
Театр Lusores поставил то ли драму, то ли «чаю попить с вафлями»

Независимый театр Lusores выпускает спектакль «Вафельное сердце» по книге молодой норвежской писательницы Марии Парр. Его сыграют 12 апреля на сцене камерного театра «Особняк».
Творческое сообщество Lusores существует с 2007 года под руководством режиссёра Александра Савчука. Свою программу театр называет постмодернизмом, преодолевшим цинизм. Название театра часто переводят с английского, как «неудачники», хотя на самом деле название латинское и означает «игроки», «лицедеи». Неудачниками Lusores назвать не получится: они регулярно становятся номинантами важных театральных премий Петербурга: «Золотого софита» и «Прорыва».
Свои спектакли Lusores часто сопровождают ироничными авторскими эпиграфами. Первую постановку «LOSERS XP» они окрестили «самым плохим спектаклем в городе», другую — «АЛИСА В» — «пазлом по Льюису Кэрроллу». В этот раз, продолжая традицию, театр проанонсировал новый спектакль странно и интригующе: «Можно сказать — драма, а можно чаю попить с вафлями».
Речь идет не только о постановке, но и о книге Марии Парр, сюжет которой взят в основу. Ей пророчат славу легендарной Астрид Линдгрен, потому что, как и легендарная шведка, писательница из Норвегии разговаривает с детьми «на равных» на взрослые, важные темы.
«Вафельное сердце» — разновидность вафель, которые печет бабушка главного героя – девятилетнего мальчика Трилле. Он и его соседка Лена крепко дружат, переживают первую любовь, попадают в невообразимые приключения. Всё начинает разрушаться, когда оказывается, что Лене нужно уехать.
В спектакле Александра Савчука действующих лиц всего трое: Трилле играет Александр Кошкидько, Лену — Анна Прохорова, а сам режиссёр Александр Савчук забирает роли «всех остальных».
Премьера спектакля состоится 12 апреля в 19:30 в театре «Особняк».
Алина Исмаилова
Другие события
-
Петербуржцам расскажут, как искать предков в других регионах
Библиотека Лермонтова — целая система библиотек, и в семи из них есть доступ к информационной системе «Архивы Санкт-Петербурга». С ее помощью можно искать родных и составлять родословную. А если корни семьи — в другом регионе? Как действовать, расскажут 9 сентября в библиотеке «Екатерингофская» (12+) и 12 сентября — в библиотеке Грибоедова (16+). Бесплатно.
-
МИСП откроет первую выставку в бывшем особняке купца Алафузова
В конце 2024 года город передал Музею искусства Петербурга XX–XXI веков здание бывшего особняка купца Ивана Алафузова на канале Грибоедова, 101. Осенью 2025 года музей открывает там выставку «Фрагменты эпох» из собрания музея: покажут более ста произведений живописи, скульптуры, прикладных вещей и других объектов.
-
В Петербурге пройдет четвертый фестиваль циркового искусства «Без границ»
С 11 по 14 сентября Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» соберет под крышей Цирка Чинизелли звезд мировой арены. Акробаты, иллюзионисты, клоуны, дрессировщики и жонглёры со всего мира покажут, как цирковое искусство может быть разным — дерзким и нежным, трагичным и безумно веселым, точным, как математика, и свободным, как ветер.
-
В кино покажут китайскую историческую драму о Нанкинской резне
11 сентября в прокат выходит историческая драма китайского режиссёра Шэнь Ао «Нанкинский фотограф». У истории, рассказанной в фильме, реальная подоплёка: 15-летний сотрудник нанкинской фотостудии Ло Цзинь действительно сохранил фотографии убийств, и впоследствии они стали важным доказательством на процессе против японских военных преступников.
-
Михаил Пореченков и Никита Кологривый жестко столкнутся в криминальной комедии «Беги»
С 11 сентября на экранах — авантюрная криминальная комедия «Беги», снятая режиссером Романом Артемьевым («Кощей. Похититель невест»). В главных ролях — Михаил Пореченков («9 рота») и Никита Кологривый («Слово пацана»).
-
Евгений Цыганов познает семейное счастье в экранизации романа Льва Толстого
11 сентября в прокат выходит экранизация романа Льва Толстого «Семейное счастье», снятая режиссером Стасей Толстой («Тайное влечение»). В главных ролях — Евгений Цыганов («Прогулка»), играющий опекуна Сергея Михайловича, и Евгения Леонова в роли юной Маши («Опасная близость»).

«Память о блокаде — это не частная собственность…»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 09 сентября 2025 - В Гатчине в канале у Острова любви нашли пьедестал XVIII века — он сменил не одного бога
- 09 сентября 2025 - Выступление Дениса Мацуева отменили в Греции
- 09 сентября 2025 - Гергиев готовит объединение театров 20 городов России в ассоциацию с Большим и Мариинским
- 08 сентября 2025 - Бурлаков отправят на Волгу. Русский музей отпустит шедевр Репина до конца ноября
- 08 сентября 2025 - Бэнкси показал свою новую работу в центре Лондона с судьей, бьющим протестующего
Статьи
-
03 сентября 2025, 17:26С 5 сентября начнется продажа абонементов на циклы лекций октября-декабря 2025 года, которые будут читать в Эрмитаже (0+). С 19 сентября — на лекции октября, в декабре — на абонементы цикла лекций января-июня 2026 года. Обычно на эрмитажные абонементы большой ажиотаж, поэтому рассказываем о них заранее, чтобы вы успели определиться. Но даже в случае, если купить заветный абонемент не удастся, лекции можно посещать отдельно по одной, покупая разовые билеты, которые чуть дороже
-
01 сентября 2025, 12:50
-
31 августа 2025, 16:57