
Петрозаводск и Петербург обменяются куклами
Версия для печати
Большой театр кукол и Театр кукол Карелии устроили гастроли по обмену: пока петербургские куклы гастролируют в Петрозаводске, карельские артисты покажут пять спектаклей петербуржцам — с 6 по 9 апреля.
Обменные гастроли стали первыми в новом проекте «БТК-GUEST». Причем два из пяти «гостевых» спектаклей — лауреаты национальной театральной премии «Золотая маска». В пресс-службе БТК подчеркнули, что планируют и дальше приглашать на свою сцену «уникальные постановки современного театра кукол, работы самых интересных режиссеров и художников, ставшие лауреатами многочисленных театральных премий и фестивалей».
Гастроли откроет 6 апреля в 19:00 спектакль «Железо» режиссера Бориса Константинова, получивший «Золотую маску» в 2017 году. Действие происходит среде железок в мастерской, а главный герой не кто иной, как «запорожец» ЗАЗ-965-А, прозванный в народе «горбатым». Через холодные инструменты и железки рассказывается история о теплых, живых отношениях его владельцев Вени и Зины Рулевых. Эта история особенно трогательно звучит, если вспомнить, что Онежский тракторный завод был градообразующим предприятием, а большая часть города занималась как раз подобными железками.

Фото: Пресс-служба БТК
На следующий день покажут «Русалочку», поставленную художественным руководителем БТК Русланом Кудашовым в Карельском театре кукол. История Андерсена рассказывается с помощью маленьких хрупких кукол с не до конца прорисованными лицами, пробуждающими фантазию. Ими управляют актеры в образе матросов, застрявших из-за штиля на своем корабле. Финал сказки — не трагический: Русалочка становится одной из детей воздуха, а в паруса корабля дует попутный ветер (показов 7 апреля будет три: в 11.30, 14.00 и 16.30).

Фото: Пресс-служба БТК
8 апреля (в 11.30 и 14.00 на основной сцене) гастроли продолжатся спектаклем «Мойдодыр», поставленным Людмилой Федоровой как экспериментальное научно-популярное шоу.

Фото: Пресс-служба БТК
В этот же день в 19:00 на малой сцене покажут «Золоченые лбы» Алексея Смирнова — второй гастрольный спектакль, удостоенный «Золотой маски». Он предназначен для Малой сцены: двое бродячих артистов с коробом и берестяными куклами превращают сказ о том, как мужик проучил Царя и его семью, в притчу о человеке и власти.

Фото: Пресс-служба БТК
И завершатся гастроли 9 апреля в 19.00 постановкой «Левши», где интересно сделана необычная техника «англицких мастеров», в том числе знаменитая стальная блоха.
Софья Козич
Другие события
-
Фонд AdVita приглашает на благотворительный театральный фестиваль «Антракт»
С 24 по 30 марта в Петербурге состоится первый благотворительный театральный фестиваль «Антракт». В рамках фестиваля пройдут не только показы спектаклей, в программе — также лекции, поэтические вечера, обсуждения, камерные концерты.
-
«Прекрасные дилетанты» представят спектакль по «Хлебу с ветчиной» Буковски
Творческое объединение «Прекрасные Дилетанты» выпускают новый спектакль по мотивам романа Чарльза Буковски «Хлеб с ветчиной» — «Продаются детские ботиночки, неношеные». Историю взросления Генри Чинаски, простого парня с трудной судьбой, который пытается найти свое место в жизни, не потеряв при этом человечности, можно будет увидеть 24 марта на сцене Городского театра на Литейном.
-
В «Порядке слов» расскажут, как создавались и украшались средневековые книги. Вход свободный
О том, из каких материалов делали средневековые книги, кто и как их оформлял, какие сюжеты пользовались популярностью, что изменилось с появлением печатного станка, расскажет 26 марта выпускница Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб Марина Кузьмина на лекции «Как создавались и украшались книги XIV–XVI веков в западной Европе» 26 марта в книжном магазине «Порядок слов». Вход свободный.
-
«Девушки на балконе»: черная комедия от звезды французского кино
27 марта на экраны выходит комедийный триллер Ноэми Мерлан «Девушки на балконе». Премьера фильма состоялась в мае 2024 года на Каннском кинофестивале, в рамках программы «Полуночные показы». Критики сравнили кино, полное насилия, жизненной энергии и женской солидарности, с ранними работами Педро Альмодовара.
-
Драма с Марком Эйдельштейном «Наступит лето» выходит в прокат
С 27 марта в кино — криминальная драма Кирилла Султанова «Наступит лето». Главные роли сыграли Марк Эйдельштейн, Микита Воронов (сериал «Happy End»). В фильме также снялись сербская актриса Тина Стойилкович («Карамора»), а роль следователя досталась Кириллу Кяро («Эпидемия»).
-
В кино покажут триллер об убийственной ревности со звездой «Звездных войн» в главной роли
27 марта в кино — премьера британского триллера Сэма Йэтса «Тайна в её глазах». В главной роли — Дейзи Ридли, памятная по роли Рэй Скайуокер из новейшей трилогии «Звездных войн». Критики отмечают, что фильм ловко обыгрывает тему брака, используя хитрые сюжетные твисты и умело нагоняя саспенс на зрителя.

«Их в таможенной декларации нет вообще!» Сокровища затонувших кораблей показывают в Петергофе
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 22 марта 2025 - Весеннее солнце подсветило скульптуры в Академии художеств — посмотрите, какие они на пленке
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге
- 22 марта 2025 - Скончался легендарный звукорежиссер «Ленфильма», сотрудничавший с Сокуровым
- 22 марта 2025 - Скончалась звезда «Гусарской баллады» Лариса Голубкина
- 21 марта 2025 - Ленком Марка Захарова и Центр драматургии и режиссуры объединят
Статьи
-
14 марта 2025, 12:14
-
12 марта 2025, 18:38