Театр Lusores поставил то ли драму, то ли «чаю попить с вафлями»
Независимый театр Lusores выпускает спектакль «Вафельное сердце» по книге молодой норвежской писательницы Марии Парр. Его сыграют 12 апреля на сцене камерного театра «Особняк».
Творческое сообщество Lusores существует с 2007 года под руководством режиссёра Александра Савчука. Свою программу театр называет постмодернизмом, преодолевшим цинизм. Название театра часто переводят с английского, как «неудачники», хотя на самом деле название латинское и означает «игроки», «лицедеи». Неудачниками Lusores назвать не получится: они регулярно становятся номинантами важных театральных премий Петербурга: «Золотого софита» и «Прорыва».
Свои спектакли Lusores часто сопровождают ироничными авторскими эпиграфами. Первую постановку «LOSERS XP» они окрестили «самым плохим спектаклем в городе», другую — «АЛИСА В» — «пазлом по Льюису Кэрроллу». В этот раз, продолжая традицию, театр проанонсировал новый спектакль странно и интригующе: «Можно сказать — драма, а можно чаю попить с вафлями».
Речь идет не только о постановке, но и о книге Марии Парр, сюжет которой взят в основу. Ей пророчат славу легендарной Астрид Линдгрен, потому что, как и легендарная шведка, писательница из Норвегии разговаривает с детьми «на равных» на взрослые, важные темы.
«Вафельное сердце» — разновидность вафель, которые печет бабушка главного героя – девятилетнего мальчика Трилле. Он и его соседка Лена крепко дружат, переживают первую любовь, попадают в невообразимые приключения. Всё начинает разрушаться, когда оказывается, что Лене нужно уехать.
В спектакле Александра Савчука действующих лиц всего трое: Трилле играет Александр Кошкидько, Лену — Анна Прохорова, а сам режиссёр Александр Савчук забирает роли «всех остальных».
Премьера спектакля состоится 12 апреля в 19:30 в театре «Особняк».
Алина Исмаилова
Другие события
-
Галина Зальцман выпускает «Старшего сына» в Ленсовета с Александром Новиковым в главной роли
Может ли одна случайная ложь исцелить семью, построенную на самообмане? 22 и 23 ноября Театр имени Ленсовета представит премьеру «Старшего сына» — пьеса обретает новое звучание через историю судьбы оглохшего музыканта и двух авантюристов, ворвавшихся в его жизнь.
-
В ТЮЗе чеховский водевиль превратят в итальянскую комедию с русской душой
Могут ли русские страсти зазвучать с итальянским темпераментом? 22 ноября на малой сцене ТЮЗа им. Брянцева режиссер Илья Архипов представит спектакль «Предложение» — чеховскую пьесу-шутку, переосмысленную в стилистике Франко Дзеффирелли и Федерико Феллини.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Орнитолог объяснит, почему птицы летают так по-разному
Одни — машут крыльями, другие парят, третьи могут буквально «зависать» на одном месте. Чем отличаются эти техники и какая из них «выгоднее»? Узнаем 23 ноября в «Охте-8» на лекции «Встать на крыло»: всё о полёте птиц». Бесплатно. 12+
-
Музей истории религии посвятит выставку русским коллекционерам второй половины XIX — начала XX веков
На выставке «Русские коллекционеры. От князя до купца» в Музее истории религии вы увидите более семидесяти экспонатов: иконы, гравюры, старообрядческие листы, цельногравированные книги, предметы декоративно-прикладного искусства (складни, старообрядческие намогильные доски, кресты). Значительную часть предметов публике покажут впервые.
-
Первый автобус домой: в «Подписных» расскажут, кто и когда запустил автобусное движение в Петербурге
25 ноября в 19:00 в Подписных Изданиях состоится презентация книги Юрия Грозмани и Станислава Кирильца «От авантюрной мечты до первых автобусов Санкт-Петербурга». Эта книга — не только об автобусах, но и об опыте одной успешной низовой инициативы, когда неравнодушный человек захотел, чтобы в городе появилась какая-то полезная вещь — и сумел добиться своего. Вход свободный.
Куда пойти 21 — 23 ноября: «Зеркало судьбы» с портретами в Русском музее, «Козинцев. Гоголиада» в Александринке и лекция о сне
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную