12 апреля на Эрарта-сцене выступит Эдуард Артемьев. Без преувеличения выдающийся, и даже гениальный композитор, Народный артист России, четырехкратный лауреат Госпремии, автор музыки к лучшим фильмам Тарковского и Михалкова. Его произведения прозвучат в исполнении камерного оркестра, а сам он расскажет массу интересного.
Артемьев – практически легенда. «Солярис», «Зеркало», «Сталкер» Андрея Тарковского, «Раба любви, «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» Никиты Михалкова, «Сибириада» Андрона Кончаловского, «Курьер», «Город Зеро» Карена Шахназарова – полный список картин и театральных постановок, к которым он написал музыку, огромен. И музыка в них звучит не просто фоном, а становится одной из главных героинь. Сейчас Эдуарду Николаевичу за 80, но он работает по 12 часов в сутки, собирает аншлаги на своих концертах, путешествует и занимается спортом – и вызывает восхищение.
Несмотря на дикую популярность его музыки, она достаточно сложно по конструкции. Новатор в области звуковых эффектов признается, что электроника для него – сильная эмоция, а симфонический оркестр сравнивает с огромным синтезатором. «Артемьев — великий музыкант, для него музыка — все, включая шум ветра, или звуки шагов, — говорит Никита Михалков. — Он может принести в жертву ноты более чувственному звуку, он относится к нему как к музыке, в этом его непревзойденность в кино».
К слову, в кино Артемьева привел случай. После окончания консерватории, он работал в лаборатории электронной музыки Мурзина, где участвовал в создании первого отечественного синтезатора АНС («Александр Николаевич Скрябин»). В начале 1960-х годов электронными опытами автора стали интересоваться кинематографисты. Первое время его музыкальные эффекты с неземным звучанием использовали в кинолентах о космосе — первой картиной композитора стал фантастический фильм «Мечте навстречу». И Артемьев к ней быстро дошагал.
На предстоящем вечере он посвятит нас в историю создания своих шедевров. Раскроет, например, секрет особого музыкального языка, разработанного им для Тарковского. И, конечно, будет много прекрасной музыки.
Начало в 20.30.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В Этнографическом музее открылась выставка памятников культуры кубачинцев
Выставка «„Я видел в Кубачи…“: народ одного аула» пройдёт в Этнографическом музее будет состоять из пяти разделов: «Каменная архитектура», «Кунацкая», «Мастерские», «Общественное пространство. Мужские сообщества» и «Искусство Кубачи советского периода». Вы увидите каменные рельефы Кубачи XIV — начала XVI века, ритуальные атрибуты, рисунки мастеров и образцы восточного текстиля «забравт», самобытные медные сосуды, предметы убранства парадных комнат, шедевры вышивальщиц, инструменты мастеров, высокохудожественные образцы металлообработки, а также авторские работы выдающихся ювелиров XX века.
-
Алексей Водовозов объяснит, что мешает спать и даст советы
Почему иногда даже после восьми часов сна встаешь разбитым? Принципиально ли важно засыпать до полуночи? Как быть петербуржцам, у которых одна «напасть» в виде белых ночей сменяется другой, зимними сумерками в четыре вечера? 21 ноября в сообществе «ВСмысле» послушаем обстоятельные объяснения и советы врача и популяризатора науки Алексея Водовозова. 18+
-
Галина Зальцман выпускает «Старшего сына» в Ленсовета с Александром Новиковым в главной роли
Может ли одна случайная ложь исцелить семью, построенную на самообмане? 22 и 23 ноября Театр имени Ленсовета представит премьеру «Старшего сына» — пьеса обретает новое звучание через историю судьбы оглохшего музыканта и двух авантюристов, ворвавшихся в его жизнь.
-
В ТЮЗе чеховский водевиль превратят в итальянскую комедию с русской душой
Могут ли русские страсти зазвучать с итальянским темпераментом? 22 ноября на малой сцене ТЮЗа им. Брянцева режиссер Илья Архипов представит спектакль «Предложение» — чеховскую пьесу-шутку, переосмысленную в стилистике Франко Дзеффирелли и Федерико Феллини.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Орнитолог объяснит, почему птицы летают так по-разному
Одни — машут крыльями, другие парят, третьи могут буквально «зависать» на одном месте. Чем отличаются эти техники и какая из них «выгоднее»? Узнаем 23 ноября в «Охте-8» на лекции «Встать на крыло»: всё о полёте птиц». Бесплатно. 12+
Куда пойти 21 — 23 ноября: «Зеркало судьбы» с портретами в Русском музее, «Козинцев. Гоголиада» в Александринке и лекция о сне
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную