
Петрозаводск и Петербург обменяются куклами
Версия для печати
Большой театр кукол и Театр кукол Карелии устроили гастроли по обмену: пока петербургские куклы гастролируют в Петрозаводске, карельские артисты покажут пять спектаклей петербуржцам — с 6 по 9 апреля.
Обменные гастроли стали первыми в новом проекте «БТК-GUEST». Причем два из пяти «гостевых» спектаклей — лауреаты национальной театральной премии «Золотая маска». В пресс-службе БТК подчеркнули, что планируют и дальше приглашать на свою сцену «уникальные постановки современного театра кукол, работы самых интересных режиссеров и художников, ставшие лауреатами многочисленных театральных премий и фестивалей».
Гастроли откроет 6 апреля в 19:00 спектакль «Железо» режиссера Бориса Константинова, получивший «Золотую маску» в 2017 году. Действие происходит среде железок в мастерской, а главный герой не кто иной, как «запорожец» ЗАЗ-965-А, прозванный в народе «горбатым». Через холодные инструменты и железки рассказывается история о теплых, живых отношениях его владельцев Вени и Зины Рулевых. Эта история особенно трогательно звучит, если вспомнить, что Онежский тракторный завод был градообразующим предприятием, а большая часть города занималась как раз подобными железками.

Фото: Пресс-служба БТК
На следующий день покажут «Русалочку», поставленную художественным руководителем БТК Русланом Кудашовым в Карельском театре кукол. История Андерсена рассказывается с помощью маленьких хрупких кукол с не до конца прорисованными лицами, пробуждающими фантазию. Ими управляют актеры в образе матросов, застрявших из-за штиля на своем корабле. Финал сказки — не трагический: Русалочка становится одной из детей воздуха, а в паруса корабля дует попутный ветер (показов 7 апреля будет три: в 11.30, 14.00 и 16.30).

Фото: Пресс-служба БТК
8 апреля (в 11.30 и 14.00 на основной сцене) гастроли продолжатся спектаклем «Мойдодыр», поставленным Людмилой Федоровой как экспериментальное научно-популярное шоу.

Фото: Пресс-служба БТК
В этот же день в 19:00 на малой сцене покажут «Золоченые лбы» Алексея Смирнова — второй гастрольный спектакль, удостоенный «Золотой маски». Он предназначен для Малой сцены: двое бродячих артистов с коробом и берестяными куклами превращают сказ о том, как мужик проучил Царя и его семью, в притчу о человеке и власти.

Фото: Пресс-служба БТК
И завершатся гастроли 9 апреля в 19.00 постановкой «Левши», где интересно сделана необычная техника «англицких мастеров», в том числе знаменитая стальная блоха.
Софья Козич
Другие события
-
В Шереметевском саду состоится трехдневный джазовый фестиваль «Бродский DRIVE»
С 11 по 13 июля в Шереметевском саду Фонтанного дома (музей Ахматовой, Литейный пр., 53) пройдет XI джаз-фестиваль «Бродский DRIVE». На нем сыграют Владимир Волков, Dizzy Dutch Duck и другие. 6+
-
Два дня музыки и танцев: в центре Купчино пройдет бесплатный джазовый фестиваль для всей семьи
12 и 13 июля в Петербурге, в парке Интернационалистов в Купчино, пройдет V литературно-музыкальный фестиваль «Белые Ночи в Купчино», основанный музыкантом Билли Новиком (Billy’s Band). В программе - выступления множества музыкантов, танцевальные мастер-классы, конкурс стихов о Купчино. Будут работать интерактивные площадки для детей. Вход свободный, 0+.
-
Акусмониум исполнит сочинение Александра Кнайфеля на Новой сцене Александринского дважды
12 июля — в 18:00 и 20:00 — на Новой сцене Александринского театра состоится мультимедийное исполнение произведения композитора Александра Кнайфеля, написанного для фильма «След росомахи». Им займется оркестр громкоговорителей. 12+
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».

Куда пойти 11 — 13 июля: «Опера — всем», «Клубницын» для детей и джаз в Купчино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург