
По злачным местам, крышам и стадиону «Санкт-Петербург» проведет «Открытая карта»
Версия для печати
В преддверии Чемпионата Мира организаторы фестиваля экскурсий для местных и от местных «Открытая карта» решили сосредоточиться на урбанистике и футболе. За четыре дня, с 29 апреля по 2 мая, петербуржцам поведают историю строительства стадиона «Санкт-Петербург», подготовят к баттлам в цистернах и научат йоге на крыше. Самые необычные маршруты выбирала «Фонтанка».
Начать решили со злободневного: мундиаль все ближе, а значит, самое время приказать: «время, назад», и проследить, как изменялся город. Встретиться с журналистом портала MR7.ru Сергеем Кагермазовым и узнать всю подноготную о стадионе «Санкт-Петербург» стоимостью более 40 миллиардов рублей получится 29 апреля. Количество мест ограничено, поэтому, если хотите услышать рассказ человека, который тайно и под видом разнорабочего устроился на «объект» и изучил условия стройки, регистрироваться стоит уже сейчас. С экскурсовода — байки изнутри «символа российской коррупции» и история о том, что случилось после публикации разоблачительного материала. Со слушателей — обещание не опаздывать и быть у памятника Кирову на Крестовском в 16.00.
Забыть о проблемах, прогуляться по Васильевскому, берегам Смоленки и острову Декабристов, пофантазировать, как строился город со дня основания и до XXI века, горожанам предлагают на экскурсии «Смоленка: путешествие во времени». Поход начнется утром 29 апреля. С 12.00 и до 15.00 участникам покажут ЗСД и намывы новых территорий.
Если скоростной диаметр захватил и не отпускает, организаторы предлагают продолжить 30 апреля. Прогулка с замысловатым названием «экскурсия по Канонерскому острову: ветер, залив, закат и жизнь под дорогой» в 18.00 познакомит с ЗСД чуть ближе. Вместе с одним из основателей проектов «Открытая карта», «Трава» и экспертом «Открытой лаборатории город» Данияром Юсуповым участники обсудят «прелести» жизни под магистралью, в доме, над которым летают машины. После этого все станут островитянами, оккупируют край дамбы и займутся «разглядыванием потенциала города» на закате. Кроме того, в программе — подготовка к поэтическим баттлам в цистерне и йоге на крышах.
«Стальная миля и стихи» соединятся в этот же день. В 15.00 инженер и специалист по металлоконструкциям Вячеслов Полушин соберет свою экскурсионную группу и поколесит по Петербургу в поисках необычных домов и столбов, мысленно разбирая их по винтикам. Чтобы точно получить ответ на вопрос «а как это вообще работает» и «как оно было построено», необходимо взять с собой велосипед, суметь проехать 10 километров по городу и не отстать от команды.
Секция для любителей неформального и исторического Петербурга образуется на «Прогулке с Соней Мармеладовой» 30 апреля. Экскурсантам покажут «злачные места» дореволюционного города от Московского до Сенной, почтут лекцию о законах публичных домов, сравнят прошлое с ситуацией нынешней и мысленно окажутся на месте героев Достоевского. Первая колонна желающих отправится на поиски «продажной красы» в 12.00, вторая — в 15.00. Программа однодневная.
Время приравнять «вегетарианцев» к «предателям» и дать этому историческое объяснение придет 2 мая. Речь вовсе не о борьбе вкусовых пристрастий, это «Открытая карта» устраивает «Мирную экскурсию по военному городу». Поговорят о пацифистах, пулях «дум-дум» и Романовых. По словам организаторов, на маршруте от Дворцовой до Литейного получится узнать кто такие «талантливые балалечники» и «фармацевты», за что Ленин чуть не получил Нобелевскую премию мира и на что пошел Хармс, чтобы сбежать от армии. Начало в 13.00.
Расслабиться после всего этого в розовой кровати с балдахином, с пятью котами у ног и горой вещей вокруг — вариант не из худших. Можно все, и никто не узнает: хоть короны примеряй и любуйся ковром с оленями, хоть надень всю одежду разом и разложи вокруг глянцевые журналы, потому что «стиль такой». Заход-экскурсия за релаксом в «Дом красоты, экспериментов со стилем и истории одного поколения» на Петроградской пройдет три раза, с 14.00 до 20.00. Помимо котов, гостей встретит творческая группировка «Алоэ». Дизайнеры, журналисты и художники научат пришедших «искать собственный стиль» и «думать самостоятельно».
Купить билеты на все экскурсии «Открытой карты», посмотреть полное расписание, выбрать день и удобное время можно на сайте. Адреса, где встречаются группы, указаны под описанием.
Ольга Минеева
Другие события
-
В лектории «День недостающего звена» расскажут о динозаврах и археологических подделках
Лекторий уже традиционный, проходит в партнерстве с фестивалем «Наука на Стрелке». 6 июля с полудня до вечера можно слушать лекции про древнее-древнее (про динозавров) и просто древнее (археологию). Бесплатно. 12+
-
Ученый расскажет о затерянном Королевстве Мустанг
К одичавшим скакунам название этого государства не имеет отношения. Называют его также, например, и Монтанг, и Ло-Монтанг. В переводе с непальского — «плодородная равнина». Тамошний мир сильно отличается от привычного нам, об этом и расскажет 6 июля побывавший в Мустанге ученый, фотограф и путешественник Аркадий Захаров. Бесплатно. 16+
-
У стен Михайловского замка пройдет бесплатный джазовый концерт
06 июля в центре Петербурга, у стен Михайловского замка, состоится бесплатный гала-концерт. Он станет «последним аккордом» XXХII Петербургского фестиваля джаза «Свинг белой ночи — 2025», проходящего в Филармонии джазовой музыки с 3 по 6 июля. Начало концерта в 13:00. Вход свободный. 12+
-
В Инженерном доме Петропавловской крепости покажут шедевры архитектурной графики XVIII–XX веков
Вы увидите порядка шестидесяти работ ведущих архитекторов, которые работали в Петербурге, Петрограде, Ленинграде и создали неповторимый облик нашего города, - проекты реконструкции дворцов, жилых домов и общественных зданий, отделки интерьеров, предметов мебели и декоративно-прикладного убранства, проекты реконструкции отдельных городских участков.
-
В Подписных поговорят об уродливой архитектуре
7 июля в 19:00 в книжном магазине «Подписные издания» пройдет встреча с авторами книги «Круги капрома», вышедшей недавно в издательстве TATLIN. Будут участвовать: шефред TATLIN Анастасия Елизарьева, архитектор Даниил Веретенников, искусствовед Александр Семенов и урбанист Гавриил Малышев.
-
Эрмитаж покажет светильники мусульманского Востока
В Двенадцатиколонном зале (№ 244) музея вы увидите порядка восьмидесяти светильников разных форм из металла, керамики, стекла и их изображения на тканях, рукописных миниатюрах, в камне. В числе ключевых экспонатов кураторы обращают внимание на мамлюкские стеклянные лампы с эмалями, светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, миниатюры из рукописи «Хамсе» Низами и «Макам» аль-Харири.

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26