Петербуржцам расскажут, как устроен современный театр

Версия для печати Версия для печати

О новых русских пьесах, о формах современного и постдраматического театра расскажут ведущие театральные эксперты с 7 по 29 апреля на «Мастерской современного театра», открытую не только для профессионалов, но и для всех желающих.

Две лекции о том, что такое современный театр и как его смотреть, проведет Марина Давыдова, главный редактор журнала «Театр», арт-директор Международного театрального фестиваля «NET — Новый Европейский театр» и программный директор крупнейшего европейского театрального фестиваля Wiener Festwochen (14 апреля с 14:00 в ТЮЗе им. А. А. Брянцева).

Об эволюции героя и конфликта современной драматургии расскажет Павел Руднев, эксперт по современной драматургии, помощник художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам. Во второй лекции он объяснит, зачем режиссеры интерпретируют классику (21 апреля с 13:00 в ТЮЗе им. А. А. Брянцева).

Режиссер Дмитрий Волкострелов проведет лекцию-практикум, где доступно разъяснит, что такое постдраматический театр (29 апреля в 13:00 в театре Karlsson Haus).

Эксперт «Золотой маски», театральный критик Оксана Кушляева раскроет тайны национальной театральной премии «Золотая маска»: почему именно такие спектакли отобрали в этом году? (7 апреля в 14:00 в театре «Карлссон Хаус»).

Если вы не попадаете на лекции, то сможете увидеть их прямую трансляцию.

Весенняя сессия мастерской предполагает еще два необходимых для профессионалов в области театра мастер-класса: «Перформативные практики в театре» Александра Андрияшкина (с 6 по 8 апреля, ТЮЗ им. А. А. Брянцева) и «Антропология театра» Бориса Павловича и Дмитрия Крестьянкина (с 12 по 14 апреля, Балтийский дом).

Кроме лекций и мастер-классов девять режиссеров (Семён Серзин, Петр Чижов, Дмитрий Крестьянкин, Олег Христолюбский, Николай Русский, Мария Галязимова, Игорь Хонин, Рача Махатаев и Андрей Горбатый) получили возможность сделать эскизы по современным текстам (лучшие из них могут стать полноценным спектаклем). В проекте участвуют шесть театров Петербурга: «Балтийский дом», ТЮЗ им. А. А. Брянцева, «Приют комедианта», «ЦЕХъ», Karlsson Haus и Театральная гостиная VINCI.  Увидеть результаты лаборатории смогут все желающие: организаторы планируют сделать прямые трансляции.

Программа «Мастерской современного театра» опубликована в группе «Современный театр».

"Фонтанка.ру"
 

Опубликовано 04 апреля 2018, 18:32

Другие события

Что случается в полнолуние. В Петербурге выступил Театр танца Пины Бауш

Вместо фестиваля «Александринский», переехавшего на 2022 год, под его эгидой выступил легендарный немецкий коллектив, завороживший зал своим спектаклем на музыку Тома Уэйтса, Амона Тобина, The Alexander Balanescu Quartett и других.

Статьи

>