
Космонавт Сергей Рязанский покажет «Удивительную Землю»
Версия для печати
Всего 4 месяца назад Рязанский пролетал над нами, так что его рассказ о буднях на МКС можно считать не воспоминаниями, а почти отчетом с места событий. 29 марта космонавт выступит в «Планетарии № 1», а 30 марта – в «Буквоеде»; и там, и там он презентует свою книгу «Удивительная Земля».
Сергей Рязанский – космонавт-испытатель (это тот, кто пилотирует летательный аппарат), он уже дважды был в космосе и четыре раза – в открытом космосе. По образованию Рязанский – биохимик, так что Сергея Николаевича имеет смысл расспросить, каково ему было, например, в экспериментах по длительной гипокинезии (это когда много суток почти не двигаешься) или в эксперименте «Марс-500», имитирующего полет на Красную планету. Кроме того, авторитета космонавта и биохимика Рязанского оказалось достаточно, чтобы после допинговых скандалов Всемирное антидопинговое агентство предложило ему войти в наблюдательный совет РУСАДА.
Фотоальбом Рязанского «Удивительная Земля» называют уникальным, и это без натяжки — мягко говоря, мало кто снимает нашу планету с такого ракурса и в таких условиях: высота 430 км, МКС «бежит» со скоростью 28 тыс. км/ч. Сергей Рязанский фотографировал и Эверест (потому что «вершина мира»), и пересыхающее соленое австралийское озеро Амадиус, и остров Рождества, где жителям запрещено иметь котов (дабы сохранить редких птиц), и острова Тонга — потому что они похожи на восьмерку и симпатично смотрятся на открытке к 8 Марта.

Фото: facebook.com/sergeyiss
Послушать Сергея Рязанского и увидеть «Удивительную Землю» можно 29 марта в 14.30 в «Планетарий № 1» (наб. Обводного канала, д. 74, лит. Ц) и 30 марта в 19:00 в «Буквоед» (Невский, 46).
Александра Шеромова
Ранее по теме: Космонавт Рязанский: Мне сверху видно всё.
Другие события
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
Лев Лурье и Константин Райкин откроют «Собрание сочинений» — цикл встреч, посвященный Петербургу
24 июля в отеле «Коринтия» на Невском проспекте состоится презентация нового проекта Льва Лурье «Собрание сочинений» — коллекции впечатлений современников, чья жизнь связана с Петербургом-Ленинградом, — без оглядки на то, откуда они родом. Встречи цикла будут проходить каждый квартал, а героями станут харизматичные яркие личности, неравнодушные к Петербургу и которым есть что сказать об этом городе. Первым «томом» собрания станет встреча с Константином Райкиным.
-
Два дня музыки и танцев: в центре Купчино пройдет бесплатный джазовый фестиваль для всей семьи
12 и 13 июля в Петербурге, в парке Интернационалистов в Купчино, пройдет V литературно-музыкальный фестиваль «Белые Ночи в Купчино», основанный музыкантом Билли Новиком (Billy’s Band). В программе - выступления множества музыкантов, танцевальные мастер-классы, конкурс стихов о Купчино. Будут работать интерактивные площадки для детей. Вход свободный, 0+.
-
В Шереметевском саду состоится трехдневный джазовый фестиваль «Бродский DRIVE»
С 11 по 13 июля в Шереметевском саду Фонтанного дома (музей Ахматовой, Литейный пр., 53) пройдет XI джаз-фестиваль «Бродский DRIVE». На нем сыграют Владимир Волков, Dizzy Dutch Duck и другие. 6+

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30