Большой театр кукол и Театр кукол Карелии устроили гастроли по обмену: пока петербургские куклы гастролируют в Петрозаводске, карельские артисты покажут пять спектаклей петербуржцам — с 6 по 9 апреля.

Обменные гастроли стали первыми в новом проекте «БТК-GUEST». Причем два из пяти «гостевых» спектаклей — лауреаты национальной театральной премии «Золотая маска». В пресс-службе БТК подчеркнули, что планируют и дальше приглашать на свою сцену «уникальные постановки современного театра кукол, работы самых интересных режиссеров и художников, ставшие лауреатами многочисленных театральных премий и фестивалей».

Гастроли откроет 6 апреля в 19:00 спектакль «Железо» режиссера Бориса Константинова, получивший «Золотую маску» в 2017 году. Действие происходит среде железок в мастерской, а главный герой не кто иной, как «запорожец» ЗАЗ-965-А, прозванный в народе «горбатым». Через холодные инструменты и железки рассказывается история о теплых, живых отношениях его владельцев Вени и Зины Рулевых. Эта история особенно трогательно звучит, если вспомнить, что Онежский тракторный завод был градообразующим предприятием, а большая часть города занималась как раз подобными железками.



Фото: Пресс-служба БТК

На следующий день покажут «Русалочку», поставленную художественным руководителем БТК Русланом Кудашовым в Карельском театре кукол. История Андерсена рассказывается с помощью маленьких хрупких кукол с не до конца прорисованными лицами, пробуждающими фантазию. Ими управляют актеры в образе матросов, застрявших из-за штиля на своем корабле. Финал сказки — не трагический: Русалочка становится одной из детей воздуха, а в паруса корабля дует попутный ветер (показов 7 апреля будет три: в 11.30, 14.00 и 16.30).



Фото: Пресс-служба БТК

8 апреля (в 11.30 и 14.00 на основной сцене) гастроли продолжатся спектаклем «Мойдодыр», поставленным Людмилой Федоровой как экспериментальное научно-популярное шоу.



Фото: Пресс-служба БТК

В этот же день в 19:00 на малой сцене покажут «Золоченые лбы» Алексея Смирнова — второй гастрольный спектакль, удостоенный «Золотой маски». Он предназначен для Малой сцены: двое бродячих артистов с коробом и берестяными куклами превращают сказ о том, как мужик проучил Царя и его семью, в притчу о человеке и власти.



Фото: Пресс-служба БТК

И завершатся гастроли 9 апреля в 19.00 постановкой «Левши», где интересно сделана необычная техника «англицких мастеров», в том числе знаменитая стальная блоха.

Софья Козич

 

 

Опубликовано 04 апреля 2018, 22:15

Другие события

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»

На «Кинопоиске» показаны первые серии «Нулевого пациента»: действие происходит в 1988 году и рассказывает о возникновении СПИДа в СССР. Главным сюжетом сериала является не только выявление первого заразившегося и круга его контактов, но прежде всего – противостояние властей, скрывающих от народа истинное положение дел, и честных одиночек, которым, в отличие от трусливых чиновников, небезразлична человеческая жизнь.

Статьи

>