Дима Зицер научит, как противостоять травле в школе

Версия для печати Версия для печати

Как быть, если вашего ребенка травят в классе? А если, наоборот, ваше драгоценное чадо и есть зачинщик? А если ребенок – свидетель того, как травят кого-то другого? 17 мая «звезда» дискуссий о неформальном образовании Дима Зицер проведет в «Лаборатории профессий» не просто лекцию, а практикум – для родителей и учителей.

Дима Зицер (ему за 50, но не называйте его Дмитрий, он Вадим, и все равно лучше – «Дима») без труда собирает полные залы. Не только потому что тема прискорбного состояния «обычной» школы касается всех. Но и потому что Зицер артистичен: недаром в добавок к филологическому образованию в педагогическом Герценовском университете получил режиссерское в Театральной академии. Буллинг (травля) в школе — предмет его пристального интереса: как (если вы учитель) заметить, что в классе кого-то травят; как (если вы родитель) распознать, что ваш ребенок – объект травли; как отделить буллинг от личного конфликта; наконец, как себя вести (ребенку, учителю, родителям), когда травля в самом разгаре?

Утешительных советов от Зицера не дождешься: он категоричен и похож скорее не на гомеопата, а на хирурга. Будем разбирать конкретные примеры и внимать пошаговой инструкции: что делать срочно, а чего делать категорически нельзя. «Можно победить травлю, можно свести ее на нет и получить бесценный жизненный опыт. А можно сломаться, нанести своей самооценке непоправимый урон, всю жизнь страдать от этого», — показывает два пути Зицер.

Практикум «Травля в школе. Как избежать и как действовать» от педагога, директора Института неформального образования INO состоится 17 мая в «Лаборатории профессий» (Международный банковский институт, ул. Малая Садовая, 6). Начало в 19.00. Подробности по ссылке.

Александра Шеромова

Опубликовано 08 мая 2018, 14:38

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>