Как технологии из научной фантастики воплощаются в реальности, расскажут на квартирнике

Версия для печати Версия для печати

Как выращивать растения на другой планете? Где брать энергию вне Солнечной системы? Как лазером изучать и лечить наномир? 24 мая в Петербурге пройдет бесплатный «Гиперпрыжок» — интеллектуальный квартирник в формате Science Slam.

«Гиперпрыжок» — это когда космический корабль на сверхсветовых скоростях перемещается вне пространства и времени. Нет, вы ничего не пропустили: это по-прежнему фантастика. Но организаторы квартирника из группы РОСНАНО цитируют известного фантаста Уильяма Гибсона: «Будущее уже здесь. Просто оно неравномерно распределено».

На «Гиперпрыжке» нам расскажут, как штуковины из научной фантастики уже становятся реальностью. Как обычно в слэмах, выступят три молодых исследователя. Иван Чуксин, агроном, аспирант Академии им.Тимирязева (победил на Science Slam Nano в Москве) расскажет, как биотехнологии помогут добывать пищу на другой планете. Андрей Воронин, сотрудник центра Энергоэффективности университета «МИСиС», подскажет, где брать энергию для полетов в очень дальний космос — а зонд «Вояджер-1» еще в 2013 году покинул пределы Солнечной системы. Георгий Зограф, аспирант Университета ИТМО (и победитель Science Slam в Петербурге) объяснит на пальцах, можно ли лазером выжигать отдельные больные клетки в организме.

И чтобы получился настоящий квартирник, вечер сделает томным небольшое выступление на терменвоксе – музыкальном инструменте без клавиш и без струн, созданном 100 лет назад в нашем городе Львом Терменом. Выводить мелодии пассами рук будет правнук изобретателя Петр Термен.

Встречаемся 24 мая в Театральном зале пространства «Пальма» (пер. Пирогова, 18). Начало в 19.00. Встреча бесплатная, но нужно зарегистрироваться. 

Александра Шеромова

Опубликовано 21 мая 2018, 17:37

Другие события

Чем заняться 17–19 сентября: осенние «Диалоги», «Полнолуние» Бауш, праздник для всех на Васильевском и «Битва на Неве»

На этих выходных есть много поводов выйти из дома даже несмотря на погоду: на улицах проходят фестивали для всей семьи, в БДТ и «Балтийском доме» — премьеры, а кино в центре и вовсе показывают бесплатно. Что и где происходит в Петербурге: 30 вариантов от общегородских праздников до встреч «избранных — в гиде «Фонтанки».

Статьи

>