В Лектории РАН обсудят "тыжемальчиков" и "тыжедевочек"

Версия для печати Версия для печати

Дамы склонны к накоплению, а мужчины, оказывается, более стрессоустойчивы. Мы действительно думаем по-разному и по-разному ищем партнера, только вот что из этих различий между «М» и «Ж» врожденное, а что приобретенное? Об этом 24 мая в Лектории РАН расскажет лауреат премии «Просветитель» биолог Дмитрий Жуков.

Насколько справедливо вот это: «Не дерись, ты же девочка!» и «Не реви, ты же пацан!»? В природе поведение мужских и женских организмов, как правило, различается. Если и у каких-нибудь сусликов не только половое, но и приобретенное гендерное поведение? Доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И.П. Павлова РАН Дмитрий Жуков удостоился самой авторитетной «просветительской» премии за книгу «Стой, кто ведёт? Биология поведения человека и других зверей». Но в другой своей книге он прицельно рассматривает только «Поведение женщины и поведение мужчины. Биологические основы» (так она называется). Там, например, такое: девочки нянчат не только красивеньких кукол, но и какое-нибудь уродливое недоразумение, которое и игрушкой не назовешь. А маленький самец макаки, как и мальчик, предпочтет не мягкую игрушку, а машинку.

Дмитрий Жуков объяснит, насколько различно поведение мужчин и женщин и как это связано со строением и физиологией головного мозга. Лекцию «Мужское и женское поведение. Пол и гендер» слушаем 24 мая в Лектории РАН (Университетская наб., 5). Начало в 19.00. Билеты на месте, вход для сотрудников РАН свободный.

Александра Шеромова

Опубликовано 17 мая 2018, 16:29

Другие события

Куда пойти 21–23 марта: гастроли московских театров, показы кино на французском и история эвакуации в «Манеже»

На этих выходных говорим о прошлом и будущем с философами, смотрим спектакли «Студии театрального искусства» и МХАТа им. А. П. Чехова и три дня подряд танцуем под «Дайте танк (!)».

Статьи

>