В Петропавловской крепости покажут наследие забытых хорватских горцев

Версия для печати Версия для печати

Древний индоевропейский народ яподы населял территорию горной Хорватии и часть северо-западной Боснии с Х века до нашей эры и до 35 года до нашей эры. Затем они потеряли независимость и стали частью Римского Царства. Предметы, относящиеся к этой культуре, хранятся в собрании доисторической коллекции Археологического музея в Загребе (столице Хорватии). На несколько недель — с 17 мая по 24 июня — их привезут на выставку в Петербург.

Экспозиция под названием «Яподы. Забытые горцы» будет проходить в Государевом бастионе Петропавловской крепости и позволит узнать об этом практически забытом объединении родовых общин. Из нее посетители узнают, как те строили жилища, хоронили предков, в кого верили и какие ритуалы соблюдали. До наших дней дошли многочисленные предметы из керамики, бронзы, стекла, изготовленные яподами. Например, на выставке будут представлены головные уборы, пояса, зоо- и антропоморфные фигуры и ювелирные изделия.

Кроме того, публике расскажут о материальном наследии тех, кто населял эти земли до яподов – оружие, стеклянные ожерелья, янтарные зерна и керамическую посуду тех времен в Петербург также привезут.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 14 мая 2018, 19:33

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>