Как говорить с подростками о блокаде, расскажут в Фонтанном доме

Версия для печати Версия для печати

Поэт, филолог и культуролог Полина Барскова уже много лет живёт в США, что не мешает ей плодотворно исследовать тему блокады Ленинграда. Барскова выпустила поэтический цикл «Справочник ленинградских писателей-фронтовиков: 1941-1945», прозаическую книгу «Живые картины», антологию «Written in the Dark: Five Poets in the Siege of Leningrad». А в 2018 году опубликовала первую хрестоматию свидетельств о блокаде, адресованную подросткам.

— Современный подросток, на мой взгляд, может гораздо суровее пострадать от отсутствия связи с исторической памятью, чем от контакта с ней, — считает Барскова. — Книга нужна, чтобы те, кто захочет знать о блокаде, обладали чем-то вроде карты: вот так, в этих жанрах шел рассказ о блокаде, таковы наши источники.

Поэзия, проза, стихи, мемуары — всё это есть под обложкой 800-страничного издания. Среди авторов — и всем известные Анна Ахматова, Лидия Гинзбург, Ольга Берггольц, и почти незнакомые публике экономист Виктор Торкановский, электротехник Аэлита Вострова или погибший во время войны подросток Миша Тихомиров.

Идея создать хрестоматию посетила Барскову в берлинском музее Мемориала убитым евреям Европы: «Превращенные в световые панно, здесь с нами «говорят» страницы дневников и воспоминаний о Холокосте. Звучат голоса исчезнувших, они обращаются непосредственно к нам».

Как говорить с подростками о блокаде, какие для этого нужны книги, и какие ещё свидетельства требуют публикации, Полина Барскова расскажет в петербургском музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Здесь поэт 8 мая презентует новую книгу и ответит на вопросы публики.

Начало — в 18.30.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 06 июня 2018, 19:52

Другие события

Куда пойти 19 — 21 апреля: «Тотальный диктант», «Библионочь» фестиваль LOFT и виртуозная «Золушка» в Мариинском

В наступающие выходные город кипит: петербуржцы будут соревноваться в грамотности и допоздна засидятся в библиотеках. Музеи представят новые выставки, а музеи — работы художников разных эпох.

Статьи

>