Театр Lusores поставил то ли драму, то ли «чаю попить с вафлями»
Независимый театр Lusores выпускает спектакль «Вафельное сердце» по книге молодой норвежской писательницы Марии Парр. Его сыграют 12 апреля на сцене камерного театра «Особняк».
Творческое сообщество Lusores существует с 2007 года под руководством режиссёра Александра Савчука. Свою программу театр называет постмодернизмом, преодолевшим цинизм. Название театра часто переводят с английского, как «неудачники», хотя на самом деле название латинское и означает «игроки», «лицедеи». Неудачниками Lusores назвать не получится: они регулярно становятся номинантами важных театральных премий Петербурга: «Золотого софита» и «Прорыва».
Свои спектакли Lusores часто сопровождают ироничными авторскими эпиграфами. Первую постановку «LOSERS XP» они окрестили «самым плохим спектаклем в городе», другую — «АЛИСА В» — «пазлом по Льюису Кэрроллу». В этот раз, продолжая традицию, театр проанонсировал новый спектакль странно и интригующе: «Можно сказать — драма, а можно чаю попить с вафлями».
Речь идет не только о постановке, но и о книге Марии Парр, сюжет которой взят в основу. Ей пророчат славу легендарной Астрид Линдгрен, потому что, как и легендарная шведка, писательница из Норвегии разговаривает с детьми «на равных» на взрослые, важные темы.
«Вафельное сердце» — разновидность вафель, которые печет бабушка главного героя – девятилетнего мальчика Трилле. Он и его соседка Лена крепко дружат, переживают первую любовь, попадают в невообразимые приключения. Всё начинает разрушаться, когда оказывается, что Лене нужно уехать.
В спектакле Александра Савчука действующих лиц всего трое: Трилле играет Александр Кошкидько, Лену — Анна Прохорова, а сам режиссёр Александр Савчук забирает роли «всех остальных».
Премьера спектакля состоится 12 апреля в 19:30 в театре «Особняк».
Алина Исмаилова
Другие события
-
На этой неделе: Цезарь Трухина, ведьма Яковлевой, трюки «утилизатора» Сидоренко
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, для какого проекта актер Михаил Трухин примерил образ легендарного полководца, как придумывали стиль для «химкинской ведьмы» Алены Яковлевой, а также где черпает вдохновение главный «утилизатор» страны.
-
В Петербурге пройдет фестиваль кино о сохранении культурного наследия «Влюблённые в искусство»
В Петербурге с 12 по 15 ноября пройдёт IX Международный кинофестиваль документального, игрового и анимационного кино о сохранении культурного наследия «Влюблённые в искусство». Показы фильмов и мастер-классы пройдут на пяти городских площадках. Вход бесплатный, по регистрации. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Эксперт комитета по образованию объяснит, можно ли стать грамотным навсегда
Лекция называется многообещающе: «Как стать грамотным человеком на всю жизнь?» Бывает ли врожденная грамотность? Насколько успешно можно развить у ребенка языковое чутье? И не испарятся ли эти знания после того, как человек распрощается со школой/вузом? Узнаем 12 ноября в библиотеке им. А. И. Герцена. Бесплатно. 12+
-
Джиллиан Андерсон и Джейсон Айзекс странствуют в поисках душевного мира в драме «Соленая тропа»
13 ноября на экраны выпускают драму британки Марианн Элиотт «Соленая тропа». В главных ролях — Джиллиан Андерсон («Секретные материалы», «Сексуальное просвещение») и Джейсон Айзекс («Патриот», «Белый лотос»). Они исполняют соответственно роли писательницы Рэйнор Уинн и её мужа Мота. В результате неудачной инвестиции пара теряет дом. В это же время у Мота диагностируют прогрессирующее неизлечимое заболевание. Чтобы пережить отчаяние, они отправляются в длительный пеший поход вдоль побережья Девона, Корнуолла и Дорсета. Величие природы и встречи с добросердечными людьми постепенно вытесняют отчаяние и придают сил.
-
Сергей Безруков и Виктор Сухоруков застряли в проклятой деревне в триллере «Искупление»
С 13 ноября на экранах фильм «Искупление» от режиссёра Константина Еронина. Сюжет черно-белого мистического триллера рассказывает о ветеране русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Солдат возвращается в родную деревню и видит, что там творятся нехорошие дела: день не наступает, свечи перед иконами не горят, люди то и дело исчезают, а оставшиеся явно не в себе. Хуже того, местные подозревают, что виной всему — его собственный сын, которого обвинили в связях с дьяволом.
Египетский камин и церковные изразцы: в Петропавловской крепости показывают детали утраченного Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
- 10 ноября 2025 - В Петербурге вручили «Золотые софиты» — какие спектакли назвали лучшими?
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом