Красный террор начался, когда «самый петербуржский петербуржец» (как называли поэта Леонида Каннегисера) убил председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого. Только не подумайте, что новая экскурсия от ДК Лурье (10 и 29 июня) «Евреи: Петербург, Петроград, Ленинград» пройдет исключительно в трагическом ключе. В ней найдется место и театру кукол, и шоумену Роману Трахтенбергу.

«Шалом, друзья», — приветствует обычно на своих экскурсиях по классическому еврейскому Петербургу Виктор Амчиславский, историк еврейской общины Петербурга. Время отправиться дальше – в Петроград и Ленинград. И по дороге ознакомиться с тем, как вслед за городом и страной менялась еврейская община. «Узнаем об истории Петроградского еврейского народного университета в доме издателя С. Проппера и других национально-культурных обществах, пытавшихся выжить в советскую эпоху», — обещают организаторы.

Что связывает шестого Любавичского Ребе — и хулигана, анфан террибля, шоумена Романа Трахтенберга? (спойлер: дом — Романа Львовича угораздило в 90-е заселиться именно туда, откуда в 1927-м Ребе забрало ОГПУ). А что общего у еврейского писателя и этнографа Семена Ан-ского, гласного Петроградской городской думы – и Голливуда? (еще один спойлер: говорят, Голливуд горячо интересуется его фотоколлекцией, найденной в 1990-е в мастерской художника Натана Альтмана.

Это будет автобусная экскурсия, с выходами в нужных местах. И если 10 июня (начало в 12.00), узнавая о причудливой жизни евреев в ХХ веке, мы доставляем удовольствие себе, то 29 июня (18.30) еще и помогаем другим: эта экскурсия – в помощь благотворительному фонду «Адвита». Сбор на пл. Искусств, д. 4. Подробности на сайте

Александра Шеромова

Опубликовано 07 июня 2018, 13:31

Другие события

Музыка ноября: обзор новых альбомов Pharaoh, «Би-2», Варвары Визбор, Артура Смольянинова и других

В ноябрьском обзоре музыкальный продюсер Денис Рубин рассказывает о сборнике гимнов малоизвестной у нас зарубежной звезды Weyes Blood, задорном электро-панке Special Interest, чистой красоте в исполнении Warhaus, крепком эстрадном альбоме Варвары Визбор, грустных песнях Артура Смольянинова, повзрослевшем Pharaoh, традиционно-стадионных «Би-2» и удививших новичках Сustomville.

Статьи

>