Премьеру спектакля «Медея» режиссера Евгении Сафоновой, запланированную бывшим худруком Театра имени Ленсовета Юрием Бутусовым, сыграют 28 и 29 марта на Малой сцене.

Медея — волшебница, царевна Колхиды — сбегает со своим возлюбленным Ясоном в Грецию. Он изменяет ей, и женщина кровожадно мстит: сжигает соперницу и её отца. По одной из версий Медея убивает также и собственных детей, рождённых от Ясона. Жестокий и сложный миф интерпретировали и сюжетно изменяли древнегреческие драматурги Еврипид и Сенека, свою версию «Медея. Материал» представил немецкий драматург ХХ века Хайнер Мюллер, шедеврами считаются «Медеи» известных кинорежиссёров Паоло Пазолини и Ларса Фон Триера.

Разнообразие авторских трактовок и стало одной из причин появления спектакля Евгении Сафоновой. Проанализировав и изучив существующие версии, режиссёр не примыкает ни к одной, а пытается найти среди них общий знаменатель.

Другой причиной для «старта» работы над спектаклем, по словам самой Евгении Сафоновой, стало её знакомство с артисткой Софией Никифоровой: «Я всегда долго мучаюсь с выбором материала — учитываю и репертуарный контекст театра, и особенности пространства, и актерский состав. Когда я увидела Соню Никифорову в спектакле «Венчание» по пьесе Витольда Гомбровича, то через каких-то двадцать минут после начала поняла: с этой актрисой можно рискнуть делать «Медею»».



Фото: предоставлено организаторами

Молодой режиссер, выпускница мастерской Ю.М. Красовского, лауреат молодёжной премии «Прорыв» Евгения Сафонова завоевывает театральные площадки Петербурга с 2010 года. Она начала с Александринского театра, поставив впервые на русской сцене драму Хулио Кортасара «Цари», затем обратилась к пьесе польского драматурга Дороты Масловской «Двое бедных румын, говорящих по-польски», а потом на сцене «Приюта комедианта» представила спектакль с лаконичным названием «Братья» по роману «Братья Карамазовы» Федора Достоевского.

Премьера состоится 28 и 29 марта в 19:30.

Алина Исмаилова

Опубликовано 26 марта 2018, 12:37

Другие события

«Кто мы такие, чтобы учить людей жить?» Петр Шерешевский — об оптимизме, родном Купчино и сверчках за сценой

Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.

Статьи

>