Фото: фрагмент афиши

Том Сойер возвращается в Театр музыкальной комедии

Версия для печати Версия для печати

Театр музыкальной комедии вновь обратился к мюзиклу «Том Сойер» Сергея Баневича. Композитор создал современную версию музыки для новой постановки, премьера которой состоится 17 марта.

В 1971 году молодой композитор Сергей Баневич написал мюзикл «Том Сойер» в тридцати эпизодах специально для Ленинградского театра музыкальной комедии. В нем были объединены события из повестей «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна». В музыке возникали синкопированные ритмы и джазовые мотивы, создающие атмосферу американского городка с таким же именем, как и у нас — Санкт-Петербург. «Том Сойер» знакомил детей с опереттой и по-доброму пародировал «взрослые» спектакли. Спектакль пользовался невероятной популярностью и много лет шел в репертуаре. Роль Тома Сойера играли по очереди артисты Зоя Виноградова и Виктор Кривонос, ныне народные артисты России, а Бекки Тэчер исполняла Алла Семак, которая в 2002 году выступила режиссером второй версии спектакля.

Новая версия создана режиссером Аллой Осипенко, которая уже ставила мюзиклы Сергея Баневича. Специально для премьеры композитор изменил оркестровку, чтобы музыка звучала более современно. По словам пресс-секретаря театра Дины Деминой, «точкой отсчета для театра в стремительно набирающем бег XXI веке стал образ ребенка, его внутренний мир, отношения с родными и смятение чувств в период взросления и самоопределения».



Фото: Олег Вайднер, vk.com/spb_muzcomedy

Сценографию к спектаклю создал Сергей Новиков, и это не первая его работа в тандеме с Аллой Осипенко. Вместе они уже создали несколько спектаклей в городах России, и среди них был и «Том Сойер» Сергея Баневича в Рязанском музыкальном театре в 2012 году. Спектакль шел всего час, это был первый шаг для режиссера и художника. В Театре музыкальной комедии мюзикл покажут полностью: он идет два часа.

Роль Тома Сойера играют по очереди лауреат международного конкурса Роман Вокуев и Виталий Головкин; Гекльберри Финна — лауреат премии «Золотая маска» Иван Корытов и лауреат международных конкурсов Александр Леногов; Бекки Тэчер — лауреаты Международного конкурса Анастасия Лошакова и Елизавета Олисова; Тетю Полли — заслуженные артистки России Елена Забродина и Светлана Лугова.

Премьерные показы спектакля пройдут 17, 18, 25 и 26 марта (начало в 14:00).
Спектакль рассчитан на детей от 6 лет.

Софья Козич


 

Опубликовано 16 марта 2018, 15:21

Другие события

«Саундтрек ХХ века»: 10 фильмов, которые мы полюбили благодаря музыке Эннио Морриконе

В ночь с 5 на 6 июля скончался великий итальянский кинокомпозитор Эннио Морриконе. Его музыку уже называют «саундтреком ХХ века». «Фонтанка» вспоминает, какие произведения в первую очередь запомнились слушателям и зрителям.

Статьи

>