
По злачным местам, крышам и стадиону «Санкт-Петербург» проведет «Открытая карта»
Версия для печати
В преддверии Чемпионата Мира организаторы фестиваля экскурсий для местных и от местных «Открытая карта» решили сосредоточиться на урбанистике и футболе. За четыре дня, с 29 апреля по 2 мая, петербуржцам поведают историю строительства стадиона «Санкт-Петербург», подготовят к баттлам в цистернах и научат йоге на крыше. Самые необычные маршруты выбирала «Фонтанка».
Начать решили со злободневного: мундиаль все ближе, а значит, самое время приказать: «время, назад», и проследить, как изменялся город. Встретиться с журналистом портала MR7.ru Сергеем Кагермазовым и узнать всю подноготную о стадионе «Санкт-Петербург» стоимостью более 40 миллиардов рублей получится 29 апреля. Количество мест ограничено, поэтому, если хотите услышать рассказ человека, который тайно и под видом разнорабочего устроился на «объект» и изучил условия стройки, регистрироваться стоит уже сейчас. С экскурсовода — байки изнутри «символа российской коррупции» и история о том, что случилось после публикации разоблачительного материала. Со слушателей — обещание не опаздывать и быть у памятника Кирову на Крестовском в 16.00.
Забыть о проблемах, прогуляться по Васильевскому, берегам Смоленки и острову Декабристов, пофантазировать, как строился город со дня основания и до XXI века, горожанам предлагают на экскурсии «Смоленка: путешествие во времени». Поход начнется утром 29 апреля. С 12.00 и до 15.00 участникам покажут ЗСД и намывы новых территорий.
Если скоростной диаметр захватил и не отпускает, организаторы предлагают продолжить 30 апреля. Прогулка с замысловатым названием «экскурсия по Канонерскому острову: ветер, залив, закат и жизнь под дорогой» в 18.00 познакомит с ЗСД чуть ближе. Вместе с одним из основателей проектов «Открытая карта», «Трава» и экспертом «Открытой лаборатории город» Данияром Юсуповым участники обсудят «прелести» жизни под магистралью, в доме, над которым летают машины. После этого все станут островитянами, оккупируют край дамбы и займутся «разглядыванием потенциала города» на закате. Кроме того, в программе — подготовка к поэтическим баттлам в цистерне и йоге на крышах.
«Стальная миля и стихи» соединятся в этот же день. В 15.00 инженер и специалист по металлоконструкциям Вячеслов Полушин соберет свою экскурсионную группу и поколесит по Петербургу в поисках необычных домов и столбов, мысленно разбирая их по винтикам. Чтобы точно получить ответ на вопрос «а как это вообще работает» и «как оно было построено», необходимо взять с собой велосипед, суметь проехать 10 километров по городу и не отстать от команды.
Секция для любителей неформального и исторического Петербурга образуется на «Прогулке с Соней Мармеладовой» 30 апреля. Экскурсантам покажут «злачные места» дореволюционного города от Московского до Сенной, почтут лекцию о законах публичных домов, сравнят прошлое с ситуацией нынешней и мысленно окажутся на месте героев Достоевского. Первая колонна желающих отправится на поиски «продажной красы» в 12.00, вторая — в 15.00. Программа однодневная.
Время приравнять «вегетарианцев» к «предателям» и дать этому историческое объяснение придет 2 мая. Речь вовсе не о борьбе вкусовых пристрастий, это «Открытая карта» устраивает «Мирную экскурсию по военному городу». Поговорят о пацифистах, пулях «дум-дум» и Романовых. По словам организаторов, на маршруте от Дворцовой до Литейного получится узнать кто такие «талантливые балалечники» и «фармацевты», за что Ленин чуть не получил Нобелевскую премию мира и на что пошел Хармс, чтобы сбежать от армии. Начало в 13.00.
Расслабиться после всего этого в розовой кровати с балдахином, с пятью котами у ног и горой вещей вокруг — вариант не из худших. Можно все, и никто не узнает: хоть короны примеряй и любуйся ковром с оленями, хоть надень всю одежду разом и разложи вокруг глянцевые журналы, потому что «стиль такой». Заход-экскурсия за релаксом в «Дом красоты, экспериментов со стилем и истории одного поколения» на Петроградской пройдет три раза, с 14.00 до 20.00. Помимо котов, гостей встретит творческая группировка «Алоэ». Дизайнеры, журналисты и художники научат пришедших «искать собственный стиль» и «думать самостоятельно».
Купить билеты на все экскурсии «Открытой карты», посмотреть полное расписание, выбрать день и удобное время можно на сайте. Адреса, где встречаются группы, указаны под описанием.
Ольга Минеева
Другие события
-
Старый-добрый Люк Бессон возвращается: в прокате выходит роуд-муви «Джун и Джон», снятый на айфон
24 апреля на экраны выходит фильм Люка Бессона «Джун и Джон». Жанр фильма можно определить как романтический триллер. Критики отметили, что Бессон этим фильмом явно возвращается к своим корням — к таким бесшабашным картинам, принесшим ему славу, как «Подземка», «Ее звали Никита», «Леон» и «Пятый элемент». Так что без спецназа, вышибающего двери, вооруженных женщин в разноцветных париках, по крайней мере одной погони на вертолете и кабриолета, уезжающего в закат, тут никак не обойдется.
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут жесткий триллер по мотивам реальной истории о бельгийском маньяке
С 24 апреля в прокате — бельгийский криминальный триллер «Дело „Мальдорор“» режиссёра Фабриса Дю Вельца. Фильм основан на реальных событиях: в 1990-х годах в Бельгии действовал маньяк Марк Дютру, похитивший и убивший нескольких девочек. Из-за небрежности полиции расследование не было тщательным, и преступнику вынесли снисходительный приговор: это вылилось в масштабную акцию протеста по всей Бельгии, приведшую к реформированию всей полицейской системы страны.
-
Музей Анны Ахматовой откроет двухчастную выставку-посвящение Иосифу Бродскому
В проекте «Иосиф Бродский. Небытие на свету» кураторы исследуют «небытие» поэта. Это своеобразный подход к торжествам по случаю 85-летия Бродского: самого юбиляра почти тридцать лет нет в живых, и вместо его присутствия стоит сделать фокус на отсутствии, полагают в музее.
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.

Самые удивительные монументы Зураба Церетели в мире — и его работы в Петербурге
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
- 21 апреля 2025 - На ММКФ овациями встретили премьеру 5,5-часового «Путешествия на солнце и обратно»
- 21 апреля 2025 - Вышел первый трейлер «Буратино» с актерами «Слова пацана», Бондарчуком-Карабасом и Немоляевой-Тортилой
Статьи
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47