
На сцене Александринского театра 17 мая балет по книге Бориса Пастернака «Доктор Живаго» представит труппа Балета национального театра Словении, которому в этом году исполняется сто лет.
Главный герой произведения – доктор и поэт Юрий Живаго. Роман описывает всю его жизнь: от рождения до смерти. Последовательно обозначая события, Пастернак через биографию определенного человека поднимает темы русской истории, религии, отношений интеллигенции и революции. За «Доктора Живаго» Пастернаку была присуждена Нобелевская премия, но в России книга была запрещена как антисоветская.
По сюжету романа снято множество фильмов, поставлены драматические спектакли, но до недавнего времени по «Доктору Живаго» не существовало ни одной балетной постановки. Ситуацию исправили хореографы Отто и Иржи Бубеничеки. Братья-близнецы закончили Консерваторию танца в Праге, а в 2009 году основали компанию Les Ballets Bubeníček, которая сотрудничает с известными европейскими балетными труппами и показывает их постановки по всему миру. Иржи долгое время работал в труппе Гамбургского балета Джона Ноймайера, танцевал ведущие партии, а в 1997 году стал премьером. Также сотрудничал с балетом Парижской оперы, Венским государственным балетом, Китайским национальным балетом и другими.
Свой подход к работе Иржи Бубеничек характеризует так: «Хореография — это мозаика, в которой каждый оказывается на том месте, на котором чувствует себя уютнее всего. Когда все на своих местах, хореография поставлена. Кроме того, для меня безумно важна музыка. Только под музыку я могу ставить то, что меня действительно трогает».
Балет поставлен на музыку русского композитора Дмитрия Шостаковича.
Начало в 19:00.
P.S. Премьера балета перенесена на осень. Точная дата станет известна позднее.
Алина Исмаилова
Другие события
-
Вепсы расскажут о вепсах
Их всего тысяч шесть человек в Ленобласти в Карелии, а вепсский язык внесен в Красную книгу народов России и в Атлас исчезающих языков мира ЮНЕСКО. В библиотеке Паустовского они расскажут о себе — на русском, конечно. 9 августа, бесплатно, 12+
-
Петербург отметит 80-летие исполнения Ленинградской симфонии на Стрелке и в Филармонии
Исполнение Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде вошло в историю как пример невероятной стойкости музыкантов и слушателей. 80-летию этого события в Петербурге посвящено сразу несколько мероприятий, главными из которых станут два: на Стрелке Васильевского острова 9 августа пройдет концерт «Ленинградская симфония на берегах Невы» и второй концерт пройдет, естественно, в Большом зале Филармонии — на том же самом месте, где состоялось историческое событие.
-
«История кино» Марка Казинса расскажет о судьбе голубого экрана
11 августа на экранах выходит картина Казинса «История кино: новое поколение», которая была презентована на Каннском фестивале в 2021 году. Это увлекательнейший и восторженный рассказ про все важнейшие фильмы последнего десятилетия, от «Джокера» до «Паразитов», от «Холодного сердца» до «Черной Пантеры», про то, как изменили искусство, например, вступительные титры «Дедпула» или о том, как прекрасны трюки в последнем «Безумном Максе». И что ещё важно — Казинс говорит о том, чего нам ждать в ближайшем будущем.
-
«Русалка и дочь короля» — фильм с Пирсом Броснаном, Версалем и магией дружбы
С 11 августа на экранах — австралийское подростковое фэнтези «Русалка и дочь короля», снятое по заслужившей престижную премию «Небьюла» книге Вонды Макинтайр «Луна и солнце». Недостатка в красивых видах в этой романтической и сентиментальной сказке точно не будет.
-
«Вышка» пощекочет нервы даже тем, кто не боится высоты
С 11 августа в кинотеатрах будут показывать новый триллер британо-американского производства «Вышка». Режиссер Скотт Манн снял психологический триллер про экстремалов, нелегкая жизнь которых всегда дает богатую почву для сценариев.
-
Этно-музыканты со всей России соберутся в Петербурге, чтобы сыграть «Музыки мира»
Фестиваль «Музыки мира» соберет в Петербурге лучших этно-музыкантов из разных регионов России: с одной сцены прозвучат джаз и рок, электронная музыка и фьюжн, афро-кубинские ритмы и балканские мотивы. Услышать все это петербуржцы смогут 13 и 14 августа на парадном дворе Шереметевского дворца.

Куда уходит детство, баклан?
Новости
- 05 августа 2022 - Осенью в Госдуму внесут законопроект, усиливающий роль государства в культурной политике
- 05 августа 2022 - В репинских «Пенатах» спустя 30 лет открыли «Башенку Шехерезады»
- 04 августа 2022 - Русский музей из-за перекупщиков вводит именные билеты на выставку Врубеля
- 04 августа 2022 - «Стремятся быть святее папы римского». Ася Казанцева прокомментировала отмену собственной лекции в Петербурге
- 04 августа 2022 - В Петербурге отменена лекция популяризатора науки Аси Казанцевой — в вину ей ставят пацифизм
Статьи
-
31 июля 2022, 18:20В июльском обзоре новых альбомов от музыкального продюсера Дениса Рубина — пластинка Beyonce, вышедшая после шестилетнего перерыва, альбом Jack White, возвращение The Kooks, крепкий релиз пост-панк-бригады Interpol, взрыв энергии от шведов Viagra Boys, второй альбом московского арт-проекта hodila izba и не только.
-
05 августа 2022, 09:30
-
31 июля 2022, 13:36
-
30 июля 2022, 11:14
-
29 июля 2022, 09:30