Помните ли вы, что в Солнечной системе планет не девять, а восемь (Плутон в 2006 году «понизили» до карликовой планеты)? Знаете ли истории не только первых космонавтов, но хотя бы и первых зверей-космонавтов? А что ближе к Москве – Петербург или МКС? Как бы ни ответили – есть смысл написать 11 апреля в Планетарии №1 или 12 апреля онлайн первую «Космическую лабораторную», а потом заглянуть в лекторий «Зануда».

Уже несколько поколений выросло без школьных уроков астрономии, и теперь ее пытаются вернуть в массовое сознание. Например, специально писать «Космическую лабу» в Петербурге 11 апреля приедет председатель совета по науке Минобрнауки Юрий Ковалев. Главное – он один из ведущих астрофизиков мира, руководит научной программой международного космического проекта «Радиоастрон», который позволяет изучать космос с суперразрешением.

Написать «лабу» можно и онлайн — вопросник появится на сайте точно в День космонавтики, 12 апреля. И вечером в этот же день, но уже в лектории «Зануда» можно будет задать вопрос Юрию Ковалеву. Это будет публичное интервью с астрофизиком — об активных ядрах галактик, пульсарах, квазарах и прочем, что наблюдает «Радиострон».

Все это – начало проекта CosmoLab от команды «Открытая лабораторная». К ноябрю, к 20-летию МКС, готовят глобальную «КосмоЛабу», а сейчас сосредоточились на Петербурге и Ростове-на-Дону.

Не посрамим: 11 апреля в 19.00 – лабораторная с Юрием Ковалевым в Планетарии №1 (наб. Обводного канала, 74Ц); 12 апреля в 19.30 – публичное интервью с Юрием Ковалевым в «Зануде» (ул.Достоевского, 19/21, лит.Б), подробности и регистрация на сайте.

Александра Шеромова

Опубликовано 09 апреля 2018, 15:13

Другие события

«Все это является частью литературы, но подцензурной». Пять писателей до 30 — о том, что их волнует

Тридцать лет — возраст, к которому многие уже успевают обзавестись карьерами и семьями с детьми. А для писателя тридцать лет — это совсем немного, время ранних дебютов осталось в прошлых веках. «Фонтанка» нашла нескольких авторов, которым еще не исполнилось тридцати лет, а они уже успели выпустить минимум по книге (а иногда и не по одной), и расспросила о том, что их сегодня волнует.

Статьи

>