Фото: pixabay.com

Психологи СПбГУ расскажут об иллюзиях и ложных воспоминаниях

Версия для печати Версия для печати

Почему можно невольно «украсть» чужую идею, что такое «великая иллюзия сознания», можно ли научиться чему-то «неосознанно» – за одну рабочую неделю, с 26 по 30 марта, в Открытой гостиной библиотеки Лермонтова вы продвинетесь в этом направлении благодаря специалистам научной группы профессора Виктора Аллахвердова из СПбГУ. Лекции бесплатные.

Все говорят о загадочности подсознания, но сознание не менее таинственно: нет принятого всеми определения, что это вообще такое; нет понимания, как сознание возникло и, строго говоря, как работает. Группа Виктора Аллахвердова занимается именно сознанием. Сам профессор — доктор психологических наук, завкафедрой общей психологии факультета психологии СПбГУ, глава петербургского отделения Российского психологического общества и, что важно, умеет интересно объяснять. Он сам, его коллеги и ученики расскажут о последних открытиях в области когнитивистики, а также об иллюзиях восприятия — например, как без всякой болезни человек может ослепнуть, почему лучше не доверять своим воспоминаниям и почему с таким трудом мы избавляемся от первого впечатления.

Отдельный бонус: те, кому от 18 до 35 лет (это не возрастной шовинизм, это чтобы не было большого разброса в результатах) сможет поучаствовать в лабораторных экспериментах на внимание, скорость реакции, память и принятие решений. Только нужно заранее зарегистрироваться. Вы не просто развлечетесь, но и науке поможете.

Подробности в группе ВК. Лекции проходят в рамках проекта «Открытая гостиная» в библиотеке Лермонтова (Литейный пр, 17-19), во все дни с 26 по 30 марта начало в 18.30. Вход на все лекции — свободный. Эксперименты проводятся на факультете психологии СПбГУ: наб. Макарова, д. 6, лаб. 8Б.

Александра Шеромова
 

Опубликовано 21 марта 2018, 17:17

Другие события

«Песни группы «Кино» – наша Марсельеза». Участник записи «Группы крови» Андрей Сигле - о том, как это было

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе. Незадолго до годовщины, кинопродюсер, композитор Андрей Сигле рассказал «Фонтанке» о том, как он ненадолго становился «участником» группы «Кино», почему песни Цоя актуальны 30 лет спустя, и что может оправдать концерт легендарной группы без солиста на сцене.

Статьи

>