Tangerine Dream выступят на 22-м фестивале Сергея Курёхина SKIF

18 мая на Новой сцене Александринки гостит XXII Международный фестиваль SKIF. В этом году в хэдлайнеры фестиваля удалось заполучить легендарных Tangerine Dream. Культовый немецкий коллектив, пионеры электронной музыки и краут-рока, основоположники и бессменные лидеры берлинской школы электронной музыки выступят там с программой Quantum of electronic evolution.
Tangerine Dream стоял у истоков электронной музыки в мире и оказал огромное влияние на инструментальную и электронную музыку 80-90-х. В 2002 году сразу два их альбома – Phaedra и Rubycon были включены в рейтинг The 25 Most Influential Ambient Albums Of All Time («25 главных эмбиент альбомов всех времён»). Уже не одно десятилетие их относят к числу ведущих новаторов электронной музыки, в их дискографии более ста альбомов и множество культовых саундтреков. Три года назад умер основатель группы Эдгар Фрёзе. Его вдова Бьянка Фрёзе-Аквайе и оставшиеся участники в память о мастере реализовали его последний масштабный музыкальный замысел QuantumYears. Одноименная студийная пластинка увидела свет в сентябре прошлого года, аккурат на 50-летие TD. В её записи приняли участие: Торстен Квешинг (синтезаторы, Берлин), Ульрих Шнаус (синтезаторы, Лондон) и Хосико Яманэ (электроскрипка, Япония/Германия).
Несколько слов об остальных участниках. Норвежские инноваторы Motorpsycho играют психоделический рок с элементами металла, джаза, рока и других музыкальных стилей. Итальянский электроакустический музыкант и композитор Андреа Бельфи, который выступит с сольной программой, прежде чем стать экспериментальным музыкантом, играл на барабанах в панк-группе и изучал в искусство в Милане. Польский экспериментальный квартет T'ien Lai, задействуя на своих выступлениях инструменты от радиоприемников до колокольчиков, сочетает в своем творчестве шумовые эффекты, психоделику и перкуссию – на выходе получается сильно наэлектризованная, ритуальная танцевальная музыка. Эстонский коллектив Holy Motors – ныне один из символов современной музыкальной сцены Прибалтики, смешивает инди-рок и электронику на фоне завораживающего психоделического женского вокала. В Петербурге «горячие эстонские парни» представят свою новую пластинку Slow Sundown.
Российская сцена будет представлена несколькими коллективами. Виртуальная группа «Поехали» представит на фестивале свою дебютную пластинку «Смерть вампира». Выступление шаманского проекта «Фивы» – это всегда музыкальный и визуальный перфоманс, путешествие в параллельную реальность. «ДК Посторонних» исполняет мрачную, но не лишенную романтизма музыку, переносящую слушателя в самые недра французского кассетного пост-панк андеграунда 80-х. The Grand Astoria, выступающая главным образом за пределами родины, смешивает в своём творчестве хард-рок, психоделику, авангард, джаз, нойз-рок, акустический фолк и прогрессив. Аудиовизуальный проект «Интурист» (за ним скрывается Женя Горбунов из «ГШ»/Glintshake) устроит премьеру программы, в которой артист строит вокруг себя новый болезненный мир с помощью интуитивного творчества — музыки, анимации и скульптуры.
А на традиционном показе авангардной моды Skif Fashion публика увидит платья и аксессуары модельера Джулианы Роберты (Roberta Di Camerino), предоставленные частным коллекционером и работы молодого петербургского дизайнера Валерии Сазоновой.
Начало в 19.00. Подробности на сайте.
Кирилл Рейн
Другие события
-
Эрмитаж покажет светильники мусульманского Востока
В Двенадцатиколонном зале (№ 244) музея вы увидите порядка восьмидесяти светильников разных форм из металла, керамики, стекла и их изображения на тканях, рукописных миниатюрах, в камне. В числе ключевых экспонатов кураторы обращают внимание на мамлюкские стеклянные лампы с эмалями, светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, миниатюры из рукописи «Хамсе» Низами и «Макам» аль-Харири.
-
На экранах — музыкальный ромком от создателя «Сердца Пармы» и «Движения вверх»
10 июля в российский прокат выходит комедия «Плагиатор» — музыкальная романтическая комедия режиссёра Антона Мегердичева («Движение вверх», «Сердце Пармы», «Метро»). В главной роли тут Роман Евдокимов («Отчим», «Перевал Дятлова»). 30-летний музыкант-неудачник Егор обнаруживает портал в 1991 год и решает выдать хиты из будущего за свои. Но изменения прошлого влекут непредсказуемые изменения в настоящем…
-
В кино — экшн-комедия с Кевином Джеймсом и Кристиной Риччи
С 10 июля на экранах — комедийный боевик режиссёра Эдварда Дрейка «Взвести курки». Главные роли исполнили Кевин Джеймс («Правила съёма: Метод Хитча», «Не шутите с Зоханом») и Кристина Риччи («Семейка Аддамс», «Сонная лощина»). Режиссер Эдвард Дрейк известен, как постановщик ряда недавних боевиков с Брюсом Уиллисом. Новый его проект на сайте IMDb обозреватели описывают как «не лишённый экшена фильм с юмором и хорошими арками персонажей».
-
Венсан Кассель и Гай Пирс зависнут над могилами в новом хорроре Дэвида Кроненберга
10 июля в кино — премьера новой драмы ужасов знаменитого режиссёра Дэвида Кроненберга «Саван». По отзывам критиков, в фильме совмещается мрачная алхимия, стирающая грань между любовью и одержимостью, горькие размышления о бренности жизни и вместе с тем — характерный кроненберговский черный юмор.
-
В Этнографическом музее откроется выставка к 110-летию освящения Дацана Гунзэчойнэй
В рамках проекта «Источник Святого Учения» вы увидите порядка двухсот пятидесяти музейных предметов и редких исторических фотографий из собрания музея, а также из коллекции Дацана Гунзэчойнэй, Фонда развития буддийской культуры, образования, науки, Института восточных рукописей РАН, Музея истории религии и архивных собраний Петербурга и Бурятии. Музей обещает впервые в одном пространстве показать редкие артефакты: молитвенные барабаны, алтарные предметы, модели храмов, женский калмыцкий костюм, бронзовую курильницу, исторические фотографии и архивные документы.
-
В Канатном цехе отметят День архитектора — с бесплатными лекциями, мастер-классами и экскурсиями
Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» построен по проекту гения конструктивизма Якова Чернихова. Сейчас это новый корпус петербургской «Вышки». 10 июля здесь отметят новый российский официальный праздник, День архитектора — открытыми лекциями, паблик-токами, мастер-классами, экскурсиями, выставками, и даже концертом классической музыки. Бесплатно. 12+

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30