26 марта в Филармонии им. Шостаковича — концерт японской пианистки Кейко Мацуи. Её называют звездой неоклассики, джаза и new age, но интересы артистки куда шире – работа в кино, бесчисленные эксперименты со всеми музыкальными направлениями. Поэтому отнести работу Мацуи к какому-либо определённому жанру представляется задачей сложной.
Кейко играет на фортепиано с шести лет — согласно японским приметам, если ребенок начнет чему-то учиться в первый июнь после пятилетия, то выбранное дело станет неотъемлемой частью жизни человека. И вот: двадцать альбомов, проданных тиражом 1,5 миллионов экземпляров, и множество концертов по всему миру, а сама Кейко Мацуи – одна из самых ярких звезд инструментальной музыки. За счастье с ней почитали работать Стиви Уандер, Майлс Дейвис, Дэйв Коз, Хью Масекела и Боб Джеймс. В манере её исполнения – отголоски и классического джаза, и нью-эйджа, и популярной инструментальной музыки. И все это воспринимается с необычайно легкостью и никогда не утомляет.
«Когда я создаю музыку, то я не стараюсь что-то передать. Это как зеркало, это мои эмоции. Иногда сентиментальные, иногда счастливые или грустные. Когда я слушаю определенную музыку, мои воспоминания оживают, — говорит Кейко. — Когда я пишу, то не создаю, а скорее, концентрируюсь. Порой я нахожусь в воображаемом мире. Я осознала, что порой тишина происходит из концентрации. Японская аудитория очень тихая. И в России всё начинается с тишины. Но после первой же песни люди в зале аплодируют без остановки».
Нестандартность её композиций достигается благодаря изысканным аранжировкам, создающимся с помощью множества инструментов, среди них особо стоит отметить сякухати – японскую флейту, на которой, кстати, играет супруг Кейко.
«Музыка безгранична и создает единство среди людей. Не один раз я убеждалась в том, что музыка спасает меня, — рассказывает Кейко. — Между мной и поклонниками моего творчества всегда присутствует связь. Вместе, а также с помощью моей музыки мы разделяем гармонию».
Приходите разделять. Начало в 20.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
-
В БТК повзрослевшая Рапунцель расскажет о том, как обрести внутреннюю свободу
25 октября Большой театр кукол представляет премьеру спектакля «Рапунцель» — исследование мифа о заточенной деве, в котором коса станет главной метафорой взросления. Свою историю рассказывает уже повзрослевшая и свободная Рапунцель, оглядываясь на годы своего заточения. Этот выбор позволяет говорить с маленькими зрителями на сложные темы, которые так важны в период взросления — лишение, сепарация, обретения себя — через призму прожитого и уже осмысленного опыта.
-
На фестивале «Архитектон MMXXV» расскажут о сохранении объектов наследия, благоустройстве и самокатах
Вас ждут 120 лекций и дискуссий от профессиональных сообществ, интерактивная образовательная зона «Игра» для взрослых и детей, выставка «по следам» студенческих исследований… Прошлый «Архитектон» в ЦВЗ «Манеж» стал событием года и получил премию правительства города, так что и на грядущем надо быть непременно. Есть события для взрослых, есть для детей 5+.
-
Александр Петров попадает в тридесятое царство в сказке «Горыныч»
С 23 октября в кино — семейное фэнтези-приключение «Горыныч» от режиссёра Дмитрия Хонина («Кислород») и продюсера Сергея Сельянова. В главной роли Александр Петров («Кракен», «Полицейский с Рублёвки»). Здесь он выступает в роли лихого моряка, старшего лейтенанта ВМФ Алексея Алехина. Спустившись на батискафе в подводную пещеру, моряк выныривает в сказочном княжестве, где ему приходится втянуться в решение местных проблем...
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году