«Театральный роман» завершит булгаковскую трилогию «Балтийского дома»

Версия для печати Версия для печати

День театра ежегодно отмечается по всему миру 27 марта. К своему профессиональному празднику театр-фестиваль «Балтийский дом» подготовил премьеру спектакля по «Театральному роману» Булгакова в постановке Леонида Алимова. Первые показы состоятся чуть загодя – 23 и 24 марта.

«Роман» будет последним в булгаковской трилогии театра: в репертуаре «Балтийского дома» уже есть спектакли по «Мастеру и Маргарите» (режиссёр Йонас Вайткус) и «Зойкиной квартире» (режиссёр Юрий Ядровский).

«Театральный роман» — неоконченное произведение Михаила Булгакова, он написал его в период, когда разорвал деловые и дружеские отношения со легендарным МХАТ, поэтому роман получился очень биографичным. В действующих лицах угадываются ведущие театральные деятели той эпохи, например, Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко.

«Несмотря на то, что роман не завершён, он абсолютно универсален в понимании театра, в его глубинном знании. Я уверен, что каждый работник театра и сейчас будет узнавать какие-то определенные типажи существующие до сих пор, в наше время. Постоянно настаиваю, чтобы слово роман писали с большой буквы, потому что это не только жанр, но и роман создателя со зрителем», — рассказал о своем восприятии романа Леонид Алимов в интервью на «Эхе Москвы».

Леонид Алимов прежде всего актер, он учился на актёрско-режиссёрского курсе Льва Додина и десять лет работал в МДТ. С «Балтийского дома» началась его карьера театрального режиссёра: в 2013 году на этой сцене он дебютировал со спектаклем «Сталин. Ночь».

В «Театральному романе» Леонид Алимов выступает только в качестве режиссера и на сцену не выйдет. Ключевые роли исполнят Константин Анисимов, Анатолий Дубанов, Михаил Брискин, Арсений Воробьев, Андрей Родимов. В эпизоде «Основоположники» выйдут народные артисты России Татьяна Пилецкая, Роман Громадский и Вадим Яковлев.

Посмотреть спектакль можно 23, 24 и 27 марта, а также 5, 13 и 28 апреля.

Алина Исмаилова

Опубликовано 18 марта 2018, 15:29

Другие события

15 лучших телесериалов декабря: выбор «Фонтанки»

Декабрь будет жёстким: российский стриминг идёт на таран против Netflix и иже с ним. Столько добротных российских телесериалов вы ещё за один месяц не смотрели: возвращение «Последнего министра», первый рэп-сериал «Солдаут», «Ваша честь» с Олегом Меньшиковым — и всё это окутано лёгким флёром сиквела «Секса в большом городе» и очередного спин-оффа по «Звёздным войнам».

Статьи

>