Фото: pixabay.com

В Планетарии научат различать звезды на петербургских фасадах

Версия для печати Версия для печати

Где в архитектуре Петербурга «спрятались» астрономические объекты, и почему орел или змея в декоре – это, возможно, не просто орел или змея, расскажут 30 марта в Планетарии в новой лекции «Санкт-Петербургское небо: звезды на фасадах».

Наши предки обладали изрядным воображением и могли углядеть в россыпи звезд очертания Ориона или Стрельца. Многие герои античных мифов по совместительству обитают и на небосводе, так что осведомленный человек может «считывать» на петербургских фасадах или в интерьерах домов не только мифологию, но и каталог созвездий Международного астрономического союза. Однако если с Андромедой, Персеем или Медузой Горгоной все более-менее понятно (это и мифологические персонажи, и созвездия), то как быть со змеями, ящерицами, орлами, рыбами и прочими вполне обычными существами, разместившимися на петербургских зданиях? Львы, охраняющие бог знает сколько петербургских строений – это просто символ власти, или еще и намек на созвездие льва, чудовища, с которым справился Геракл?

Краевед и автор экскурсий Алексей Шишкин научит лучше видеть астрономические объекты там, где мы их, возможно, не замечаем. И заодно порассуждает о том, почему в одни времена небесные «персонажи» входят в моду у архитекторов и заказчиков, а в другие о них будто напрочь забывают.

Начало лекции в 19.30, адрес Планетария — Александровский парк, 4.

Александра Шеромова

Опубликовано 26 марта 2018, 12:48

Другие события

«Песни группы «Кино» – наша Марсельеза». Участник записи «Группы крови» Андрей Сигле - о том, как это было

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе. Незадолго до годовщины, кинопродюсер, композитор Андрей Сигле рассказал «Фонтанке» о том, как он ненадолго становился «участником» группы «Кино», почему песни Цоя актуальны 30 лет спустя, и что может оправдать концерт легендарной группы без солиста на сцене.

Статьи

>