В эпоху новых технологий книга как объект и ее содержание становятся отдельными произведениями искусства. Содержание всегда (ну или почти всегда) можно прочесть в интернете или прослушать в аудиоформате. А форма остается существовать сама по себе — и вот тут начинаются метаморфозы. Пределы мечтаний отстоят далеко от утилитарного: прочесть такую книгу как книгу невозможно — она становится символом, образом, в который заключен смысл.

Именно поэтому в моде всевозможные «Книги художника», или, как в случае с Русским музеем, «Книга скульптора» — так и называется выставка. Посмотреть как видят книги четыре десятка современных авторов, и в каком материале нашли возможным ее воплотить, предлагается с 12 апреля по 18 июня в Михайловском замке.

Кроме книг, на выставке можно будет увидеть два проекта памятника Иосифу Бродскому работы Владимира Цивина — и они созданы по тому же принципу: речь идет не о визуальном образе человека – но о его поэзии.

"Фонтанка.ру"

Опубликовано 01 апреля 2018, 13:11

Другие события

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»

В прокат вышел фильм «Межсезонье» Александра Ханта, который приобрел репутацию многообещающего режиссера своим дебютом 2017 года, road-movie «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

Статьи

>