
Петрозаводск и Петербург обменяются куклами
Версия для печати
Большой театр кукол и Театр кукол Карелии устроили гастроли по обмену: пока петербургские куклы гастролируют в Петрозаводске, карельские артисты покажут пять спектаклей петербуржцам — с 6 по 9 апреля.
Обменные гастроли стали первыми в новом проекте «БТК-GUEST». Причем два из пяти «гостевых» спектаклей — лауреаты национальной театральной премии «Золотая маска». В пресс-службе БТК подчеркнули, что планируют и дальше приглашать на свою сцену «уникальные постановки современного театра кукол, работы самых интересных режиссеров и художников, ставшие лауреатами многочисленных театральных премий и фестивалей».
Гастроли откроет 6 апреля в 19:00 спектакль «Железо» режиссера Бориса Константинова, получивший «Золотую маску» в 2017 году. Действие происходит среде железок в мастерской, а главный герой не кто иной, как «запорожец» ЗАЗ-965-А, прозванный в народе «горбатым». Через холодные инструменты и железки рассказывается история о теплых, живых отношениях его владельцев Вени и Зины Рулевых. Эта история особенно трогательно звучит, если вспомнить, что Онежский тракторный завод был градообразующим предприятием, а большая часть города занималась как раз подобными железками.

Фото: Пресс-служба БТК
На следующий день покажут «Русалочку», поставленную художественным руководителем БТК Русланом Кудашовым в Карельском театре кукол. История Андерсена рассказывается с помощью маленьких хрупких кукол с не до конца прорисованными лицами, пробуждающими фантазию. Ими управляют актеры в образе матросов, застрявших из-за штиля на своем корабле. Финал сказки — не трагический: Русалочка становится одной из детей воздуха, а в паруса корабля дует попутный ветер (показов 7 апреля будет три: в 11.30, 14.00 и 16.30).

Фото: Пресс-служба БТК
8 апреля (в 11.30 и 14.00 на основной сцене) гастроли продолжатся спектаклем «Мойдодыр», поставленным Людмилой Федоровой как экспериментальное научно-популярное шоу.

Фото: Пресс-служба БТК
В этот же день в 19:00 на малой сцене покажут «Золоченые лбы» Алексея Смирнова — второй гастрольный спектакль, удостоенный «Золотой маски». Он предназначен для Малой сцены: двое бродячих артистов с коробом и берестяными куклами превращают сказ о том, как мужик проучил Царя и его семью, в притчу о человеке и власти.

Фото: Пресс-служба БТК
И завершатся гастроли 9 апреля в 19.00 постановкой «Левши», где интересно сделана необычная техника «англицких мастеров», в том числе знаменитая стальная блоха.
Софья Козич
Другие события
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».
-
Баскский принц ищет сокровища в новом испано-французском фэнтези «Легенда о великанах»
17 июля в кинотеатрах — премьера испанско-французской фэнтезийной саги «Легенда о великанах» от режиссёра Пауля Уркихо Алихо. Лента основана на графическом романе «Цикл Ирати» по мотивам баскских сказаний, но режиссер также вдохновлялся классикой - «Экскалибуром», «Храбрым сердцем», «Царством небесным», «Именем розы», «13-м воином» и «Лабиринтом Фавна».
-
Ольга Куриленко оказывается в плену чудовищного дома в хорроре «Другой»
17 июля в российский прокат выходит «Другой» — психологический триллер французского режиссёра Давида Моро («Глаз», «Притворись моим парнем»), где главную роль исполняет Ольга Куриленко («Квант милосердия»). Критики описали фильм как мрачный хоррор о материнстве, токсичных отношениях с родителями и подавленных воспоминаниях, а также отметили умелое нагнетание саспенса при помощи современных технологий, таких, как «умный дом», показанных в фильме.
-
На экранах «Дом в огне»: испанская драмеди о семейных секретах
С 17 июля в кино — комедийная мелодрама «Дом в огне» испанского режиссёра Дани де ла Ордена («Очень плохие родители», «Элита»). Критики описали фильм как «меткую, но в то же время тёплую семейную психотерапию», и отметили «точность режиссуры и блестящий актёрский ансамбль».

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30