
Кинематический театр «Шарманка» из Глазго вспомнит петербургские корни

Премьера документального фильма «Путешествие с Шарманкой» о том, как создавался кинематический театр «Шарманка», пройдет в Музее театрального и музыкального искусства 2 апреля.
Всемирно известный театр «Шарманка» знаком в России немногим: много лет назад, в 1993 году он переехал из Петербурга в Глазго. Создатели театра в 2010 начали снимать документальный фильм о петербургском периоде «Шарманки» и закончили монтаж к 2018 году.
Театр создали Эдуард Берсудский и Татьяна Жаковская. Они познакомились в Петербурге в 1989 году: Эдуард Берсудский сочинял кинематические скульптуры для себя, а Татьяна Жаковская работала в театре имени Ленсовета заведующей литературной частью. Именно она смогла разглядеть в движущихся фигурах будущий «балет машин» или кинематический театр.
Татьяна Жаковская рассказывает: «Если бы я не прошла школу Бориса Понизовского, я бы не смогла увидеть в этих скульптурах театр. К нему я попала, когда мне было девятнадцать, и провела с ним много лет в качестве слушателя. Получилось, что у меня два образования: официальное театроведческое и неофициальное — Понизовского».
К слову, учениками Понизовскому были и знаменитые ныне создатели театра «АХЕ» Павел Семченко и Максим Исаев и режиссер Яна Тумина — каждый из которых создал свой тип театра. «Шарманка», развивая его идеи, открыла целое направление в области визуального театра — кинематический театр.
«Действие фильма — зима 2010 года, когда были знаменитые сосули. — рассказывает Татьяна Жаковская. — Это жизнь Эдуарда Берсудского от начала до отъезда, а я появляюсь в последней трети, как это и было в реальной жизни. Мы с Эдуардом встретились поздно, ему было около пятидесяти, а мне около сорока. Потом выяснилось, что мы выросли на соседних улицах, знали много людей и возможно пересекались в начале жизни, но не заметили друг друга. Поэтому мы ходили и показывали друг другу первую часть своей жизни. У меня было ощущение, что это уходящая натура, люди того поколения исчезают, и важно успеть многое сохранить».
В Глазго театр «Шарманка» неизменно собирает аншлаги, а Эдуард Берсудский был удостоен высшей награды для художников в Шотландии Creative Scotland Award. Одну из его работ можно увидеть даже в коллекции Национального музея Шотландии — это огромные Millennium Clock, «часы тысячелетия», созданные совместно с художниками Тимом Стэдом и Анникой Сэндстром.
Театр пока не планирует гастроли в России, поэтому единственный шанс познакомиться с «Шарманкой» будет во время премьеры фильма в Музее театрального и музыкального искусства 2 апреля в 19:00.
Софья Козич
Другие события
-
Два дня музыки и танцев: в центре Купчино пройдет бесплатный джазовый фестиваль для всей семьи
12 и 13 июля в Петербурге, в парке Интернационалистов в Купчино, пройдет V литературно-музыкальный фестиваль «Белые Ночи в Купчино», основанный музыкантом Билли Новиком (Billy’s Band). В программе - выступления множества музыкантов, танцевальные мастер-классы, конкурс стихов о Купчино. Будут работать интерактивные площадки для детей. Вход свободный, 0+.
-
Акусмониум исполнит сочинение Александра Кнайфеля на Новой сцене Александринского дважды
12 июля — в 18:00 и 20:00 — на Новой сцене Александринского театра состоится мультимедийное исполнение произведения композитора Александра Кнайфеля, написанного для фильма «След росомахи». Им займется оркестр громкоговорителей. 12+
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
Лев Лурье и Константин Райкин откроют «Собрание сочинений» — цикл встреч, посвященный Петербургу
24 июля в отеле «Коринтия» на Невском проспекте состоится презентация нового проекта Льва Лурье «Собрание сочинений» — коллекции впечатлений современников, чья жизнь связана с Петербургом-Ленинградом, — без оглядки на то, откуда они родом. Встречи цикла будут проходить каждый квартал, а героями станут харизматичные яркие личности, неравнодушные к Петербургу и которым есть что сказать об этом городе. Первым «томом» собрания станет встреча с Константином Райкиным.

Куда пойти 11 — 13 июля: «Опера — всем», «Клубницын» для детей и джаз в Купчино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург