Ученые расскажут, почему не надо бороться со стрессом

Версия для печати Версия для печати

Обычно о стрессе мы говорим исключительно как о напасти, хотя даже «Википедия» толкует: это адаптационная реакция организма. Есть стресс «хороший» и есть «плохой». В каких случаях мы должны бы сказать стрессу спасибо, будем разбираться 6 июня в «Зануде».

Когда «наше тяжелое время» называют «эпохой стресса», физиологи ухмыляются. И предлагают представить себе, что вы первобытный полуголый человек, который не ел неделю и на которого в любой момент может напасть саблезубый тигр. Вот где «эпоха стресса». Будем справедливы, сейчас такие ситуации происходят не так чтобы часто. Тем не менее стрессом мы объясняем лишние килограммы, бессонницу, усталость и даже депрессию (с которой часто путаем дурное настроение). В интернете можно запросто найти способы борьбы со стрессом — но настораживает то, что количество этих способов разнится — то ли шесть, то ли десять. Да и работают ли они?

Без глупостей и по-научному разобраться со стрессом предлагает биолог, доцент кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии биофака СПбГУ Екатерина Виноградова. Она ответит на вопросы: что такое стресс с точки зрения биологии (т. е. «по правде»)? Чем он полезен? Почему избавиться от стресса невозможно, а вообще-то и не нужно.

Разбираться в дистрессах и эустрессах будем 6 июня в лектории "Зануда" (ул. Достоевского, 19/21, лит.Б, кластер «Игры разума»). Начало в 19.00. Регистрация и подробности по ссылке. 

Александра Шеромова

Опубликовано 01 июня 2018, 12:18

Другие события

Куда пойти 21–23 марта: гастроли московских театров, показы кино на французском и история эвакуации в «Манеже»

На этих выходных говорим о прошлом и будущем с философами, смотрим спектакли «Студии театрального искусства» и МХАТа им. А. П. Чехова и три дня подряд танцуем под «Дайте танк (!)».

Статьи

>