В чем «научность» методики Агриппины Вагановой и чем грешат лже-«вагановцы»? Почему фильм «Матильда» и балет «Нуреев» ознаменовались скандалами? Отдал ли Петербург статус балетной столицы Москве? 9, 11 и 12 апреля в off-программе XVII фестиваля балета Dance Open ведущие балетные критики ответят на вопросы, которые не всегда ловко задавать.

Это будет своего рода премьера: специальная лекционная программа, подготовленная фестивалем Dance Open и Домом культуры Льва Лурье. Упаси боже, никаких стандартных лекций «про искусство балета». Спикеры — обозреватель «Российской газеты», эксперт и член жюри фестиваля «Золотая маска» Лейла Гучмазова и балетный обозреватель ИД «Коммерсантъ» Татьяна Кузнецова — не намерены огибать острые темы, а организаторы обещают редкие видеокадры и даже что-то вроде небольших мастер-классов.

9 апреля вспомним, как в числе главных скандалов в сфере культуры оказались «Матильда» и «Нуреев» и попытаемся понять, «что бы это значило». 11 апреля проследим, есть ли принципиальные отличия Большого и Мариинского и как сегодня складываются отношения этих двух тяжеловесов. 12 апреля нам расскажут о методике Вагановой: считается, что Агриппина Яковлевна первой подвела под обучение балетному искусству научную базу, но работает ли эта модель сегодня?

Все лекции проходят в Цифербурге на Фонтанке (наб. реки Фонтанки, 20). Начало в 19:00. Подробности на сайте ДК Лурье.

Александра Шеромова

Опубликовано 02 апреля 2018, 14:01

Другие события

Куда пойти 1–3 июля: День Достоевского, «дом Щукина» в Эрмитаже и праздник уличных театров

На первых выходных июля город гуляет на Дне Достоевского и пытается пережить жару с меньшими потерями, чем Родиона Раскольников, радует прохладными залами музеев с новыми выставками и наполняется музыкой.

Статьи

>