Петербуржцам расскажут, как устроен современный театр
Версия для печати
О новых русских пьесах, о формах современного и постдраматического театра расскажут ведущие театральные эксперты с 7 по 29 апреля на «Мастерской современного театра», открытую не только для профессионалов, но и для всех желающих.
Две лекции о том, что такое современный театр и как его смотреть, проведет Марина Давыдова, главный редактор журнала «Театр», арт-директор Международного театрального фестиваля «NET — Новый Европейский театр» и программный директор крупнейшего европейского театрального фестиваля Wiener Festwochen (14 апреля с 14:00 в ТЮЗе им. А. А. Брянцева).
Об эволюции героя и конфликта современной драматургии расскажет Павел Руднев, эксперт по современной драматургии, помощник художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам. Во второй лекции он объяснит, зачем режиссеры интерпретируют классику (21 апреля с 13:00 в ТЮЗе им. А. А. Брянцева).
Режиссер Дмитрий Волкострелов проведет лекцию-практикум, где доступно разъяснит, что такое постдраматический театр (29 апреля в 13:00 в театре Karlsson Haus).
Эксперт «Золотой маски», театральный критик Оксана Кушляева раскроет тайны национальной театральной премии «Золотая маска»: почему именно такие спектакли отобрали в этом году? (7 апреля в 14:00 в театре «Карлссон Хаус»).
Если вы не попадаете на лекции, то сможете увидеть их прямую трансляцию.
Весенняя сессия мастерской предполагает еще два необходимых для профессионалов в области театра мастер-класса: «Перформативные практики в театре» Александра Андрияшкина (с 6 по 8 апреля, ТЮЗ им. А. А. Брянцева) и «Антропология театра» Бориса Павловича и Дмитрия Крестьянкина (с 12 по 14 апреля, Балтийский дом).
Кроме лекций и мастер-классов девять режиссеров (Семён Серзин, Петр Чижов, Дмитрий Крестьянкин, Олег Христолюбский, Николай Русский, Мария Галязимова, Игорь Хонин, Рача Махатаев и Андрей Горбатый) получили возможность сделать эскизы по современным текстам (лучшие из них могут стать полноценным спектаклем). В проекте участвуют шесть театров Петербурга: «Балтийский дом», ТЮЗ им. А. А. Брянцева, «Приют комедианта», «ЦЕХъ», Karlsson Haus и Театральная гостиная VINCI. Увидеть результаты лаборатории смогут все желающие: организаторы планируют сделать прямые трансляции.
Программа «Мастерской современного театра» опубликована в группе «Современный театр».
"Фонтанка.ру"
Другие события
-
В Петербург привезут спектакль ученика Бутусова в память о мастере
7 и 8 ноября на сцене «Скорохода» театральная компания «Комната Света» представит спектакль «Вий. Домыслы» — гоголевскую мистерию в постановке Александра Церени, посвященную памяти Юрия Бутусова. Эта трагическая по красоте работа, уже единожды представленная петербургской публике, возвращается в Петербург, чтобы позволить зрителям заново пережить историю о злом роке и яростной борьбе человека с предначертанной судьбой.
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
-
В Петербурге начинается Фестиваль израильского кино
С 6 по 9 ноября в Петербурге пройдет 22-й Фестиваль израильского кино. Мероприятие организовано при участии посольства Израиля в России. В программе — 15 картин; среди них хиты национального кинопроката, авторские дебюты, документальные сюжеты и россыпь короткометражных фильмов.
-
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид