В Планетарии научат различать звезды на петербургских фасадах

Версия для печати Версия для печати

Где в архитектуре Петербурга «спрятались» астрономические объекты, и почему орел или змея в декоре – это, возможно, не просто орел или змея, расскажут 30 марта в Планетарии в новой лекции «Санкт-Петербургское небо: звезды на фасадах».

Наши предки обладали изрядным воображением и могли углядеть в россыпи звезд очертания Ориона или Стрельца. Многие герои античных мифов по совместительству обитают и на небосводе, так что осведомленный человек может «считывать» на петербургских фасадах или в интерьерах домов не только мифологию, но и каталог созвездий Международного астрономического союза. Однако если с Андромедой, Персеем или Медузой Горгоной все более-менее понятно (это и мифологические персонажи, и созвездия), то как быть со змеями, ящерицами, орлами, рыбами и прочими вполне обычными существами, разместившимися на петербургских зданиях? Львы, охраняющие бог знает сколько петербургских строений – это просто символ власти, или еще и намек на созвездие льва, чудовища, с которым справился Геракл?

Краевед и автор экскурсий Алексей Шишкин научит лучше видеть астрономические объекты там, где мы их, возможно, не замечаем. И заодно порассуждает о том, почему в одни времена небесные «персонажи» входят в моду у архитекторов и заказчиков, а в другие о них будто напрочь забывают.

Начало лекции в 19.30, адрес Планетария — Александровский парк, 4.

Александра Шеромова

Опубликовано 26 марта 2018, 12:48

Другие события

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной

Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация

Статьи

>