В Планетарии научат различать звезды на петербургских фасадах

Версия для печати Версия для печати

Где в архитектуре Петербурга «спрятались» астрономические объекты, и почему орел или змея в декоре – это, возможно, не просто орел или змея, расскажут 30 марта в Планетарии в новой лекции «Санкт-Петербургское небо: звезды на фасадах».

Наши предки обладали изрядным воображением и могли углядеть в россыпи звезд очертания Ориона или Стрельца. Многие герои античных мифов по совместительству обитают и на небосводе, так что осведомленный человек может «считывать» на петербургских фасадах или в интерьерах домов не только мифологию, но и каталог созвездий Международного астрономического союза. Однако если с Андромедой, Персеем или Медузой Горгоной все более-менее понятно (это и мифологические персонажи, и созвездия), то как быть со змеями, ящерицами, орлами, рыбами и прочими вполне обычными существами, разместившимися на петербургских зданиях? Львы, охраняющие бог знает сколько петербургских строений – это просто символ власти, или еще и намек на созвездие льва, чудовища, с которым справился Геракл?

Краевед и автор экскурсий Алексей Шишкин научит лучше видеть астрономические объекты там, где мы их, возможно, не замечаем. И заодно порассуждает о том, почему в одни времена небесные «персонажи» входят в моду у архитекторов и заказчиков, а в другие о них будто напрочь забывают.

Начало лекции в 19.30, адрес Планетария — Александровский парк, 4.

Александра Шеромова

Опубликовано 26 марта 2018, 12:48

Другие события

Куда пойти 21 — 23 ноября: «Зеркало судьбы» с портретами в Русском музее, «Козинцев. Гоголиада» в Александринке и лекция о сне

В этот уик-энд радуемся погоде и не пренебрегаем активными развлечениями, мысленно переносимся в жаркую Италию c премьерой в ТЮЗе им. А. А. Брянцева и смотрим фестивальное кино на большом экране.

Статьи

>