«Слезы капали»: фильм Данелии обзавелся «лирическим троллингом»

Версия для печати Версия для печати

Печальный фильм-сказку «Слезы капали» кинорежиссера Георгия Данелии театральный режиссёр Роман Габриа трансформирует в весёлую, развлекательную историю. Премьеру сыграют 7 апреля на сцене театра «За чёрной речкой».

Специально для фильма Георгий Данелия вместе с драматургом Александром Володиным и писателем Киром Булычевым переписали сказку "Снежная королева" Ханса Кристиана Андерсена: перенесли действие из сказочного в современный мир. В фильме осколок проклятого зеркала попадает в глаз не маленькому Каю, а жителю провинциального городка, порядочному и доброму человеку Павлу Васину. Под его влиянием мужчина начинает планомерно разрушать свою жизнь.

Экспериментатор Роман Габриа меняет не сюжет фильма, а его настроение: делает спектакль не грустным, а весёлым, присваивая ему жанр «лирического троллинга». Сам режиссёр отзывается о постановке так: «Мне кажется, мы часто смотрим на мир через то самое стёклышко, оно у нас в глазу. Есть в этом что-то трагическое. Наблюдая в спектакле за несколькими днями из жизни простого человека Павла Ивановича Васина, мы видим, как рушатся все его связи с людьми, вся планетарная система. Так же и мы — словно отгородились от мира и живём в разных измерениях: и сами не слышим, и до нас не докричаться».

Роман Габриа учился на режиссёрском курсе Григория Козлова. В 2008 году на малой сцене театра Европы представил развернутый пластический этюд «Stereotip4», потом начал сотрудничать с Русским Инженерным театром АХЕ, поставив спектакль «Баралгин» и, наконец, на площадке «Мастерской» выпустил спектакль «Однажды в Эльсиноре. Гамлет».

Несмотря на большое количество персонажей в фильме Георгия Данелии, в постановке Габриа задействовано всего пять артистов: Сергей Мендельсон, Анатолий Журавин, Юлия Каим, Регина Окунева и Артём Хвостеев.

Начало спектакля в 19:00.

Алина Исмаилова

Опубликовано 29 марта 2018, 14:36

Другие события

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»

На «Кинопоиске» показаны первые серии «Нулевого пациента»: действие происходит в 1988 году и рассказывает о возникновении СПИДа в СССР. Главным сюжетом сериала является не только выявление первого заразившегося и круга его контактов, но прежде всего – противостояние властей, скрывающих от народа истинное положение дел, и честных одиночек, которым, в отличие от трусливых чиновников, небезразлична человеческая жизнь.

Статьи

>