Мракоборец Александр Панчин защитит от темной магии

Версия для печати Версия для печати

Фантомные боли, лозоходство (это когда чудесным образом находишь что-то под землей), сеансы Вольфа Мессинга, – у лауреата премии «Просветитель» биолога Александра Панчина наконец вышла новая книга, которую 1 апреля он представит в «Буквоеде», а 2 и 3 апреля закрепит пройденный материал в лектории «Зануда».

Книгу «Защита от темных искусств. Путеводитель в мир паранормального» ждем с нетерпением — напомним, предыдущая книга Панчина, «Сумма биотехнологий», как раз и удостоилась важной премии «Просветитель».



Фото: corpus.ru

В «Буквоеде» Александр выступит 1 апреля с лекцией «Нейробиологические основы мифов о паранормальном» — в частности, о том, как люди видят «свет в конце туннеля», ауру, погружаются в сонный паралич и чувствуют фантомные боли.

В лектории «Зануда» первый вечер Панчин, как член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой в лекции о том, как «Мозг обманывает себя: от биолокации до общения с духами» (это название) объяснит, почему некоторые пребывают в уверенности, что к ним захаживают духи и что общего между участниками телепроекта «Звезды под гипнозом» и бабушкой, проверяющей свои таблетки с помощью маятника. На следующий вечер ученый поведает об исследованиях на тему «Магия науки и наука магии» и о том, в частности, имел ли основания персидский царь Ксеркс повелевать выпороть море. К слову, в «Зануде» мракоборческие выступления Панчина будут сопровождаться чудесами. Менталист и иллюзионист Никита Ванчагов на нас же покажет, как мы соглашаемся верить в чепуху.

Начало встречи в «Буквоеде» на Невском, 46 – в 18.30, 1 апреля. Лекторий «Зануда» ждет 2 и 3 апреля (кластер «Игры разума», ул. Достоевского, 19/21, лит.Б) в 19.00.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 28 марта 2018, 13:10

Другие события

Куда пойти 28–30 января: «Лики/Лица/Морды», Зубин Мета в Филармонии и шутки от Бродского

Перед последними январскими выходными культурно-петербургскую сферу знатно перетрясло: для детей доступ в музеи, театры и кино временно воспрещён, а «взрослые» премьеры то и дело отменяют из-за болезни артистов. «Фонтанка» присмотрелась к происходящему и рассказывает, куда всё-таки можно пойти без риска наткнуться на закрытые двери. В гиде на этот уик-энд — два десятка главных событий, самых интересных лекций и встреч в Петербурге.

Статьи

>