Борис Аверин расскажет «про любови» Пушкина и Толстого

Версия для печати Версия для печати

Так ли уж разнятся смерть Толстого на станции Астапово – и гибель Карениной на станции Обираловка? Была ли похожа любовь Пушкина и любовь Татьяны Лариной? 15 и 29 мая авторитетнейший специалист по русской литературе Борис Аверин по приглашению ДК Лурье расскажет, что скрывается между строк двух известнейших литературных историй.

«Моя женитьба на Натали (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена», – отчитался Александр Сергеевич в письме В.Ф. Вяземской. Правда, насчет «номера» мог и пошутить. В «Донжуанском списке», составленном самим поэтом, его легкие или страстные увлечения перечислены в хронологическом порядке, но исследователям все равно приходится доискиваться, кто такая «Наталья I» или «Катерина IV». А вот если бы сравнить, чего было больше – влюбленностей пушкинских героев/героинь или его собственных любовей?

Лев Николаевич, в свою очередь, признавался во «всех смертных грехах», и хоть написал в эпиграфе к роману «Мне отмщение и аз воздам» (дескать, Господь разберется), разделался с Карениной сурово. Что не мешает экспертам спорить: призывал ли могучий «грешник» к обузданию страстей – или все же оправдывал их?
Что осталось между строк в историях Татьяны Лариной и Анны Карениной, узнаем от Бориса Аверина, причем в незаурядной обстановке: лекции пройдут в огромной квартире современного петербургского миллионера Кости Кройца.

15 мая – «Любовь и Пушкин. Пушкин и любовь».  29 мая – «Толстой и Анна. Толстой и Софья». Обе лекции – по адресу ул. Марата, 1, начало в 19.30.

P.S. К сожалению, лекции отменены из-за травмы Бориса Аверина.   

Александра Шеромова

 

Опубликовано 09 мая 2018, 14:11

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>