В жизнь петербургских евреев погрузит ДК Лурье

Версия для печати Версия для печати

Красный террор начался, когда «самый петербуржский петербуржец» (как называли поэта Леонида Каннегисера) убил председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого. Только не подумайте, что новая экскурсия от ДК Лурье (10 и 29 июня) «Евреи: Петербург, Петроград, Ленинград» пройдет исключительно в трагическом ключе. В ней найдется место и театру кукол, и шоумену Роману Трахтенбергу.

«Шалом, друзья», — приветствует обычно на своих экскурсиях по классическому еврейскому Петербургу Виктор Амчиславский, историк еврейской общины Петербурга. Время отправиться дальше – в Петроград и Ленинград. И по дороге ознакомиться с тем, как вслед за городом и страной менялась еврейская община. «Узнаем об истории Петроградского еврейского народного университета в доме издателя С. Проппера и других национально-культурных обществах, пытавшихся выжить в советскую эпоху», — обещают организаторы.

Что связывает шестого Любавичского Ребе — и хулигана, анфан террибля, шоумена Романа Трахтенберга? (спойлер: дом — Романа Львовича угораздило в 90-е заселиться именно туда, откуда в 1927-м Ребе забрало ОГПУ). А что общего у еврейского писателя и этнографа Семена Ан-ского, гласного Петроградской городской думы – и Голливуда? (еще один спойлер: говорят, Голливуд горячо интересуется его фотоколлекцией, найденной в 1990-е в мастерской художника Натана Альтмана.

Это будет автобусная экскурсия, с выходами в нужных местах. И если 10 июня (начало в 12.00), узнавая о причудливой жизни евреев в ХХ веке, мы доставляем удовольствие себе, то 29 июня (18.30) еще и помогаем другим: эта экскурсия – в помощь благотворительному фонду «Адвита». Сбор на пл. Искусств, д. 4. Подробности на сайте

Александра Шеромова

Опубликовано 07 июня 2018, 13:31

Другие события

«Второй отец» Мэрилин Монро и «троцкист», друживший с Хамфри Богартом. Пять петербуржцев, покоривших Голливуд

«Русский Голливуд» для наших соотечественников — уже давний предмет гордости. Но петербургский (ленинградский) Голливуд — отдельное «поселение». Тут не только артисты, игравшие с Энтони Хопкинсом и Луи де Фюнесом и злодей из первого сериала про Бэтмена, но и педагог, который помог Клинту Иствуду стать ковбоем, а Мэрилин Монро научил правильно приподнимать юбку. И русская парижанка, сумевшая «отобрать» премию «Оскар» у Глэдис Купер. И это ещё не все.

Статьи

>