекте Biblioteka, музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме и на других площадках. Читать в 2018 году будут актёры Театра Дождей, Камерного театра Малыщицкого, театра «Кромлех», Санкт-Петербургской театральной академии и мастерской М.К. Лавровой, а такжезаслуженный артист России Сергей Лосев.

Проект стартует 19 июня в 18.00 по адресу: набережная реки Фонтанки, 46. Полное расписание читайте по ссылке.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 18 июня 2018, 18:54

Другие события

Что случается в полнолуние. В Петербурге выступил Театр танца Пины Бауш

Вместо фестиваля «Александринский», переехавшего на 2022 год, под его эгидой выступил легендарный немецкий коллектив, завороживший зал своим спектаклем на музыку Тома Уэйтса, Амона Тобина, The Alexander Balanescu Quartett и других.

Статьи

>