Фото: vk.com/letoknigi2018

Нобелевский лауреат и «Бесконечная штука» прозвучат на «Летних чтениях»

Версия для печати Версия для печати

Лю Чжэньюнь, Йиржи Швейнога, Жузе Эдуарду Агуалуза — знакомы ли вам эти имена? Если нет, срочно отправляйтесь на ликбез, то есть фестиваль «Летние чтения». Этот проект существует в Петербурге с 2015 год. Актёры городских театров собираются в «книжных» местах и зачитывают отрывки из самых передовых зарубежных произведений.

Если вы вдруг всё ещё думаете, что современная литература — скучно, и «вообще существует старая-добрая классика», «Летние чтения» подбросят контраргументов. Достаточно просто посмотреть на сюжеты книг. А они — актуальные. Китайский писатель Лю Чжэньюнь в романе «Мобильник» пишет о трагифарсе, который развернулся в жизни популярного телеведущего из-за современного гаджета: любовницу приходится скрывать от жены, а потом ещё и всплывают некие откровенные фотографии. Африканский прозаик Жузе Эдуарду Агуалуза в романе «Королева Жинга или как африканцы покоряли мир» исследует судьбу ангольской правительницы XVII века Зинги Мбанди Нголы, которая сражалась наравне с мужчинами и стремилась освободить свою страну от португальских влияний. История вполне себе в духе современных феминистских идей.

Но главные новинки, к которым стоит прислушаться в 2018-м, — отрывок из последнего романа нобелевского лауреата по литературе Кадзуо Исигуро «Погребённый великан». А также культовый роман американского писателя Дэвида Фостера Уоллеса «Бесконечная штука» — хитроумное произведение, которое содержит порядка 400 сносок и всячески высмеивает современную американскую жизнь. Книгу собирались издать на русском ещё в 2017 году, но она до сих пор не вышла, что становится поводом для коллективного сетевого юмора уоллесоманов: «А вот интересно, что выйдет раньше. Бесконечная шутка или сборная России по футболу в финал ЧМ?».

«Летние чтения» пройдут 19 и 20 июня в библиотеке Маяковского, независимом книжном «Порядок слов», арт-кафе «Книги и кофе», ресторанном проекте Biblioteka, музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме и на других площадках. Читать в 2018 году будут актёры Театра Дождей, Камерного театра Малыщицкого, театра «Кромлех», Санкт-Петербургской театральной академии и мастерской М.К. Лавровой, а такжезаслуженный артист России Сергей Лосев.

Проект стартует 19 июня в 18.00 по адресу: набережная реки Фонтанки, 46. Полное расписание читайте по ссылке.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 18 июня 2018, 18:54

Другие события

«Саундтрек ХХ века»: 10 фильмов, которые мы полюбили благодаря музыке Эннио Морриконе

В ночь с 5 на 6 июля скончался великий итальянский кинокомпозитор Эннио Морриконе. Его музыку уже называют «саундтреком ХХ века». «Фонтанка» вспоминает, какие произведения в первую очередь запомнились слушателям и зрителям.

Статьи

>