МИСП покажет творчество Василия Дьякова и Валерия Рабчинского
Версия для печати
В субботу, 7 апреля, в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков одновременно откроется две экспозиции: первая в нашем городе персональная выставка Василия Дьякова «Равновесие» и выставка известного независимого художника Валерия Рабчинского «Жил-был на свете художник».
Ретроспективная экспозиция Василия Дьякова включает более пятидесяти произведений живописи, графики и скульптуры, созданных в период с 1965 по 2017 год. В разные годы Дьяков обращался к разным техникам, но все его работы объединяет одно: автор стремится не к изображению определенного сюжета, а скорее к передаче состояния. Поздние работы Дьякова без преувеличения метафизичны: бессюжетные, вне времени и пространства – в них видна сама суть предмета. Оценить многогранный талант Василия Дьякова зритель сможет на выставке «Равновесие», которая продлится с 7 по 29 апреля.
Василий Дьяков, Осень в деревне, 1984, акварель
Фото: предоставлено организаторами
На второй выставке — «Жил-был на свете художник» — будут показаны более 60 произведений живописи различных периодов творчества Валерия Рабчинского (1945-2007), некоторые из картин демонстрируются впервые. Рабчинский – очень петербургский художник, хотя в его творчестве почти нет известных, завораживающих своей красотой видов северной столицы. Он не слишком любил пейзажи: как живописец Рабчинский не мог не восхищаться гармонией и благородными пропорциями архитектурных ансамблей Петербурга, но с другой стороны, его угнетало низкое серое небо и длинная суровая зима. Но, безусловно, колорит его работ во многом построен на истинно петербургской колористической гамме. Выставка открыта до 29 апреля.

Рабчинский Валерий. Ночь в мастерской. 2005, Холст, масло
Фото: предоставлено организаторами
Подробности, а также время работы музея смотрите на сайте.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
На Дворцовой площади пройдет забег петербургских котов
3 июля 2022 года на Большой Морской улице, у Арки Главного Штаба, и на Дворцовой площади пройдет костюмированный Забег петербургских котов. Маршрут участников целиком будет проходить через Дворцовую площадь. Дистанции будет две — «Шествие» (0+) и «Забег» (18+).
-
Московские писатели и группа «Сестра Петра» выступят на благотворительном книжном «Фонаре»
В кластере «Нормальное место» в «Севкабель Порту» 9 июля пройдет книжный маркет «Фонарь». Организаторы обещают насыщенную программу со столичными гостями.
-
Джазовый фестиваль «Бродский DRIVE» вновь наполнит Шереметевский сад музыкой
В этом году музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE», который пройдет 15–17 июля 2022 в Шереметевском саду (Литейный пр., 53), приурочен к 100-летию джаза в России. Известные музыканты из России, а также Франции, Кубы и США сыграют классический джаз, блюз, фолк, свободные импровизации, латиноамериканский джаз, фьюжн, соул и поэтический арт-джаз.
-
В парках города прозвучат советские песни о вечности, романсы и арии из оперетт
Со 2 по 17 июля в несколько районах Санкт-Петербурга пройдет XIII Фестиваль «Культура рядом». Концерты фестиваля пройдут в Южно-Приморском парке, Яблоневом саду, Парке Победы, а также на 7-й линии Васильевского острова. Для всех желающих прозвучат известные шлягеры из кинофильмов, эстрадные песни на стихи известных поэтов, романсы и арии из оперетт.
-
В Мрамором дворце пройдёт выставка искусства «на языке анимации», среди экспонатов будут работы Виктора Цоя
В экспозицию «Современное российское искусство — языком анимации» войдут более шестидесяти работ современных художников из собрания музея и частных коллекций. На слух слово «анимация» связано с мультфильмами, но в широком смысле анимация стала важным инструментом для создания визуальных образов в искусстве.
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.

15 лучших телесериалов июля: выбор «Фонтанки»
Новости
- 02 июля 2022 - Эрмитаж в порядке эксперимента откроется в понедельник: пустят в Главный штаб и на Щукина
- 01 июля 2022 - В Петербурге установят памятник Мейерхольду и дадут его имя Новой сцене Александринского
- 01 июля 2022 - «Таковы реалии времени». На закрытии «Гоголь-центра» Алексей Агранович попрощался с публикой не навсегда
- 01 июля 2022 - Моргенштерн* намекнул на приезд в Россию и назначил встречу в своем кафе
- 30 июня 2022 - В Ораниенбауме после реставрации открыли Катальную горку — посмотрите, что внутри и какой она была изначально
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30