В эпоху новых технологий книга как объект и ее содержание становятся отдельными произведениями искусства. Содержание всегда (ну или почти всегда) можно прочесть в интернете или прослушать в аудиоформате. А форма остается существовать сама по себе — и вот тут начинаются метаморфозы. Пределы мечтаний отстоят далеко от утилитарного: прочесть такую книгу как книгу невозможно — она становится символом, образом, в который заключен смысл.

Именно поэтому в моде всевозможные «Книги художника», или, как в случае с Русским музеем, «Книга скульптора» — так и называется выставка. Посмотреть как видят книги четыре десятка современных авторов, и в каком материале нашли возможным ее воплотить, предлагается с 12 апреля по 18 июня в Михайловском замке.

Кроме книг, на выставке можно будет увидеть два проекта памятника Иосифу Бродскому работы Владимира Цивина — и они созданы по тому же принципу: речь идет не о визуальном образе человека – но о его поэзии.

"Фонтанка.ру"

Опубликовано 01 апреля 2018, 13:11

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>