Фото: vk.com/smeshnoy_fest

«Смешной фестиваль» устроит карнавал и прокатит на трамвае

Версия для печати Версия для печати

1 апреля клоуны театра «Мимигранты» проведут уже XV «Смешной фестиваль». Как обычно, он начнется в полдень с выстрела из пушки Петропавловской крепости.

После полуденного выстрела из пушки клоуны устроят карнавальное шествие во главе с Королем и Королевой (ими в этом году стали актер Юрий Кузнецов, звезда сериала «Улицы разбитых фонарей», и актриса, телеведущая и депутат Анастасия Мельникова) — и пойдут к площади у Мюзик-холла, где в 13:00 начнется гала-концерт.

На следующий день, 2 апреля в 12:30, организаторы обещают сделать клоун-арт-манифест — нарисуют граффити в детском саду № 44 по адресу Садовая, д. 71.

На этом хулиганства не закончатся: 4 апреля в 12:00 артисты захватят трамвай №3 на площади Репина. Они будут угощать фруктами пассажиров и развлекать конкурсами на всем пути вплоть до Финляндского вокзала и обратно. В трамвай будут пускать только людей с некислой улыбкой.



Фото: vk.com/smeshnoy_fest

Еще одним событием фестиваля станет научная, но от этого не менее смешная, конференция «Смех, да и только!»10 апреля в 19:00. В ней примут участие Сергей Троицкий, придумавший термин «гелология» (наука о смехе), директор музея Остапа Бендера Анатолий Котов и представитель Института русской литературы из Москвы (имя гостя организаторы пока не называют).

В афишу фестиваля войдут также спектакли «Дурацкий ЦЫрк» знаменитого уличного театра «Высокие братья» — Tall Brothers (Москва), «ХАРМСовы Дети» театра-мастерской «На кулишках» (Москва), концерт «Музыкальный Балаган» при участии нескольких клоун-мим-театров, а также творческий вечер и выставка карикатур Виктора Тихомирова. Все это покажут на сцене театра «Мимигранты».

В этом году «Мимигранты» празднуют не только пятнадцатилетие «Смешного фестиваля», но и тридцатилетие театра. К юбилею специально провели литературный конкурс «Красный нос», который, по словам создателей, направлен на «реабилитацию смехового направления в отечественной литературе и театре». Почетным председателем конкурса стал Михаил Жванецкий. В конкурсе участвовали 519 авторов. Церемония награждения лауреатов состоится 11 апреля в 19:00 в Доме актера. Победители получат право на воплощение своих произведений в театральных постановках «Мимигрантов».

Напомним, театр «Мимигранты» был основан группой студентов во главе с Александром Плющ-Нежинским тридцать лет назад. Вместе с театром «Лицедеи» и клоуном Славой Полуниным «Мимигранты» доказали, что клоунада может существовать не только на арене цирка или на эстраде, но и в пространстве театра.

Софья Козич

Опубликовано 28 марта 2018, 12:49

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>