В ДК Лурье расскажут о рейхе. Первом рейхе

Версия для печати Версия для печати

«Рейх» — это просто ряд земель, подчиненных одной власти: хоть «государство», хоть «империя». Но репутация у слова была испорчена так, что после 1945 года и сами немцы предпочли говорить «федерация» — «бунд». Как бы то ни было, 12 апреля Дом культуры Льва Лурье поведает о Первом рейхе, который был одним из самых живущих политических образований Европы.

Нацистский Третий рейхне протянул и 15 лет, а вот Первый рейх, созданный королем Германии Оттоном I в 962 году, «закончился» только в 1806-м по настоянию Наполеона. Об этом и пойдет речь в четвертой серии цикла «История самых влиятельных государств». Автор концепции Третьего Рейха Мёллер ван ден Брук, писатель и переводчик (в том числе Достоевского), конечно, изучал историю и Второго рейха – Кайзеровской Германии, которая и 50 лет не продержалась, и Первого рейха, жившего почти 850 лет. Его создатель король Германии Оттон I имел прозвище «Великий» — и это о чем-то да говорит: предшественник его и преемник тоже были люди незаурядные, но прозывались менее пафосно: «Птицелов» и «Рыжий». И что с того, что Оттон I читать научился, когда ему было хорошо за 30.

О том, как Оттону Великому удалось создать одно из самых долгоживущих государств Европы, расскажет Алексей Шустов, политолог и психолог, который, соответственно, к изучению политических процессов подходит «психологически». Тем более что знает ситуацию изнутри: в 19 лет был избран депутатом райсовета, работал политтехнологом в кампаниях Собчака и Яковлева и был советником губернатора по связям с общественностью.

Место проведения лекции «История самых влиятельных государств Европы. Первый рейх» — Дом журналиста (Невский, 70), начало в 19.30. Подробности на сайте ДК Лурье.

Александра Шеромова

Опубликовано 10 апреля 2018, 11:57

Другие события

Куда пойти 14 — 16 марта: гастроли Большого театра, жизнь после апокалипсиса и «Пневмотерапия»

Петербург встречает середину марта, самое время окончательно распрощаться с зимой. Фантазируем о трансформациях природы на «Левашовском Хлебозаводе», любуемся нежными цветами на выставке акварелей и разгоняем тоску на больших концертах.

Статьи

>