Михаил Гельфанд расскажет про бесконечность

Версия для печати Версия для печати

Что меньше: два яблока или два плюс одно? Не ищите подвоха, если речь о яблоках. Но если о бесконечных числах — дела обстоят иначе. 28 апреля в Петергофе Михаил Гельфанд, известный и как ученый и как общественник (один из основателей «Диссернета») постарается объяснить, что к чему в «бесконечности в математике».

Вообще-то от доктора биологических наук мы привыкли слышать что-нибудь этакое про эволюцию. Но Гельфанд еще и кандидат физико-математических наук. Не говоря о том, что он — внук и сын выдающихся математиков. Так что, возможно, его стараниями мы поймем, почему четных положительных чисел столько же, сколько всех натуральных — притом, что среди натуральных есть еще и нечетные. И что значит «столько же», когда речь идет о бесконечности. Если для вас это звучит как белиберда — вам тем более нужно на эту лекцию.

Биология в этот день в Петергофе тоже будет: коллега Гельфанда, биолог Полина Лосева, научный обозреватель портала «Чердак», расскажет о лечении стволовыми клетками. Лосева сравнивает их с «запасными игроками» в клеточной сборной организма. На этих возлагают большие надежды, но проблема в том, что стволовые клетки — незрелые. И правильно ли доверять этим «юниорам» лечение болезней? Полина объяснит, в чем терапия стволовыми клетками действенна, где ждать подвохов, а то и опасностей.

Лекторий, на котором выступят Гельфанд и Лосева, — проект фонда «Эволюция»: фонд был основан российскими учеными-энтузиастами, когда перестал существовать фонд Дмитрия Зимина «Династия», причисленный к «иностранным агентам».

Постигаем особенности стволовых клеток и бесконечности в математике 28 апреля, в лектории «Эволюции» в Петергофе (Царицынская, 2, культурный центр «Каскад»).

Начало в 17.00, вход свободный, но по регистрации

Александра Шеромова – для «Фонтанки.ру»

Опубликовано 20 апреля 2018, 16:33

Другие события

Куда пойти 12–14 августа: Фестиваль «Музыки мира», Найк Борзов во дворе Александринки, Бутусов на крыше

В эти выходные августа удивитесь перформансам в «Брусницыне», послушайте рояль у моря в «Севкабель Порту» или Вову Че Морале во дворе на Лиговке, оцените гастроли Пермского балета и сравните «Времена года» Курехина и Гласса в Мальтийской капелле. И готовьтесь к событию лета — гастролям Театра на Бронной!

Статьи

>