Лауреат премии «Просветитель» расскажет, что у вас общего с античными богами

Версия для печати Версия для печати

У красавца Аполлона как-то не ладилось ни с женщинами, ни с нимфами; воительница Афина оставалась убежденной недотрогой; прочие небожители почем зря убивали своих же чад — это все неспроста, уверен Дмитрий Жуков, который, к слову, не «античник», а доктор биологических наук. Подробности он расскажет 24 апреля в Лектории РАН.

Принято говорить, что мифы разных народов в чем-то схожи. Но древнегреческие мифы из общего ряда выпадают: эллинские боги часто ведут себя так, что хоть святых выноси — подличают, предают, ябедничают, ходят налево и любят подхалимаж. Словом, выступают не как высочайшие образцы, а как люди. Только бессмертные.

Дмитрий Жуков свою премию «Просветитель» получил за книгу «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей». У древнегреческих богов, которые нередко оборачивались зверями, тоже своя «биология поведения». А сами античные мифы, утверждает ученый, — «не сборник наставлений о правильной жизни, а описание реальных отношений между людьми». И если проанализировать поведение богов-олимпийцев, можно что-то узнать о том, какими были люди, жившие три-пять тысяч лет назад.

Лекция «Эволюция поведения человека на основе анализа мифов Древней Греции» — и для тех, кому нравятся сами мифы, и тех, кто интересуется биологическими основами поведения человека — особенно в изложении старшего научного сотрудника лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И. П. Павлова РАН.

Адрес лектория РАН — Университетская набережная, д.5, (здание Академии наук). Начало в 19.00, оплата при входе, а для сотрудников РАН вход свободный.

Александра Шеромова
 

Опубликовано 12 апреля 2018, 13:25

Другие события

Инсталляция по дневникам, фото 1945-го из забытой коробки, урок управления БПЛА. Гид по «Библионочи»-2025

В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».

Статьи

>