В Планетарии измерят Вселенную и вспомнят Королева

Версия для печати Версия для печати

Коперник писал о своей гелиоцентрической системе: «Принимая в соображение, какой нелепостью должно показаться это учение…». Какие старые представления о Вселенной не кажутся нелепостью и сейчас; какие мечты Сергея Королёва так и не сбылись; чем женская профессия «космонавт» отличается от мужской… Весь день 12 апреля можно провести на лекциях в Санкт-Петербургском Планетарии.

На День космонавтики Планетарий подготовил специальную программу о Сергее Королеве: он не раз обводил смерть вокруг пальца – был внесен в расстрельный список, но «отделался» заключением; мог утонуть в шторм на пароходе, но опоздал на роковой рейс. И все равно прожил только 59 лет. Однако и сегодня те ракеты, что мы запускаем в космос, имеют «королёвские» конструкции. Лекция об одной из важнейших персон в космическом ракетостроении рассчитана на аудиторию «7+», а вечером для слушателей постарше физик Кирилл Половников и лектор Планетария Дмитрий Мосалев расскажут, как менялись наши представления об устройстве Вселенной и какие из них «дотянули» до наших дней, как Коперник перевернул все с ног на голову, насколько наша Вселенная велика и сколько лет ей стукнуло.

Лекция о Сергее Королеве «Первые шаги в космос» 12 апреля начнется в Планетарии (Александровский парк, 4) в 15.00. Рассказ «Наше место во Вселенной: история развития представлений о космосе» — в 19.00. Но вообще весь День космонавтики можно провести здесь — с 10.30 утра кочуя из зала в зал и узнавая подробности того, как готовился полет Гагарина и как профессия «космонавт» перестала быть сугубо мужской, о полетах к Луне и космических телескопах.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 02 апреля 2018, 15:17

Другие события

Куда уходит детство, баклан?

Майк Джадж снял новых «Бивиса и Баттхеда» — и они не изменились. В отличие от нас.

Статьи

>