В жизнь петербургских евреев погрузит ДК Лурье

Версия для печати Версия для печати

Красный террор начался, когда «самый петербуржский петербуржец» (как называли поэта Леонида Каннегисера) убил председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого. Только не подумайте, что новая экскурсия от ДК Лурье (10 и 29 июня) «Евреи: Петербург, Петроград, Ленинград» пройдет исключительно в трагическом ключе. В ней найдется место и театру кукол, и шоумену Роману Трахтенбергу.

«Шалом, друзья», — приветствует обычно на своих экскурсиях по классическому еврейскому Петербургу Виктор Амчиславский, историк еврейской общины Петербурга. Время отправиться дальше – в Петроград и Ленинград. И по дороге ознакомиться с тем, как вслед за городом и страной менялась еврейская община. «Узнаем об истории Петроградского еврейского народного университета в доме издателя С. Проппера и других национально-культурных обществах, пытавшихся выжить в советскую эпоху», — обещают организаторы.

Что связывает шестого Любавичского Ребе — и хулигана, анфан террибля, шоумена Романа Трахтенберга? (спойлер: дом — Романа Львовича угораздило в 90-е заселиться именно туда, откуда в 1927-м Ребе забрало ОГПУ). А что общего у еврейского писателя и этнографа Семена Ан-ского, гласного Петроградской городской думы – и Голливуда? (еще один спойлер: говорят, Голливуд горячо интересуется его фотоколлекцией, найденной в 1990-е в мастерской художника Натана Альтмана.

Это будет автобусная экскурсия, с выходами в нужных местах. И если 10 июня (начало в 12.00), узнавая о причудливой жизни евреев в ХХ веке, мы доставляем удовольствие себе, то 29 июня (18.30) еще и помогаем другим: эта экскурсия – в помощь благотворительному фонду «Адвита». Сбор на пл. Искусств, д. 4. Подробности на сайте

Александра Шеромова

Опубликовано 07 июня 2018, 13:31

Другие события

Кость мамонта, «кунштюки» и Петр «в квадрате»

Петр I славился жестким нравом: сам драл зубы тем, кто жаловался на боль, да и вообще был на все руки мастер — если посмотреть на содержимое его «аптечки», где есть диких размеров гинекологические и урологические инструменты, — то от страха может задергаться глаз. Рискнуть психикой и увидеть, чем царь извлекал пули и корни зубов, а также проводил офтальмологические операции, и посмотреть на восковой бюст Петра с его реальными волосами — теперь можно в Эрмитаже.

Статьи

>