
12 июня в «Новой Голландии», в рамках серии Mosaic Music, впервые в России выступит французская группа Ibeyi. В переводе с нигерийского языка «йоруба» это означает не только «близнецы», но и некое шестое чувство, позволяющее близнецам думать, чувствовать и действовать практически одновременно.
Близняшки Лиза-Каинде и Наоми Диас, хотя и поют на четырех языках, вдохновляются полузабытой афро-кубинской религией нигерийской народности йоруба. Дело тут в папе, он у них — знаменитый кубинский перкуссионист Мигель «Anga» Диас, получивший в составе Buena Vista Social Club премию Grammy. После смерти отца и сестры близнецам пришлось очень тяжело, и именно песни стали для них причиной продолжать жить.
«Они — как терапия: испытываешь боль снова и снова, но в конце каждый раз ее побеждаешь, — говорят они. — Песни спасли нас. Мы поняли, что будет лучше – если мы выдержим. Когда начинаешь петь, все как рукой снимает. Это такая радость — иметь возможность выпевать свою боль...».
Наоми играет на кахоне и барабанах бата, выступает продюсером группы, а Лиза сочиняет музыку и тексты, и играет на фортепиано. Вся эта история так бы и осталось милым домашним музицированием, но волею судеб их вдруг заметил глава лейбла XL Recordings Ричард Рассел. А у него, на секундочку, пишутся The xx, Vampire Weekend, Radiohead, Sigur Rós и Адель. Девушки уже покорили все французские музыкальные чарты и Карла Лагерфельда, который пригласил выступать на показе Chanel Cuba.
Названия песен на их дебютной EP Oya — чисто африканская мифология. В ней ибейи — не просто близнецы, которых приютила героиня фольклора Ойя, а дети божества Ошун, обвиненного в колдовстве. В их музыке – целая вселенная. Африка, roots, хип-хоп, би-боп, латиноамериканцы, цитаты из Фриды Кало… Но всё выходит настолько личным, что начинаешь порой принимать это за своё собственное. Будто бы близнецы передаются по наследству. I will come to your river.
Начало в 20.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
На Дворцовой площади пройдет забег петербургских котов
3 июля 2022 года на Большой Морской улице, у Арки Главного Штаба, и на Дворцовой площади пройдет костюмированный Забег петербургских котов. Маршрут участников целиком будет проходить через Дворцовую площадь. Дистанции будет две — «Шествие» (0+) и «Забег» (18+).
-
Московские писатели и группа «Сестра Петра» выступят на благотворительном книжном «Фонаре»
В кластере «Нормальное место» в «Севкабель Порту» 9 июля пройдет книжный маркет «Фонарь». Организаторы обещают насыщенную программу со столичными гостями.
-
Джазовый фестиваль «Бродский DRIVE» вновь наполнит Шереметевский сад музыкой
В этом году музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE», который пройдет 15–17 июля 2022 в Шереметевском саду (Литейный пр., 53), приурочен к 100-летию джаза в России. Известные музыканты из России, а также Франции, Кубы и США сыграют классический джаз, блюз, фолк, свободные импровизации, латиноамериканский джаз, фьюжн, соул и поэтический арт-джаз.
-
В парках города прозвучат советские песни о вечности, романсы и арии из оперетт
Со 2 по 17 июля в несколько районах Санкт-Петербурга пройдет XIII Фестиваль «Культура рядом». Концерты фестиваля пройдут в Южно-Приморском парке, Яблоневом саду, Парке Победы, а также на 7-й линии Васильевского острова. Для всех желающих прозвучат известные шлягеры из кинофильмов, эстрадные песни на стихи известных поэтов, романсы и арии из оперетт.
-
В Мрамором дворце пройдёт выставка искусства «на языке анимации», среди экспонатов будут работы Виктора Цоя
В экспозицию «Современное российское искусство — языком анимации» войдут более шестидесяти работ современных художников из собрания музея и частных коллекций. На слух слово «анимация» связано с мультфильмами, но в широком смысле анимация стала важным инструментом для создания визуальных образов в искусстве.
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.

Куда пойти 1–3 июля: День Достоевского, «дом Щукина» в Эрмитаже и праздник уличных театров
Новости
- 02 июля 2022 - Эрмитаж в порядке эксперимента откроется в понедельник: пустят в Главный штаб и на Щукина
- 01 июля 2022 - В Петербурге установят памятник Мейерхольду и дадут его имя Новой сцене Александринского
- 01 июля 2022 - «Таковы реалии времени». На закрытии «Гоголь-центра» Алексей Агранович попрощался с публикой не навсегда
- 01 июля 2022 - Моргенштерн* намекнул на приезд в Россию и назначил встречу в своем кафе
- 30 июня 2022 - В Ораниенбауме после реставрации открыли Катальную горку — посмотрите, что внутри и какой она была изначально
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30