
«Рейх» — это просто ряд земель, подчиненных одной власти: хоть «государство», хоть «империя». Но репутация у слова была испорчена так, что после 1945 года и сами немцы предпочли говорить «федерация» — «бунд». Как бы то ни было, 12 апреля Дом культуры Льва Лурье поведает о Первом рейхе, который был одним из самых живущих политических образований Европы.
Нацистский Третий рейхне протянул и 15 лет, а вот Первый рейх, созданный королем Германии Оттоном I в 962 году, «закончился» только в 1806-м по настоянию Наполеона. Об этом и пойдет речь в четвертой серии цикла «История самых влиятельных государств». Автор концепции Третьего Рейха Мёллер ван ден Брук, писатель и переводчик (в том числе Достоевского), конечно, изучал историю и Второго рейха – Кайзеровской Германии, которая и 50 лет не продержалась, и Первого рейха, жившего почти 850 лет. Его создатель король Германии Оттон I имел прозвище «Великий» — и это о чем-то да говорит: предшественник его и преемник тоже были люди незаурядные, но прозывались менее пафосно: «Птицелов» и «Рыжий». И что с того, что Оттон I читать научился, когда ему было хорошо за 30.
О том, как Оттону Великому удалось создать одно из самых долгоживущих государств Европы, расскажет Алексей Шустов, политолог и психолог, который, соответственно, к изучению политических процессов подходит «психологически». Тем более что знает ситуацию изнутри: в 19 лет был избран депутатом райсовета, работал политтехнологом в кампаниях Собчака и Яковлева и был советником губернатора по связям с общественностью.
Место проведения лекции «История самых влиятельных государств Европы. Первый рейх» — Дом журналиста (Невский, 70), начало в 19.30. Подробности на сайте ДК Лурье.
Александра Шеромова
Другие события
-
В Петербурге признаются в любви к франкоязычному кино
С 18 по 23 марта в кинотеатре «Формула кино Галерея» пройдет Кинофестиваль Франкофонии в рамках «Дней Франкофонии в России». Франкофония — это международная организация франкоязычных стран, куда, кроме Франции, входят Канада, Бельгия, Тунис, Монако, Кипр, Венгрия — всего 54 страны. В эти дни в «Галерее» покажут 7 картин разных жанров, раскрывающие все разнообразие культур Франкофонии. 18+
-
В Петербурге пройдут большие гастроли «Студии театрального искусства» Сергея Женовача
С 18 по 29 марта на Новой сцене Александринского театра состоятся самые масштабные гастроли московской «Студии театрального искусства» (СТИ). Этот театр, находящийся под руководством Сергея Женовача, отмечает свой 20-летний юбилей, и петербургская программа станет частью праздничных мероприятий. Пять спектаклей, каждый из которых будет сыгран дважды, составят панораму творческих поисков СТИ за последние десять лет, а кульминацией станет премьера последнего сезона.
-
Главный хранитель музея Кирхи Св. Михаила расскажет о 6 шагах в поиске родословной
В библиотеке Тимирязева пройдет очередная лекция генеалогического лектория. 18 марта узнаем, как изучать генеалогию, если среди предков есть лютеране: об особых источниках биографической информации и неочевидных местах, где можно попытаться найти сведения. Бесплатно. 16+
-
Эрмитаж покажет тонкости «французской манеры» в Галерее графики
Новая экспозиция в залах № 324-328 Зимнего дворца будет посвящена французской графике XV–XVII веков. Искусству эпохи, когда Франциск I бесконечно воевал и мирился (а затем снова воевал) с Карлом V Габсбургом, а его сын Генрих II бросил мир к ногам всесильной фаворитки Дианы де Пуатье.
-
Марк Эйдельштейн и Хаски сыграли в индийско-петербургской киномистерии «Жар-птица»
20 марта на экраны выходит драма-фантазия Романа Михайлова «Жар-птица». Сюжет вращается вокруг актрисы и танцовщицы Саши, которая отправляется в Индию, чтобы отыскать свою мать. Та некогда бросила её и примкнула к странной секте. В ходе поисков героиня постепенно перестает понимать, по-прежнему ли она в Индии, или же те маски, куклы, песни, которые она видит — это декорации ее родного театра?
-
Памела Андерсон начнет новую жизнь в мелодраме Джии Копполы «Шоугерл»
20 марта в кино — премьера мелодрамы Джии Копполы «Шоугерл». В главной роли — Памела Андерсон. По сюжету, она здесь — Шелли, опытная танцовщица из Лас-Вегаса. Но шоу закрывается, и Шелли в своем немолодом уже возрасте пытается найти новый путь. Она приглашает друзей, чтобы собрать деньги и запустить собственное шоу, которое должно покорить Лас-Вегас.
Куда пойти 14 — 16 марта: гастроли Большого театра, жизнь после апокалипсиса и «Пневмотерапия»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
- 12 марта 2025 - АСТ доработает обложку книги про ведьмака Геральта после обвинений в использовании искусственного интеллекта
- 11 марта 2025 - В Филармонии увековечили память о днях Первой мировой, когда Большой зал заполняли кровати госпиталя