В Петропавловской крепости покажут наследие забытых хорватских горцев

Версия для печати Версия для печати

Древний индоевропейский народ яподы населял территорию горной Хорватии и часть северо-западной Боснии с Х века до нашей эры и до 35 года до нашей эры. Затем они потеряли независимость и стали частью Римского Царства. Предметы, относящиеся к этой культуре, хранятся в собрании доисторической коллекции Археологического музея в Загребе (столице Хорватии). На несколько недель — с 17 мая по 24 июня — их привезут на выставку в Петербург.

Экспозиция под названием «Яподы. Забытые горцы» будет проходить в Государевом бастионе Петропавловской крепости и позволит узнать об этом практически забытом объединении родовых общин. Из нее посетители узнают, как те строили жилища, хоронили предков, в кого верили и какие ритуалы соблюдали. До наших дней дошли многочисленные предметы из керамики, бронзы, стекла, изготовленные яподами. Например, на выставке будут представлены головные уборы, пояса, зоо- и антропоморфные фигуры и ювелирные изделия.

Кроме того, публике расскажут о материальном наследии тех, кто населял эти земли до яподов – оружие, стеклянные ожерелья, янтарные зерна и керамическую посуду тех времен в Петербург также привезут.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 14 мая 2018, 19:33

Другие события

«Второй отец» Мэрилин Монро и «троцкист», друживший с Хамфри Богартом. Пять петербуржцев, покоривших Голливуд

«Русский Голливуд» для наших соотечественников — уже давний предмет гордости. Но петербургский (ленинградский) Голливуд — отдельное «поселение». Тут не только артисты, игравшие с Энтони Хопкинсом и Луи де Фюнесом и злодей из первого сериала про Бэтмена, но и педагог, который помог Клинту Иствуду стать ковбоем, а Мэрилин Монро научил правильно приподнимать юбку. И русская парижанка, сумевшая «отобрать» премию «Оскар» у Глэдис Купер. И это ещё не все.

Статьи

>