Петрозаводск и Петербург обменяются куклами
Версия для печати
Большой театр кукол и Театр кукол Карелии устроили гастроли по обмену: пока петербургские куклы гастролируют в Петрозаводске, карельские артисты покажут пять спектаклей петербуржцам — с 6 по 9 апреля.
Обменные гастроли стали первыми в новом проекте «БТК-GUEST». Причем два из пяти «гостевых» спектаклей — лауреаты национальной театральной премии «Золотая маска». В пресс-службе БТК подчеркнули, что планируют и дальше приглашать на свою сцену «уникальные постановки современного театра кукол, работы самых интересных режиссеров и художников, ставшие лауреатами многочисленных театральных премий и фестивалей».
Гастроли откроет 6 апреля в 19:00 спектакль «Железо» режиссера Бориса Константинова, получивший «Золотую маску» в 2017 году. Действие происходит среде железок в мастерской, а главный герой не кто иной, как «запорожец» ЗАЗ-965-А, прозванный в народе «горбатым». Через холодные инструменты и железки рассказывается история о теплых, живых отношениях его владельцев Вени и Зины Рулевых. Эта история особенно трогательно звучит, если вспомнить, что Онежский тракторный завод был градообразующим предприятием, а большая часть города занималась как раз подобными железками.

Фото: Пресс-служба БТК
На следующий день покажут «Русалочку», поставленную художественным руководителем БТК Русланом Кудашовым в Карельском театре кукол. История Андерсена рассказывается с помощью маленьких хрупких кукол с не до конца прорисованными лицами, пробуждающими фантазию. Ими управляют актеры в образе матросов, застрявших из-за штиля на своем корабле. Финал сказки — не трагический: Русалочка становится одной из детей воздуха, а в паруса корабля дует попутный ветер (показов 7 апреля будет три: в 11.30, 14.00 и 16.30).

Фото: Пресс-служба БТК
8 апреля (в 11.30 и 14.00 на основной сцене) гастроли продолжатся спектаклем «Мойдодыр», поставленным Людмилой Федоровой как экспериментальное научно-популярное шоу.

Фото: Пресс-служба БТК
В этот же день в 19:00 на малой сцене покажут «Золоченые лбы» Алексея Смирнова — второй гастрольный спектакль, удостоенный «Золотой маски». Он предназначен для Малой сцены: двое бродячих артистов с коробом и берестяными куклами превращают сказ о том, как мужик проучил Царя и его семью, в притчу о человеке и власти.

Фото: Пресс-служба БТК
И завершатся гастроли 9 апреля в 19.00 постановкой «Левши», где интересно сделана необычная техника «англицких мастеров», в том числе знаменитая стальная блоха.
Софья Козич
Другие события
-
Русский музей покажет сотни исторических портретов XVII–XIX веков
Выставка «В зеркале судьбы. Русский исторический портрет» открывает серию проектов, которые со временем, по замыслу музея, должны стать чем-то вроде российской национальной портретной галереи. Вы увидите залы с торжественными парадными портретами, парными, семейными, детскими. Портреты учёных, полководцев, фрейлин, статс-дам, художников, предпринимателей, артистов, писателей, архитекторов, церковных служителей и других.
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Константин Хабенский и Евгений Стычкин в фантастической драме «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
20 ноября в широкий прокат выпускают экранизацию романа Евгения Водолазкина «Авиатор», снятую режиссёром Егором Кончаловским («На Луне»). По сюжету, в 2026 году в секретной лаборатории оживает Иннокентий Платонов, чье тело заморозили почти сто лет назад советские ученые. Выходец из прошлого почти ничего не помнит о своей давней жизни, но постепенно восстанавливает события, встречает копию давней возлюбленной и сталкивается с вопросом — стоит ли человеческое бессмертие таких экспериментов.
Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46