Фото: pixabay.com

Директор обсерватории расскажет про НЛО

Версия для печати Версия для печати

В 1947 году американский бизнесмен Кеннет Арнольд летел на своем самолете над Каскадными горами и узрел девять странных объектов-блюдец – и пошло-поехало: сейчас в мире множество уфологических групп изучают сообщения о «пришельцах». 13 июня в Планетарии №1 узнаем, как относятся к этим сообщениям ученые.

НЛО, конечно, существует. Почему бы нет: так можно назвать что-то летающее, которое вы не смогли опознать. Устоявшееся мнение уфологов (UFO – Unidentified Flying Object, неопознанный летающий объект): инопланетяне уже давно за нами наблюдают и вступают в контакт с людьми; а правительства знают, но скрывают. Кстати, НЛО занимаются вполне себе серьезные товарищи: в подведомственной ВВС США структуре анализировали сообщения о «летающих тарелках»; в ЦРУ весьма беспокоились по поводу массового интереса граждан к этой теме и опасались, не мутит ли тут воду Советский Союз. А в СССР тем временем обсуждали, не дело ли рук инопланетян (или что там у них в качестве рук) падение Тунгусского метеорита, а вместо «НЛО» скромно говорили «ААЯ» — аномальные атмосферные явления.

Сейчас уфологию называют «исследовательской дисциплиной» и «квазинаукой». Так вот насколько она «квази» — расскажет Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Ученый настроен решительно: он уверен, что уфология не дисциплина, честно исследующая неизвестные явления в атмосфере, а учение о том, что Землю посещают инопланетяне.

Лекцию «НЛО глазами астронома» слушаем 13 июня в Планетарии № 1 (наб. Обводного канала, 74Х, YotaLab). Начало в 19:00. Подробности по ссылке.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 09 июня 2018, 12:46

Другие события

Чем заняться 7- 9 августа: «Фонтанка-SUP», «Опера — всем», выставка флоксов, арт-Россия в «Манеже»

На этих выходных «новая норма» и привычный нам отдых, кажется, идеально дополняют друг друга: днём участвуем в городских фестивалях, а вечером идём на концерты в сети. Выбрали для вас 12 событий, которые никак нельзя пропустить.

Статьи

>