Физик расскажет, когда у вас появится квантовый компьютер

Версия для печати Версия для печати

Взломает ли квантовый компьютер пинкоды вашей банковской карты? Чем кубиты отличаются от битов? Как мы можем получить «ноль» и «единицу» одновременно? Какая страна лидирует в квантовой гонке, которую сравнивают с ядерной и космической гонкой ХХ века? Обо всем этом незанудно расскажут 8 апреля в лектории «Зануда».

Главная страшилка, с которой связывают появление квантового компьютера – крах нынешних систем информационной безопасности, даже стойкость блокчейна под вопросом. Но главное успокоение – в том, что сам квантовый компьютер обеспечит новую, совершенную систему безопасности. СМИ то и дело сообщают, что создан квантовый компьютер – на самом деле это симуляторы. И пока мировые научные центры, в том числе российские, наращивают мощности этих симуляторов.

Молодой физик Евгений Глушков — научный сотрудник Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария). А на досуге максимально доходчиво объясняет тем, кто не проходил в вузе квантовую механику, что такое квантовые технологии. Для этого он создал ресурс MakeItQuantum.ru, где пишет про Большой адронный коллайдер, нейтринные телескопы, элементарные частицы и квантовые вычисления. В лекции «Как достичь квантового превосходства» Глушков наверняка упомянет, что даст это превосходство его обладателю, какая страна к нему ближе всего, и что делать прочим — отстающим.

Начало встречи в 18.00 8 апреля в лектории «Зануда» по адресу ул. Достоевского, д.19/21, лит.Б (кластер «Игры разума»).

Александра Шеромова

Опубликовано 29 марта 2018, 14:52

Другие события

Куда пойти 1–3 июля: День Достоевского, «дом Щукина» в Эрмитаже и праздник уличных театров

На первых выходных июля город гуляет на Дне Достоевского и пытается пережить жару с меньшими потерями, чем Родиона Раскольников, радует прохладными залами музеев с новыми выставками и наполняется музыкой.

Статьи

>