Фото: предоставлено организаторами

Tangerine Dream выступят на 22-м фестивале Сергея Курёхина SKIF

Версия для печати Версия для печати

18 мая на Новой сцене Александринки гостит XXII Международный фестиваль SKIF. В этом году в хэдлайнеры фестиваля удалось заполучить легендарных Tangerine Dream. Культовый немецкий коллектив, пионеры электронной музыки и краут-рока, основоположники и бессменные лидеры берлинской школы электронной музыки выступят там с программой Quantum of electronic evolution.

Tangerine Dream стоял у истоков электронной музыки в мире и оказал огромное влияние на инструментальную и электронную музыку 80-90-х. В 2002 году сразу два их альбома – Phaedra и Rubycon были включены в рейтинг The 25 Most Influential Ambient Albums Of All Time («25 главных эмбиент альбомов всех времён»). Уже не одно десятилетие их относят к числу ведущих новаторов электронной музыки, в их дискографии более ста альбомов и множество культовых саундтреков. Три года назад умер основатель группы Эдгар Фрёзе. Его вдова Бьянка Фрёзе-Аквайе и оставшиеся участники в память о мастере реализовали его последний масштабный музыкальный замысел QuantumYears. Одноименная студийная пластинка увидела свет в сентябре прошлого года, аккурат на 50-летие TD. В её записи приняли участие: Торстен Квешинг (синтезаторы, Берлин), Ульрих Шнаус (синтезаторы, Лондон) и Хосико Яманэ (электроскрипка, Япония/Германия).


Несколько слов об остальных участниках. Норвежские инноваторы Motorpsycho играют психоделический рок с элементами металла, джаза, рока и других музыкальных стилей. Итальянский электроакустический музыкант и композитор Андреа Бельфи, который выступит с сольной программой, прежде чем стать экспериментальным музыкантом, играл на барабанах в панк-группе и изучал в искусство в Милане. Польский экспериментальный квартет T'ien Lai, задействуя на своих выступлениях инструменты от радиоприемников до колокольчиков, сочетает в своем творчестве шумовые эффекты, психоделику и перкуссию – на выходе получается сильно наэлектризованная, ритуальная танцевальная музыка. Эстонский коллектив Holy Motors – ныне один из символов современной музыкальной сцены Прибалтики, смешивает инди-рок и электронику на фоне завораживающего психоделического женского вокала. В Петербурге «горячие эстонские парни» представят свою новую пластинку Slow Sundown.

Российская сцена будет представлена несколькими коллективами. Виртуальная группа «Поехали» представит на фестивале свою дебютную пластинку «Смерть вампира». Выступление шаманского проекта «Фивы» – это всегда музыкальный и визуальный перфоманс, путешествие в параллельную реальность. «ДК Посторонних» исполняет мрачную, но не лишенную романтизма музыку, переносящую слушателя в самые недра французского кассетного пост-панк андеграунда 80-х. The Grand Astoria, выступающая главным образом за пределами родины, смешивает в своём творчестве хард-рок, психоделику, авангард, джаз, нойз-рок, акустический фолк и прогрессив. Аудиовизуальный проект «Интурист» (за ним скрывается Женя Горбунов из «ГШ»/Glintshake) устроит премьеру программы, в которой артист строит вокруг себя новый болезненный мир с помощью интуитивного творчества — музыки, анимации и скульптуры.

А на традиционном показе авангардной моды Skif Fashion публика увидит платья и аксессуары модельера Джулианы Роберты (Roberta Di Camerino), предоставленные частным коллекционером и работы молодого петербургского дизайнера Валерии Сазоновой.

Начало в 19.00. Подробности на сайте.

Кирилл Рейн
 

 

Опубликовано 15 мая 2018, 09:50

Другие события

Чем заняться 7- 9 августа: «Фонтанка-SUP», «Опера — всем», выставка флоксов, арт-Россия в «Манеже»

На этих выходных «новая норма» и привычный нам отдых, кажется, идеально дополняют друг друга: днём участвуем в городских фестивалях, а вечером идём на концерты в сети. Выбрали для вас 12 событий, которые никак нельзя пропустить.

Статьи

>