В субботу, 7 апреля, в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков одновременно откроется две экспозиции: первая в нашем городе персональная выставка Василия Дьякова «Равновесие» и выставка известного независимого художника Валерия Рабчинского «Жил-был на свете художник».

Ретроспективная экспозиция Василия Дьякова включает более пятидесяти произведений живописи, графики и скульптуры, созданных в период с 1965 по 2017 год. В разные годы Дьяков обращался к разным техникам, но все его работы объединяет одно: автор стремится не к изображению определенного сюжета, а скорее к передаче состояния. Поздние работы Дьякова без преувеличения метафизичны: бессюжетные, вне времени и пространства – в них видна сама суть предмета. Оценить многогранный талант Василия Дьякова зритель сможет на выставке «Равновесие», которая продлится с 7 по 29 апреля.

Василий Дьяков, Осень в деревне, 1984, акварель
Василий Дьяков, Осень в деревне, 1984, акварель

Фото: предоставлено организаторами

На второй выставке — «Жил-был на свете художник» — будут показаны более 60 произведений живописи различных периодов творчества Валерия Рабчинского (1945-2007), некоторые из картин демонстрируются впервые. Рабчинский – очень петербургский художник, хотя в его творчестве почти нет известных, завораживающих своей красотой видов северной столицы. Он не слишком любил пейзажи: как живописец Рабчинский не мог не восхищаться гармонией и благородными пропорциями архитектурных ансамблей Петербурга, но с другой стороны, его угнетало низкое серое небо и длинная суровая зима. Но, безусловно, колорит его работ во многом построен на истинно петербургской колористической гамме. Выставка открыта до 29 апреля.

Рабчинский Валерий. Ночь в мастерской. 2005, Холст, масло
Рабчинский Валерий. Ночь в мастерской. 2005, Холст, масло

Фото: предоставлено организаторами

Подробности, а также время работы музея смотрите на сайте.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 03 апреля 2018, 14:40

Другие события

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют

80-летие Победы в Великой Отечественной войне можно отметить: у телевизора — посмотрев парад, с народом — пройдя по Невскому с «Бессмертным полком», на видовой точке — посмотрев вечерний салют, шумно — на Дворцовой, или тихо и вдумчиво — на спектаклях и выставках в театрах и музеях Петербурга. Где интереснее?

Статьи

>