МИСП покажет творчество Василия Дьякова и Валерия Рабчинского

Версия для печати Версия для печати

В субботу, 7 апреля, в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков одновременно откроется две экспозиции: первая в нашем городе персональная выставка Василия Дьякова «Равновесие» и выставка известного независимого художника Валерия Рабчинского «Жил-был на свете художник».

Ретроспективная экспозиция Василия Дьякова включает более пятидесяти произведений живописи, графики и скульптуры, созданных в период с 1965 по 2017 год. В разные годы Дьяков обращался к разным техникам, но все его работы объединяет одно: автор стремится не к изображению определенного сюжета, а скорее к передаче состояния. Поздние работы Дьякова без преувеличения метафизичны: бессюжетные, вне времени и пространства – в них видна сама суть предмета. Оценить многогранный талант Василия Дьякова зритель сможет на выставке «Равновесие», которая продлится с 7 по 29 апреля.

Василий Дьяков, Осень в деревне, 1984, акварель
Василий Дьяков, Осень в деревне, 1984, акварель

Фото: предоставлено организаторами

На второй выставке — «Жил-был на свете художник» — будут показаны более 60 произведений живописи различных периодов творчества Валерия Рабчинского (1945-2007), некоторые из картин демонстрируются впервые. Рабчинский – очень петербургский художник, хотя в его творчестве почти нет известных, завораживающих своей красотой видов северной столицы. Он не слишком любил пейзажи: как живописец Рабчинский не мог не восхищаться гармонией и благородными пропорциями архитектурных ансамблей Петербурга, но с другой стороны, его угнетало низкое серое небо и длинная суровая зима. Но, безусловно, колорит его работ во многом построен на истинно петербургской колористической гамме. Выставка открыта до 29 апреля.

Рабчинский Валерий. Ночь в мастерской. 2005, Холст, масло
Рабчинский Валерий. Ночь в мастерской. 2005, Холст, масло

Фото: предоставлено организаторами

Подробности, а также время работы музея смотрите на сайте.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 03 апреля 2018, 14:40

Другие события

Что случается в полнолуние. В Петербурге выступил Театр танца Пины Бауш

Вместо фестиваля «Александринский», переехавшего на 2022 год, под его эгидой выступил легендарный немецкий коллектив, завороживший зал своим спектаклем на музыку Тома Уэйтса, Амона Тобина, The Alexander Balanescu Quartett и других.

Статьи

>