
В Театре на Литейном представят спектакль о блокаде Ленинграда
Версия для печати
Написанные в самую суровую зиму блокады Ленинграда дневники детей и взрослых легли в основу спектакля «Гекатомба» режиссера Яны Туминой. Премьеру покажут 5 июня в Театре на Литейном.
В античности слово «гекатомба» означало жертвоприношение из ста быков, в средневековье так называли гибель большого количества от эпидемий и войн, а XX век добавил новые пугающие ассоциации этому слову. Писатель Наталия Соколовская, редактор книг о блокаде и соавтор инсценировки спектакля, рассказывает, где впервые возникло это слово в связи с блокадой: «Слово «гекатомба» появляется в дневнике Софьи Казимировны Островской, она пишет: «Какую великую гекатомбу принес Ленинград!». Мы понимаем, что имеется ввиду невероятное человеческое жертвоприношение, подобное средневековым эпидемиям. В одном из словарей на «Академике» «гекатомба» встречается именно в контексте Блокады. Самое большое количество жертв было в первую блокадную зиму и весну. Это время называли в Ленинграде «смертным временем»».
Режиссер Яна Тумина и Наталия Соколовская отобрали большое количество редких документальных свидетельств жизни города в то тяжелое время. «Мы работали с дневниками, люди писали во время блокады, можно сказать, онлайн. Имена этих блокадных людей известны историкам, но не известны большинству петербуржцев. Мы постарались возродить к жизни малоизвестные имена. В спектакле использован, конечно, блокадный дневник Ольги Берггольц, также три дневника шестнадцатилетних подростков — Лены Мухиной, Юры Рябинкина, Бори Капранова, а также врача Израиля Назимова, архитектора Льва Ильина, скрипача Льва Маргулиса и других людей, переживших и не переживших блокаду. Использованы воспоминания Лидии Яковлевны Гинзбург и "Блокадная книга" Д. Гранина и А. Адамовича», — рассказывает Яна Тумина.
Наталия Соколовcкая поясняет, что «время действия спектакля ограничено именно зимой 1941-1942 года. Сами дневники подвели нас к этому. В этом времени их авторы не только выживали или умирали, у них происходили невероятные прозрения и такие прорывы духа, которые, может быть, в нормальное время никогда бы не случились. Блокада оказалось колоссальным инструментом самопознания человека как в его низших, животных проявлениях, так и в высших. Для всех, кто занят в спектакле, это возможность на несколько мгновений слиться с авторами дневников и отдать дань уважения, понять ту невероятную ситуацию, в которой они оказались».
Для Театра на Литейном новый спектакль будет необычным: наравне с актерами на сцене возникают куклы и объекты.Яна Тумина считает, что «без кукол эту историю не рассказать, история блокады и блокадных людей лежит вне обычных человеческих представлений о жизни и смерти». На сцену выйдут актеры разных театров: народный артист России Ефим Каменецкий, заслуженная актриса России Марина Солопченко, Ольга Иванова, Александр Безруков, Виталий Гудков, Александр Кошкидько, Ренат Шавалиев и Андрей Шимко. Сценографию создал Эмиль Капелюш, а куклы — Кира Камалидинова и Татьяна Стоя.
Рекомендуемый возраст зрителей – старше 16 лет.
Начало спектакля 5 июня в 19:00.
Софья Козич
Другие события
-
На фестивале «ЛЮБЛЮ» бесплатно расскажут о фотографии и архитектуре
«ЛЮБЛЮ» — ежегодный фестиваль Маяковки, посвященный дню рождения Маяковского, а фотография и архитектура — темы этого года. 15, 17 и 18 июля будем слушать экспертов о топографии эмансипации, борьбе противоположностей в архитектуре Петербурга и 90-летней давности альбоме «Город Ленина». Бесплатно. 16+
-
Музей истории религии посвятит выставку христианам Ближнего Востока и Северной Африки
Арабский — не равно «мусульманский», а термины «шариат», «шахид» и «расул» относятся не только к мусульманской традиции. Всё это вы узнаете на выставке «Христианство в арабском мире», а также увидите порядка ста семидесяти экспонатов из собрания ГМИРа, Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30