В Манеже покажут 400-летие Петербурга

Версия для печати Версия для печати

В июне в Манеже представят «Петербург 2103» — масштабный проект, посвященный настоящему, прошлому и будущему Петербурга. Авторы выставки предлагают признать, что Петербург — не обреченный жить прошлым город, а живой мегаполис.

Кураторы выставки наведут на размышления о том, что наземное метро в начале XX века могло предотвратить революцию, фотограф Александр Гронский и саунд-художник Сергей Филатов препарируют нынешние «муравейники» на окраинах как симптом эпохи, ну а предположения о будущем мегаполиса сделает международная команда: голландская лаборатория городов будущего The Why Factory (T?F), французские режиссеры Ila Beka и Louise Lemoine, архитектор Сергей Чобан и архитектурное бюро КОСМОС и российские художественные группы Curiosity Media Lаb, 404.Zero и Stain.

На фоне сожалений о неизбежной провинциальности и консервативности градостроительной политики города лучом света выглядит проект разработчиков ИТМО, благодаря которому каждый посетитель сможет стать девелопером и собрать свой идеальный город.


Выставка пройдет в ЦВЗ «Манеж» с 20 июня по 15 июля. Подробности на сайте.

А 21 июня в Манеже в рамках выставки пройдет лекция Тони Кеттла на тему «Природа в Архитектуре». Британский архитектор, получивший известность благодаря работе над такими проектами, как «Фолкеркское колесо» в Шотландии, новое здание Шотландского парламента в Эдинбурге, Международный конференц-центр в Дубае и Лахта Центр в Санкт-Петербурге, поделится своим опытом и расскажет, какое место в работе архитектора занимает природа.

Анастасия Семенович

 

Опубликовано 09 июня 2018, 13:26

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>