
Петербуржцам расскажут, как устроен современный театр
Версия для печати
О новых русских пьесах, о формах современного и постдраматического театра расскажут ведущие театральные эксперты с 7 по 29 апреля на «Мастерской современного театра», открытую не только для профессионалов, но и для всех желающих.
Две лекции о том, что такое современный театр и как его смотреть, проведет Марина Давыдова, главный редактор журнала «Театр», арт-директор Международного театрального фестиваля «NET — Новый Европейский театр» и программный директор крупнейшего европейского театрального фестиваля Wiener Festwochen (14 апреля с 14:00 в ТЮЗе им. А. А. Брянцева).
Об эволюции героя и конфликта современной драматургии расскажет Павел Руднев, эксперт по современной драматургии, помощник художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам. Во второй лекции он объяснит, зачем режиссеры интерпретируют классику (21 апреля с 13:00 в ТЮЗе им. А. А. Брянцева).
Режиссер Дмитрий Волкострелов проведет лекцию-практикум, где доступно разъяснит, что такое постдраматический театр (29 апреля в 13:00 в театре Karlsson Haus).
Эксперт «Золотой маски», театральный критик Оксана Кушляева раскроет тайны национальной театральной премии «Золотая маска»: почему именно такие спектакли отобрали в этом году? (7 апреля в 14:00 в театре «Карлссон Хаус»).
Если вы не попадаете на лекции, то сможете увидеть их прямую трансляцию.
Весенняя сессия мастерской предполагает еще два необходимых для профессионалов в области театра мастер-класса: «Перформативные практики в театре» Александра Андрияшкина (с 6 по 8 апреля, ТЮЗ им. А. А. Брянцева) и «Антропология театра» Бориса Павловича и Дмитрия Крестьянкина (с 12 по 14 апреля, Балтийский дом).
Кроме лекций и мастер-классов девять режиссеров (Семён Серзин, Петр Чижов, Дмитрий Крестьянкин, Олег Христолюбский, Николай Русский, Мария Галязимова, Игорь Хонин, Рача Махатаев и Андрей Горбатый) получили возможность сделать эскизы по современным текстам (лучшие из них могут стать полноценным спектаклем). В проекте участвуют шесть театров Петербурга: «Балтийский дом», ТЮЗ им. А. А. Брянцева, «Приют комедианта», «ЦЕХъ», Karlsson Haus и Театральная гостиная VINCI. Увидеть результаты лаборатории смогут все желающие: организаторы планируют сделать прямые трансляции.
Программа «Мастерской современного театра» опубликована в группе «Современный театр».
"Фонтанка.ру"
Другие события
-
Фестиваль театров кукол КУКАРТ бесплатно покажет спектакли со всей страны
С 22 по 30 июня пройдет Международный фестиваль кукольных и синтетических театров «КУКАРТ-XVII». В юбилейном сезоне 2025 года центральное место занимает тема великой Победы. Программа КУКАРТА пройдет сразу по нескольким направлениям: традиционная сцена, интерактивные площадки, встречи и мастер-классы, насыщенная клубная программа и спецпроект «Петрушки на Невском» (24-29 июня, Невский проспект, 0+).
-
Леонид Агутин даст большой стадионный концерт на петербургской «Газпром Арене»
28 июня на «Газпром Арене» в Петербурге певец и композитор Леонид Агутин отыграет большой стадионный концерт. Среди последних на сегодняшний день релизов музыканта кавер на Микаэла Таривердиева «Песня о далекой Родине» (часть знаменитого саундтрека к «17 мгновениям весны») и альбом «Н.В.Л», пропитанный светлой ностальгией, полный неизменной босса-новы и напоминающий слушателю о таких человеческих константах, как надежда, вера и любовь. 6+
-
Петербургский VK Fest-2025: Клава Кока, Anna Asti, Niletto, Хаски и другие
5 и 6 июля в петербургском Парке 300-летия, что на берегу Финского залива, отгремит традиционный поп-фестиваль VK Fest. В этом году на нем споют Клава Кока, Anna Asti, Хаски, Полина Гагарина и много других звезд российской музыкальной сцены. 0+
-
Эрмитаж приглашает на ночной Джаз-променад в ритмах ар-деко
С 21 июня по 23 августа в Эрмитаже будет проходить вечерне-ночной «Джаз-променад в ритмах ар-деко»: посетители попадут в атмосферу 1920–30-х годов — в эпоху джаза, танцев, кино и моды. Этот проект станет продолжением экспериментов Театра-лаборатории Эрмитажа («Флора» , «Чудесный источник», «Сутра золотого света»). 16+
-
Русский музей открывает большую выставку «нашего авангарда»
На выставке «Наш авангард» вы увидите предметы из богатейшей коллекции ГРМ, Третьяковской галереи, музеев Астрахани, Кирова, Екатеринбурга, Костромы, Краснодара, Омска, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска, Перми. Все экспонаты на выставке распределят по направлениям, течениям, пластической и мировоззренческой проблематике. Это программная выставка ГРМ: вас ждёт увлекательный маршрут от «изма» к «изму» и отдельный зал, посвящённый постановке оперы «Победа над солнцем» (1913).
-
Петербуржцам расскажут о реконструкции исторических районов
Сначала (20 июня) узнаем, как преобразовывался район Александро-Невской лавры и о том, что из намеченного не осуществилось. Затем (27 июня) — как менялся район Большой Охты. Обе лекции будут в библиотеке «Старая Коломна». Начало в 18.00. Бесплатно. 12+

Куда пойти 20–22 июня: концерт на Дворцовой, эпоха Петра I в Кронштадте, книжный «Фонарь» и «Наш авангард» в Русском музее
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу