
The Jesus And Mary Chain 16 мая впервые окажутся в России в рамках мирового тура, посвященного новому альбому Damage and Joy – первой пластинке за девятнадцать лет небытия. Приобщиться к этому эпохальному событию можно в Петербурге, в клубе «Космонавт».
Что тут сказать? Странно, что ещё живы, поскольку количество различных допинговых утех у них зашкаливало всю жизнь. Шотландскую группу не зря на пике их славы прозвали «Sex Pistols – 2». Не только за дикую музыку, но и за абсолютно наплевательское отношение к собственным выступлениям – они могли начать концерт на час позже, стоя спиной отыграть несколько песен, а потом, оскорбив зал, спокойно отправиться в паб. Внутри группы всё было так же нерадостно. «После каждого концерта мы хотели друг друга убить, – вспоминает Джим. – А после финального тура мы попробовали это сделать».
The Jesus and Mary Chain, собственно, изобрели шугейз – особый вид альтернативного рока, образовавшийся в конце 1980-х в Англии. Пластинку Psychocandy (1985) называют самым влиятельным альбомом в истории жанра. 24 года назад их песня Snakedriver вошла в саундтрек к фильму «Ворон» с Брэндоном Ли. Альбом попал на вершину Billboard Top 200 Albums Chart и разошелся в США тиражом в 3,8 миллиона копий. Нойз-рок тоже считает их своими героями – фронтмен Pixies Блэк Фрэнсис не устает признаваться в любви к The Jesus and Mary Chain, а Трент Резнор так и вовсе полагает, что Nine Inch Nails обязана своему появлению именно мрачным, громким и скандальным шотландцам.
До 1999 года группа выпустила 6 альбомов и развалилась. Но, спустя восемь лет воссоединилась вновь. Тогда, в 2007-м их Just Like Honey (эта песня вошла в саундтрек фильма Софии Копполы «Трудности перевода»), на сцене фестиваля Coachella, отмечая реюнион, вместе с ними спела Скарлетт Йоханссон. «В последнее время мы прикопали топор войны, и, к счастью, не воткнули его друг в друга, – говорит Джим. – Большинство людей, которые знают нас, скажут, что мы не особо помирились. Но с возрастом приходит мудрость и понимание, что нужно жить и давать жить другим, принимая их точку зрения».
В 2017-м у The Jesus And Mary Chain вышел альбом Damage and Joy, где половина треков, правда, перезаписи песен, уже выпущенных ранее. То есть, с одной стороны – ничего нового. С другой, по словам Джима, – «самое интересное в этой пластинке – то, что выходит из колонок, ведь сделать хорошую запись – достижение, когда тебе всего 22, и настоящее маленькое чудо, когда уже 50».
И последнее. Этой осенью Трент Резнор – самый влиятельный музыкант 90-х (по версии журнала Time) и Nine Inch Nails планируют американское турне в поддержку Bad Witch. Открывать эти концерты будет кто? Правильно – JAMC.
Кирилл Рейн
Другие события
-
Петербуржцам расскажут о реконструкции исторических районов
Сначала (20 июня) узнаем, как преобразовывался район Александро-Невской лавры и о том, что из намеченного не осуществилось. Затем (27 июня) — как менялся район Большой Охты. Обе лекции будут в библиотеке «Старая Коломна». Начало в 18.00. Бесплатно. 12+
-
В Главном штабе показывают старинное и современное оружие Бахрейна из золота и серебра
Вы увидите порядка тридцати предметов, сможете проследить эволюцию оружейного ремесла в Бахрейне. Самый ранний предмет из тех, что будут на выставке, датирован XVIII–XIX веками, самые поздние относятся к первой четверти XXI века.
-
В Музее Академии художеств покажут работы Нико Пиросмани и Зураба Церетели
Яркий колорит Грузии, обращение к «древним общечеловеческим законам», ощущение свободы и постоянный поиск способов самовыражения — всё это отличает двух мастеров — Нико Пиросмани и Зураба Церетели, которых в МАХ покажут вместе. В проекте участвуют Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музей искусства народов Востока, Музей истории Петербурга и другие институции. Также на выставке будут предметы из собрания Зураба Церетели.
-
На Дворцовой пройдет бесплатный концерт «В ритме лета», приуроченный к ПМЭФ
20 июня в 19:30 в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума на Дворцовой площади развернется традиционный концерт «В ритме лета». В этом году он пройдет с участием итальянских и российских артистов. Вход свободный. 6+
-
Эрмитаж приглашает на ночной Джаз-променад в ритмах ар-деко
С 21 июня по 23 августа в Эрмитаже будет проходить вечерне-ночной «Джаз-променад в ритмах ар-деко»: посетители попадут в атмосферу 1920–30-х годов — в эпоху джаза, танцев, кино и моды. Этот проект станет продолжением экспериментов Театра-лаборатории Эрмитажа («Флора» , «Чудесный источник», «Сутра золотого света»). 16+
-
Русский музей открывает большую выставку «нашего авангарда»
На выставке «Наш авангард» вы увидите предметы из богатейшей коллекции ГРМ, Третьяковской галереи, музеев Астрахани, Кирова, Екатеринбурга, Костромы, Краснодара, Омска, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска, Перми. Все экспонаты на выставке распределят по направлениям, течениям, пластической и мировоззренческой проблематике. Это программная выставка ГРМ: вас ждёт увлекательный маршрут от «изма» к «изму» и отдельный зал, посвящённый постановке оперы «Победа над солнцем» (1913).

Куда пойти 20–22 июня: концерт на Дворцовой, эпоха Петра I в Кронштадте, книжный «Фонарь» и «Наш авангард» в Русском музее
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу