В эпоху новых технологий книга как объект и ее содержание становятся отдельными произведениями искусства. Содержание всегда (ну или почти всегда) можно прочесть в интернете или прослушать в аудиоформате. А форма остается существовать сама по себе — и вот тут начинаются метаморфозы. Пределы мечтаний отстоят далеко от утилитарного: прочесть такую книгу как книгу невозможно — она становится символом, образом, в который заключен смысл.

Именно поэтому в моде всевозможные «Книги художника», или, как в случае с Русским музеем, «Книга скульптора» — так и называется выставка. Посмотреть как видят книги четыре десятка современных авторов, и в каком материале нашли возможным ее воплотить, предлагается с 12 апреля по 18 июня в Михайловском замке.

Кроме книг, на выставке можно будет увидеть два проекта памятника Иосифу Бродскому работы Владимира Цивина — и они созданы по тому же принципу: речь идет не о визуальном образе человека – но о его поэзии.

"Фонтанка.ру"

Опубликовано 01 апреля 2018, 13:11

Другие события

Пелевин, вид сбоку. Каким оказался новый роман KGBT+

Новый Пелевин, хоть и с некоторой задержкой, а все-таки вышел. И оказался немножко старым. Это та же прекрасная Россия посткарбонового будущего, что и в предыдущем романе Виктора Олеговича TRANSHUMANISM INC: победителей социальной гонки ожидает по окончании жизни земной — вечная жизнь мозга в специальной банке, со всеми возможными цифровыми удовольствиями. Но в будущее, как уже отмечалось в предыдущей серии, возьмут не всех.

Статьи

>