В лектории РАН покажут, как физика влияет на действительность

Версия для печати Версия для печати

Физика «страшно далека от народа»: уроков в школе поубавилось, а продвинутых учителей и самих бесит, что физические задачки объясняются на каких-то «телах» и «объектах». Хотя можно было бы и на разнице в остывании кофе американо и капучино. 17 апреля в Лектории РАН доктор физико-математических наук постарается популярно объяснить, как физика влияет на нашу действительность.

Лектор, Викторин Владиславович Сумачев — ведущий научный сотрудник Петербургского института ядерной физики. ПИЯФ теперь входит в московский Научно-исследовательский центр «Курчатовский институт», а это одна из самых могущественных в стране научных структур. Викторин Сумачев заведует в ПИЯФе лабораторией мезонной физики и чаще делает доклады на категорически неподъемную для гуманитариев тему «Измерение параметров вращения спина...» и что-то там еще про пион-нуклонные резонансы. Но нынешняя лекция называется просто: «Физика вокруг нас».

Хотя, конечно, можно будет расспросить ученого и о работе самого института ядерной физики. Это только кажется, что его могучие установки, реакторы и циклотроны, от народа так же далеки, как школьная физика – от жизни. Например, от Циклотрона-80 у многих жизнь зависит: с его помощью будут готовить препараты для лечения онкологических заболеваний.

Лекция «Физика вокруг нас» состоится 17 апреля в лектории РАН – он располагается в здании Академии наук на Университетской набережной, 5. Начало в 19.00, вход для работников РАН – бесплатный.

Александра Шеромова
 

Опубликовано 12 апреля 2018, 18:14

Другие события

«Закрыть гештальт»: сериал о том, зачем психология мертвым душам

На «Кинопоиске» выходит ситком «Закрыть гештальт» про таксиста Федора, который видит мертвых людей. О том, сколько здесь живого юмора — читайте в материале «Фонтанки».

Статьи

>