Помните ли вы, что в Солнечной системе планет не девять, а восемь (Плутон в 2006 году «понизили» до карликовой планеты)? Знаете ли истории не только первых космонавтов, но хотя бы и первых зверей-космонавтов? А что ближе к Москве – Петербург или МКС? Как бы ни ответили – есть смысл написать 11 апреля в Планетарии №1 или 12 апреля онлайн первую «Космическую лабораторную», а потом заглянуть в лекторий «Зануда».

Уже несколько поколений выросло без школьных уроков астрономии, и теперь ее пытаются вернуть в массовое сознание. Например, специально писать «Космическую лабу» в Петербурге 11 апреля приедет председатель совета по науке Минобрнауки Юрий Ковалев. Главное – он один из ведущих астрофизиков мира, руководит научной программой международного космического проекта «Радиоастрон», который позволяет изучать космос с суперразрешением.

Написать «лабу» можно и онлайн — вопросник появится на сайте точно в День космонавтики, 12 апреля. И вечером в этот же день, но уже в лектории «Зануда» можно будет задать вопрос Юрию Ковалеву. Это будет публичное интервью с астрофизиком — об активных ядрах галактик, пульсарах, квазарах и прочем, что наблюдает «Радиострон».

Все это – начало проекта CosmoLab от команды «Открытая лабораторная». К ноябрю, к 20-летию МКС, готовят глобальную «КосмоЛабу», а сейчас сосредоточились на Петербурге и Ростове-на-Дону.

Не посрамим: 11 апреля в 19.00 – лабораторная с Юрием Ковалевым в Планетарии №1 (наб. Обводного канала, 74Ц); 12 апреля в 19.30 – публичное интервью с Юрием Ковалевым в «Зануде» (ул.Достоевского, 19/21, лит.Б), подробности и регистрация на сайте.

Александра Шеромова

Опубликовано 09 апреля 2018, 15:13

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>