В Петербурге станцуют балет по роману «Доктор Живаго»

Версия для печати Версия для печати

На сцене Александринского театра 17 мая балет по книге Бориса Пастернака «Доктор Живаго» представит труппа Балета национального театра Словении, которому в этом году исполняется сто лет.

Главный герой произведения – доктор и поэт Юрий Живаго. Роман описывает всю его жизнь: от рождения до смерти. Последовательно обозначая события, Пастернак через биографию определенного человека поднимает темы русской истории, религии, отношений интеллигенции и революции. За «Доктора Живаго» Пастернаку была присуждена Нобелевская премия, но в России книга была запрещена как антисоветская.

По сюжету романа снято множество фильмов, поставлены драматические спектакли, но до недавнего времени по «Доктору Живаго» не существовало ни одной балетной постановки. Ситуацию исправили хореографы Отто и Иржи Бубеничеки. Братья-близнецы закончили Консерваторию танца в Праге, а в 2009 году основали компанию Les Ballets Bubeníček, которая сотрудничает с известными европейскими балетными труппами и показывает их постановки по всему миру. Иржи долгое время работал в труппе Гамбургского балета Джона Ноймайера, танцевал ведущие партии, а в 1997 году стал премьером. Также сотрудничал с балетом Парижской оперы, Венским государственным балетом, Китайским национальным балетом и другими.

Свой подход к работе Иржи Бубеничек характеризует так: «Хореография — это мозаика, в которой каждый оказывается на том месте, на котором чувствует себя уютнее всего. Когда все на своих местах, хореография поставлена. Кроме того, для меня безумно важна музыка. Только под музыку я могу ставить то, что меня действительно трогает».

Балет поставлен на музыку русского композитора Дмитрия Шостаковича.

Начало в 19:00.

P.S. Премьера балета перенесена на осень. Точная дата станет известна позднее.

Алина Исмаилова
 

Опубликовано 08 мая 2018, 18:09

Другие события

Куда пойти 12–14 августа: Фестиваль «Музыки мира», Найк Борзов во дворе Александринки, Бутусов на крыше

В эти выходные августа удивитесь перформансам в «Брусницыне», послушайте рояль у моря в «Севкабель Порту» или Вову Че Морале во дворе на Лиговке, оцените гастроли Пермского балета и сравните «Времена года» Курехина и Гласса в Мальтийской капелле. И готовьтесь к событию лета — гастролям Театра на Бронной!

Статьи

>