Отцы шугейза впервые посетят Россию

Версия для печати Версия для печати

The Jesus And Mary Chain 16 мая впервые окажутся в России в рамках мирового тура, посвященного новому альбому Damage and Joy – первой пластинке за девятнадцать лет небытия. Приобщиться к этому эпохальному событию можно в Петербурге, в клубе «Космонавт».

Что тут сказать? Странно, что ещё живы, поскольку количество различных допинговых утех у них зашкаливало всю жизнь. Шотландскую группу не зря на пике их славы прозвали «Sex Pistols – 2». Не только за дикую музыку, но и за абсолютно наплевательское отношение к собственным выступлениям – они могли начать концерт на час позже, стоя спиной отыграть несколько песен, а потом, оскорбив зал, спокойно отправиться в паб. Внутри группы всё было так же нерадостно. «После каждого концерта мы хотели друг друга убить, – вспоминает Джим. – А после финального тура мы попробовали это сделать».

The Jesus and Mary Chain, собственно, изобрели шугейз – особый вид альтернативного рока, образовавшийся в конце 1980-х в Англии. Пластинку Psychocandy (1985) называют самым влиятельным альбомом в истории жанра. 24 года назад их песня Snakedriver вошла в саундтрек к фильму «Ворон» с Брэндоном Ли. Альбом попал на вершину Billboard Top 200 Albums Chart и разошелся в США тиражом в 3,8 миллиона копий. Нойз-рок тоже считает их своими героями – фронтмен Pixies Блэк Фрэнсис не устает признаваться в любви к The Jesus and Mary Chain, а Трент Резнор так и вовсе полагает, что Nine Inch Nails обязана своему появлению именно мрачным, громким и скандальным шотландцам.

До 1999 года группа выпустила 6 альбомов и развалилась. Но, спустя восемь лет воссоединилась вновь. Тогда, в 2007-м их Just Like Honey (эта песня вошла в саундтрек фильма Софии Копполы «Трудности перевода»), на сцене фестиваля Coachella, отмечая реюнион, вместе с ними спела Скарлетт Йоханссон. «В последнее время мы прикопали топор войны, и, к счастью, не воткнули его друг в друга, – говорит Джим. – Большинство людей, которые знают нас, скажут, что мы не особо помирились. Но с возрастом приходит мудрость и понимание, что нужно жить и давать жить другим, принимая их точку зрения».

В 2017-м у The Jesus And Mary Chain вышел альбом Damage and Joy, где половина треков, правда, перезаписи песен, уже выпущенных ранее. То есть, с одной стороны – ничего нового. С другой, по словам Джима, – «самое интересное в этой пластинке – то, что выходит из колонок, ведь сделать хорошую запись – достижение, когда тебе всего 22, и настоящее маленькое чудо, когда уже 50».

И последнее. Этой осенью Трент Резнор – самый влиятельный музыкант 90-х (по версии журнала Time) и Nine Inch Nails планируют американское турне в поддержку Bad Witch. Открывать эти концерты будет кто? Правильно – JAMC.

Кирилл Рейн

Опубликовано 11 мая 2018, 13:00

Другие события

Чем заняться 24- 26 сентября: Парад цветов, джаз в Павловске, «Сплин» и День дома

На последних выходных сентября в городе устраивают сразу несколько «праздников осени», знакомят горожан с современными художниками со всего мира и много говорят о литературе. В гиде «Фонтанки» — три десятка вариантов того, как разнообразить досуг. От вариантов очевидных — до «тайных».

Статьи

>